Бактериальная пневмония у кошек

В то время как пневмония относится к воспалению легких кошки, бактериальная пневмония относится, в частности, к воспалению легких в ответ на болезнетворные бактерии. 

Это воспаление характеризуется скоплением клеток и жидкости в легких, дыхательных путях и альвеолах (часть дыхательных путей, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа).

Прогноз бактериальной пневмонии, как правило, благоприятный при правильном лечении. Однако есть два вторичных эффекта (гипоксемия и сепсис), которые могут возникнуть в результате бактериальной пневмонии и связаны с увеличением смертности. 

Гипоксемия относится к очень низкому уровню кислорода в крови, в то время как сепсис относится к присутствию гнойообразующих бактерий и их ядов в кровотоке кошки.

Симптомы и типы

Симптомы бактериальной пневмонии включают кашель, лихорадку, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и, как следствие, потерю веса, вялость, выделения из носа, обезвоживание и учащенное дыхание. Непереносимость упражнений из-за затрудненного дыхания также может быть очевидной. 

Прослушивание легких с помощью стетоскопа может выявить аномальные звуки дыхания — диагностический процесс, известный как аускультация. 

Симптомы могут включать короткие грубые щелкающие звуки, известные как треск, и свистящие звуки, известные как хрипы.

Причины бактериальной пневмонии у кошки

Причины бактериальной инфекции в легких кошки могут быть разными — ни одна бактерия не ответственна за это состояние. У кошек бактериальные организмы Bordetella bronchiseptica, Pasteurella и Moraxella чаще всего встречаются в случаях бактериальной пневмонии. Хотя у кошек меньше шансов заразиться бактериальной пневмонией, чем у собак.

Некоторые факторы риска, которые могут увеличить риск бактериальной пневмонии, включают ранее существовавшую вирусную инфекцию, затрудненное глотание, нарушения обмена веществ и срыгивание.

Диагностика

Бактериальная пневмония — лишь одна из причин легочной дисфункции. Дополнительные причины могут включать аспирационную пневмонию, при которой легкие воспаляются из-за вдыхания материала, такого как инородное тело или рвота. 

Симптомы бактериальной и аспирационной пневмонии могут быть схожими, и в случае легочной дисфункции необходимо правильно определить их диагноз.

При подозрении на бактериальную пневмонию кошке можно провести ряд диагностических процедур. Промывка трахеи может выполняться для сбора материала (жидкости и клеток), выстилающего трахею, для анализа. 

Поскольку бактерии не всегда можно увидеть в микроскоп, любые взятые образцы следует культивировать для дальнейшего исследования. 

Другие тесты могут включать визуализацию, в частности рентген грудной клетки и легких кошки. Также будут проведены анализы крови и мочи.

Лечение бактериальной пневмонии у кошки

При бактериальной пневмонии необходимы лекарства; подходящий противомикробный препарат может быть выбран на основе результатов бактериальных культур, взятых, например, из смыва трахеи. Дополнительное лечение зависит от тяжести симптомов. 

При появлении нескольких симптомов, таких как анорексия, высокая температура и потеря веса, ваша кошка будет активно лечиться в больнице.

Если дыхательная недостаточность очевидна, может потребоваться кислородная терапия. Чтобы избежать обезвоживания, ветеринар может порекомендовать введение электролитов путем внутривенной инфузионной терапии.

Ограничивайте активность кошки на протяжении всего лечения, кроме как в рамках физиотерапии, или для улучшения очищения легких и дыхательных путей. 

Помимо отдыха, внимательно относитесь к потребностям вашей кошки и не позволяйте ей долго лежать в одном положении.

Уход за больной кошкой

После первоначального лечения ваша кошка должна получать диету с высоким содержанием белка и калорийности. Ваш ветеринар будет следить за прогрессом вашей кошки с помощью анализов крови и, при необходимости, рентгеновских снимков грудной клетки и полости легких. 

Любые прописанные противомикробные препараты следует принимать регулярно, как предписано вашим ветеринаром.

Профилактика

Один из способов предотвращения бактериальной пневмонии — регулярная вакцинация вашей кошки.

Материалы, встречающиеся в статье:

Анорексия у кошек

Анорексия у кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!