Почему собака воет?

Почему собака воет?

Если ваша собака вдруг стала выть дома, это доставит неудобство не только вам, но и вашим соседям, если только, конечно, вы не живёте в избушке в лесу. Но поскольку большинство из нас живёт в квартирах и ваша вдруг собака стала выть, особенно по ночам — знайте — испорченных отношений с соседями не избежать.

Можно ругать и наказывать собаку, возможно, это поможет, но лучше попробовать разобраться, почему воет ваша собака — причина может быть любой. Узнав ее, хотя бы предположительно, можно попробовать принять меры по восстановлению тишины.

Причины воя собаки

Здесь перечислены наиболее частые причины, возможно вой вашей собаки — симбиоз нескольких:

  1. Скука. Когда собака скулит и воет исключительно днем, когда дома никого нет, а пёс остается один — очень вероятно, что ему тоскливо и собака таким образом скучает по вам. Это самый трудный к исправлению вой собаки, ведь вас дома нет и повлиять на пса вы не можете, а вот его вой и скуление слышат соседи. Есть способ отучить собаку выть, когда вас нет дома и о нём мы напишем ниже.
  2. Голод или желание погулять. Этот вариант касается собак, которые долго находятся дома одни и их некому выгулять и покормить. Этот вариант как бы«бонус» для первого. Заводя собаку, нужно понимать — будет ли у тебя достаточно времени, чтобы заботиться о ней.
  3. Пес, прикованный на цепь, особенно короткую, также может завывать от  от невозможности бегать. Нередко это случается зимой, если хозяин не часто выходит на улицу, чтобы накормить собаку или поиграть с ней. Бывает собака начинает завывать и лаять, когда его только что посадили на цепь.
  4. Болезнь. Возможно животное болеет без каких либо внешних признаков. Но чаще всего признаки всё же имеются — отсутствие аппетита, вялое поведение, плохой сон. В таком случае нужно показать собаку ветеринару.
  5. Вой, как форма общения. Собаки произошли от волков, а волки общаются между собой в лесу пронзительным воем. Чаще, конечно, собаки в соседних дворах переговариваются лаем, но бывает, что вспоминают зов предков и начинают выть.
  6. Полнолуние. Часто в ясную погоду собаки воют на луну. Непонятно, как это связано с мистикой, может и никак, но факкт остаётся фактом — собаки воют на полную Луну в ясную погоду. 
  7. К покойнику. Если собака воет, наклонив морду к земле — обязательно кто-то умрёт. Это давняя народная примета. Не обязательно умрёт кто-то из близких вам, собака просто чувствую смерть кого-то из тех кого она знала хотя бы «шапочно». Этому есть разные объяснения, учёные склонны к тому, что человек перед смертью источает едва ощутимый запах, который заметен только чуткому обонянию собак, поэтому они и склоняют голову к земле. Мистики считают, что собаки чувствуют приход смерти не запахом, а вибрацией тонких тел.
  8. Тяга к размножению. Взрослый кобель на достаточно большом расстоянии может учуять запах самки с течкой, но он заперт и на свидание побежать не может. Вот и воет. 

Как отучить собаку выть

Сначала необходимо показать собаку ветеринару, чтобы исключить из причин воя болезнь. Если со здоровьем все хорошо, воспользуйтесь советами:

  • Собака должна быть уверена, что хозяева любят её. Играйте с питомцем, уделяйте внимание, если собака остаётся одна, оставляйте достаточно корма и особенно воды, выгуливайте перед уходом. Можно попробовать оставить включённым радио или телевизор. Так псу не будет одиноко.
  • Покажите собаке, что вой — это не средство общения с хозяином. Для этого постарайтесь не реагировать на её вой и скуление. А когда она прекратит вой — наградите лакомством и похвалите. 
  • Если не помогает — возьмите ремень. В воспитании собаки просто необходим кнут и пряник. Собака должна понимать, что она не хозяин, не вожак стаи — она подчинённое существо и должна слушаться хозяина. Это не относится к собакам декоративных пород — ремнём их можно и убить. 
  • Обучите собаку командам «голос» и «молчать», чтобы руководить ее поведением.
  • Больше гуляйте с собакой — это самое любимое собачье занятие.
  • Если вы сами не смогли разобраться в причинах воя собаки и принять меры — обратитесь к профессиональному кинологу. Его работа заключается еще и в том, чтобы помочь хозяину перевоспитать питомца.

Если собака воет дома в ваше отсутствие и соседи пишут жалобы участковому, то придётся купить специальный ошейник, реагирующий на звуки. У него есть три режима — звук, вибрация и электроразряд. При попытке собаки скулить, выть или лаять в ваше отсутствие сначала выставьте ошейник на звуковой сигнал. Возможно собаке будет этого достаточно. Если не помогает — переходите к вибрации, а потом и к электроразряду. Это не гуманно, но всё-таки лучше, чем если соседи, одуревшие от воя, отравят вашу собаку на прогулке.

К чему воют собаки: народные приметы

Протяжный и леденящий душу вой собаки с давних времён вселял страх в души людей. Наши предки верили, что у собачьего воя есть мистические предпосылки. Ну вот такие, например, существуют приметы:

  • Глядя на дом — к пожару или краже.
  • На луну — к перемене погоды.
  • Опустив голову — самая жуткая примета, предвещающая скорую смерть хозяина или кого-то из близких.
  • Подняв голову — к пожару или к смерти кого-то из соседей хозяина.
  • Держа голову прямо — к войне или к голоду.
  • Лежа — суеверие, означающее, что она чувствует свою скорую смерть.
  • Идет за человеком и воет, не переставая — к «черной полосе» в жизни, долгому периоду неприятностей, которые будут преследовать его друг за другом.

Во всех этих приметах, возможно, и есть какой-то смысл и прислушиваться к вою собаки, как к мистическому предсказателю нужно, если только вы не выяснили, что собака болеет или тоскует без вас. 

Бывает так же часто, что плохо воспитанная собака лаем и воем показывает хозяину, что она будет делать, что хочет, не смотря на команды. В этом случае только лаской и лакомствами вы ничего не добьётесь, только усугубите ситуацию. Нужно чередовать кнут и пряник, как уже написано выше. И помните — по отношению к собаке не должно быть слова «жалко», вы вожак стаи, собака ваша подчинённая. Особенно это касается крупных пород. 

08:27
490
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!