Бартонеллез у кошек, лечение болезни кошачьих царапин у людей

Бартонеллез — инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями Bartonella henselae. Это также широко известно как болезнь кошачьих царапин (CSD) или «лихорадка от кошачьих царапин».

Это зоонозное заболевание, то есть оно может передаваться от животных к человеку. У кошек болезнь передается, как правило, при контакте с фекалиями блох. 

Бактерия выводится через блоху в ее фекалии, которые остаются на коже кошки. Кошка, ухаживая за собой, поглощает бактерии, тем самым заражаясь штаммом Bartonella

Люди не заражаются этой инфекцией от блошиных резервуаров. Важно отметить, что эта бактериальная инфекция также может передаваться людям и кошкам через клещи.

Хотя кошки обычно не страдают от инфекции, за исключением возможной лихорадки, опухших желез и некоторых мышечных болей, лихорадка от кошачьих царапин может передаваться человеку-хозяину, когда инфицированная кошка царапает или кусает человека. 

Слюна также может быть каналом передачи, например, когда инфицированная кошка вылизывает ссадину на коже или открытую рану человека.

Хотя инфекция бактерии Bartonella у людей обычно протекает в легкой форме, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно в России у 12 000 человек диагностируется болезнь кошачьих царапин, и около 500 госпитализируются. 

Многие из инфицированных — дети, поскольку дети чаще всего играют с котятами, которые, в свою очередь, чаще всего царапаются и кусаются во время игры.

Симптомы могут проявиться в течение 7-14 дней после травмы, но проявятся через восемь недель. Типичными симптомами являются увеличение лимфатических узлов, ближайших к месту укуса или царапины, лихорадка, головная боль и общее недомогание. 

Как правило, симптомы заслуживают не более чем короткого периода отдыха, пока они не исчезнут сами по себе, обычно без лечения. Некоторым пациентам требуется курс антибиотиков.

К счастью, лихорадка от кошачьих царапин не смертельна для людей, но по-прежнему представляет большой риск для пациентов с ослабленным иммунитетом, например, больных СПИДом или тех, кто проходит курс химического лечения. 

Хотя многим владельцам кошек не нужно беспокоиться о том, являются ли их кошки носителями этой бактерии, тем, кто должен охранять свое здоровье, рекомендуется проверять и лечить своих кошек, а также проявлять особую бдительность в отношении блох.

Симптомы кошачьего бартонеллеза у людей

У людей могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Красноватая небольшая сплошная округлая шишка или папула на месте царапины или укуса
  • Отек и появление инфекции на месте
  • Увеличение лимфатических узлов, ближайших к месту царапины или укуса.
  • Слабая лихорадка
  • Озноб
  • Усталость
  • Общее недомогание
  • Отсутствие аппетита
  • Мышечная боль (миалгия)
  • Тошнота или спазмы в животе

Симптомы болезни кошачьих царапин у кошек включают:

  • История заражения блохами и / или клещами
  • В большинстве случаев клинические симптомы не наблюдаются.
  • Лихорадка, опухшие железы
  • У некоторых кошек могут наблюдаться вялость, отсутствие аппетита и репродуктивные трудности.

Причины

  • Бактериальная инфекция Bartonella henselae
    • Передается человеку через кошачью царапину или укус
    • Передается кошкам через блох и клещей

Диагностика бартонеллеза

У пораженных людей обычно бывает, что они царапались или кусались, даже слегка, кошкой. У многих пациентов на месте царапины или укуса имеется характерная небольшая красноватая округлая шишка. 

Для выделения и идентификации бактерии-возбудителя может потребоваться более конкретное тестирование. 

Поскольку это заболевание не вызывает у кошек никаких симптомов, в большинстве случаев диагностическое обследование не требуется. 

В тяжелых случаях ваш ветеринар возьмет образцы крови у вашей кошки для дальнейшего анализа. Полные профили крови, биохимические анализы и анализ мочи часто не показывают отклонений.

Дальнейшее тестирование будет включать более конкретные тесты для подтверждения лихорадки кошачьих царапин. 

Выращивание или культивирование возбудителя болезни из образца крови остается наиболее надежным методом диагностики. 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это более продвинутый тест для обнаружения бактериальной ДНК, который может быть выполнен путем взятия образца ткани из очага поражения. 

Тем не менее, эти тесты не всегда подтверждают, что бартонеллез является причиной заболевания, поскольку бактерии не циркулируют постоянно в кровотоке. Возможно, потребуется провести несколько тестов, чтобы установить наличие Bartonella henselae .

Наконец, иммуноферментный анализ (ИФА) может быть использован для проверки вашей кошки на иммунный ответ на бактерию Bartonella henselae, но наличие антител не обязательно означает, что кошка в настоящее время инфицирована, только то, что она перенесла инфекцию в какой-то момент. точка в ее жизни.

Лечение бартонеллеза у людей

У людей место раны тщательно очищают, и пациентам рекомендуется временно избегать контакта с молодыми кошками. 

В случаях опухших или болезненных лимфатических узлов лимфатические узлы можно аспирировать, чтобы удалить излишки гноя. 

Постельный режим рекомендуется для предотвращения дальнейшего обострения симптомов, а в тяжелых случаях может быть рекомендована антимикробная терапия. 

Большинство случаев проходят в течение нескольких недель, а в некоторых случаях незначительные симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Как правило, кошки не нуждаются в терапии.

Уход

Пациенты с ослабленным иммунитетом (например, люди со СПИДом, пациенты, проходящие химиотерапию) подвергаются более высокому риску развития более серьезных симптомов лихорадки кошачьих царапин. 

В таких случаях рекомендуется, чтобы эти владельцы кошек проверяли своих кошек на наличие бактерий. Тем, у кого ослаблен иммунитет и которые находятся в процессе завести кошку, рекомендуется проверить кошку перед тем, как принести ее в дом, и это подтверждено, что кошка из среды, свободной от блох.

Точный риск передачи этой болезни от кошек человеку неизвестен; однако, если вас поцарапала или укусила кошка, немедленно очистите ссадину. 

При появлении таких симптомов, как усталость, головная боль, увеличение лимфоузлов, обратитесь к врачу за правильным советом.

Общий прогноз этого заболевания у кошек сильно варьируется в зависимости от клинических проявлений этого заболевания. 

Вы должны следить за своей кошкой на предмет повторения клинических признаков во время лечения и звонить своему ветеринару, если вы видите какие-либо нежелательные симптомы у вашей кошки, такие как опухшие железы или лихорадка.

Обратите внимание, что это заболевание еще не полностью описано и не изучено у кошек, поэтому избавиться от присутствия Bartonella henselae у вашей кошки может не удастся даже после нескольких сеансов лечения. Лучшее лечение — профилактическое.

Профилактика

Предлагаемые методы профилактики включают в себя защиту вашего дома и кошки от блох и клещей, стрижка когтей кошки и недопущение грубых игр с котятами и кошками. 

Вакцины, предотвращающей заражение кошки лихорадкой кошачьих царапин, не существует, но при тщательных профилактических мерах и эффективном контроле над блохами есть отличный шанс, что вам не придется страдать от последствий этой болезни. 

Материалы, встречавшиеся в статье

Кошачьи царапины - лечение в домашних условиях

Кошачьи царапины — лечение в домашних условиях

Признаки блох у собаки и кошки

Признаки блох у собаки и кошки

6 домашних средств от блох на кошках

6 домашних средств от блох на кошках

Стрижка кошачьих когтей: как и когда стричь кошачьи когти

Стрижка кошачьих когтей: как и когда стричь кошачьи когти

Кошка кусается и царапается, когда её гладишь, как отучить

Кошка кусается и царапается, когда её гладишь, как отучить

Как отучить кошку кусаться и царапаться

Как отучить кошку кусаться и царапаться

Нет комментариев. Ваш будет первым!