Как выбрать чихуахуа?

Как выбрать чихуахуа?

Как мы завели чихуахуа

Этот пост о том, как не нужно покупать #чихуахуа, основанный на нашем горьком опыте, который принёс много огорчений и слёз всей семье. На картинке не наш #щенок, но очень похожий. Фото нашего затерялись в истории. 

Началось всё с того, что жена в 2009-ом далёком году увидела эту породу по телевизору и её всё перестало интересовать — ей нужен был щенок #чихуахуа немедленно! Дети тоже поддержали маму, я как мог, старался воспрепятствовать этой покупке, потому что не считал этих собак за собак. 

Но всё решил, как обычно, случай. Мы отправились за покупками уже не помню чего и наткнулись на импровизированные торговые зооряды. Я сразу почуял неладное, попытался утащить с этого места жену и детей, но не тут-то было — они сразу заметили продавщицу маленьких собачек. И в одной из клеток сидело это маленькое чёрное чудо, трясясь от холода и от страха. Он был мал даже для чихуахуа и это умилило даже моё грубое сердце, что уж тогда говорить о детях и жене?

Немедленно спасти животное из плена! Вот что пульсом застучало в висках у жены и детей. Жена схватила собачку на руки и уже не хотела отпускать. Я же предлагал не спасать чихуахуашку немедленно, а подождать до завтра, съездить в питомник, благо он находился недалеко, посмотреть как живут там животные, заключить договор — всё-таки стоила собачка на тот момент 30 000 рублей. На беду деньги у нас были при себе. Отобрать собачку у жены и засунуть обратно в клетку я не смог, мог, только оторвать бедняге голову — так крепко вцепилась в чихуахуа жена. Да ещё и дети повисли на руках с двух сторон. Они сломили меня и мы купили собачку, не зная толком как и чем его кормить и как за ним ухаживать.

Заводчица вкратце дала инструкцию по уходу и кормлению, наказав звонить по любому вопросу. Договорились приехать в питомник на днях, чтобы заключить договор о купле-продаже.

Жизнь Гномика

Одухотворённые, мы отправились домой, радости не было предела. Особенно смешило то, как Гномик (мы его так назвали) потешно вытирал попу о ковёр с разбега после того, как какал на пелёнку. Он садился на попу и ехал, перебирая передними лапами. Он помещался в кармане рубашки и очень любил там сидеть. 

Это была наша первая собака и нас не смутило, что какой-то он слишком смышлёный для того возраста, который нам назвала заводчица. И какой-то уж слишком тощий. Впрочем отсутствием аппетита он не страдал, очень привязался к семье и даже, когда я в кровати отворачивался, тянул меня за ухо, чтобы я повернулся к нему и щекотно лизал в нос. Он очень сильно привязался к нам с женой, мы брали его с собой везде, потому что оставаться дома даже с детьми он не хотел, всегда сильно скулил и тявкал. 

Так прошла неделя нашего собачьего счастья. К нам в гости приехали друзья и мы решили сходить в суши-бар. Гномика мы решили не брать, иначе в заведение бы нас не пустили. Он остался сидеть у племянника на руках, дверь закрылась, мы вышли из подъезда, стали ждать такси. И вдруг выбегает дочь в слезах с криками: «Гномик умер!». 

Смерть Гномика

Когда закрылась за нами дверь, он скульнул и голова повисла. Не надо быть ветеринаром или врачом, чтобы понять, что причина скоропостижной смерти — сердце или инсульт. Он прожил у нас всего неделю. 

Далее начались наши злоключения со вскрытием в Москве, которое показало, что он умер от отравления, что было полной глупостью. Мне кажется они просто разрезали его и наобум написали заключение. Отравиться ему было нечем. Кушал он то, что сказала #заводчица под нашим строгим наблюдением.

Далее последовали наши бесполезные скандалы с заводчицей в попытке вернуть хотя бы часть денег, с которой договор мы так и не заключили, да и вряд ли бы он помог.  Она просто заблокировала все наши телефона, а адрес питомника мы так и не выяснили. 

Единственное, что было истиной — наш знакомый ветеринар посмотрев на трупик, сказал по зубам, что возраст щенка занижен в два раза, а меленький он такой из-за патологии и, скорее всего у него больные внутренности — сердце, почки, печень.

То есть, нам подсунули больного последыша, который не выжил бы ни при каких условиях.

Заключение

Если вы покупаете собаку, особенно декоративной породы и платите за неё немалые деньги, к покупке надо отнестись обдуманно. 

Потому что вот нам лично не так было жалко денег, как существа, к которому мы успели привязаться. Не покупайте, как мы, на улице с рук! Только в питомнике или дома! Смотрите на содержание животного до продажи, на его родителей, обращайте внимание насколько #щенок социализирован. 

Читайте договор и требуйте внесения пункта о том, что если животное умрёт в течение месяца, то деньги возвращаются хотя бы в половине от стоимости щенка. 

Читайте в Интернете отзывы о питомнике и о заводчике. 

А самый лучший вариант — это показать щенка ветеринару ещё до покупки. Это не всегда просто сделать, но всё же это лучше сделать, чтобы оградить себя от заболеваний и смерти животного, которым очень подвержены искусственно выведенные породы. У хорошего заводчика будут справки о прививках в щенячьей книжке. 

Хороший заводчик всегда согласится проверить собаку у ветеринара. Только не обращайтесь к ветеринару, которого вам посоветует заводчик, они могут быть в сговоре. 

P. S. Ну и что говорить — даже та неделя, которую прожил у нас Гномик принесла много радости, потом было горе, эта собака оставила в душе всей нашей семьи незабываемый эмоциональный след.

09:44
604
RSS
13:16
+1
Печальная история. Но все собаки когда-нибудь умирают, как и люди. И даже, если бы ваша чихуахуашка прожила дольше, может было бы ещё больнее её хоронить.
10:19
+2
Очень грустная история. Я чуть не заплакала в конце, представляю, что вы пережили. Но всё-таки за неделю не успеваешь так привязаться, как за год или за десять лет. Когда у нас умер Барон, а ему было семь, у нас всех было такое горе, что мы долго не хотели заводить больше собаку, помня как резануло по сердцу смерть нашего алабая.