Псевдобешенство, болезнь Ауески у собак

Инфекция, вызванная вирусом псевдобешенства или болезнь Ауески — редкое, но смертельное заболевание, обнаруживаемое у собак, особенно у тех, которые вступают в контакт со свиньями. К сожалению, многие собаки с этим вирусом умирают внезапно, часто без характерных признаков.

Когда симптомы действительно возникают, они включают чрезмерное слюноотделение, сильный зуд и неврологические изменения поведения. Из-за сильного зуда псевдобешенство иногда называют «бешеным зудом».

Вирус поражает как собак, так и кошек — в первую очередь тех, кто живет на фермах, — а также других домашних животных, таких как свиньи, крупный рогатый скот, овцы и козы. В противном случае нет предрасположенности к этой вирусной инфекции по породе, полу или возрасту.

01. Симптомы псевдобешенства у собак

Как уже говорилось ранее, возможно, что у собаки, страдающей псевдобешенством, симптомы отсутствуют. Однако некоторые признаки, которые можно увидеть, включают:

Другие симптомы и признаки могут иметь неврологический характер, например:

02. Причины болезни Ауески у собаки

Помимо прямого контакта со свиньями, собаки могут заразиться вирусом псевдобешенства (или вирусом герпеса Suid 1), поедая зараженное сырое мясо или субпродукты свиней или проглатывая инфицированных крыс.

03. Диагностика болезни

Ваш ветеринар поставит диагноз заражения вирусом псевдобешенства, сравнив его с заболеваниями с похожими симптомами. Например, собаки с обычной формой бешенства атакуют все, что движется, и при этом не происходит зуда или внезапной смерти.

Между тем, собака, которая отравилась, не проявляет признаков зуда или изменения личности. При чумке у собак нет гиперсаливации, внезапной смерти или изменения личности, но часто встречаются респираторные и желудочно-кишечные симптомы.

Если ваша собака выздоровеет от этой инфекции, анализ крови покажет антитела к вирусу псевдобешенства. В случае внезапной смерти ветеринар осмотрит ткань мозга на предмет подтверждения псевдобешенства.

04. Лечение псевдобешенства у собак

К сожалению, в настоящее время не существует эффективного медицинского или лекарственного лечения вируса псевдобешенства.

05. Уход за больной собакой

Ожидаемое течение и прогноз:

  • Классическая форма инфекции — в 60% случаев состояние длится от 24 до 36 часов; это почти всегда со смертельным исходом.
  • Атипичная форма инфекции — в 40% случаев заболевание длится более 36 часов; это почти всегда со смертельным исходом.

Существует небольшая вероятность заражения человека. Следует соблюдать меры предосторожности при лечении инфицированных животных, а также при работе с инфицированными тканями и жидкостями. Передача от собаки к собаке обычно не происходит.

06. Профилактика болезни Ауески

  • Избегайте контакта с инфицированными свиньями, резервуарными хозяевами.
  • Избегайте употребления зараженной свинины.
  • Избегайте употребления зараженных крыс

07. Темы, встречавшиеся в статье

Высокая температура у собаки

Рвота у собак

Чрезмерное слюноотделение у собак

Собачья депрессия

Слабость и вялость у собак: причины и методы лечения

Атаксия у собак

Собачья чумка — признаки, симптомы, лечение

Похожие статьи:
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

За полвека моей жизни у меня были собаки от чихуахуа до немецкого дога, любимой породой остаётся доберман. Коты и кошки были в основном беспородные, подобранные на улице. Всё это время я собирал достоверную информацию о болезнях и лечении домашних животных, о их воспитании, содержании, уходе и кормлении. А теперь я с удовольствием делюсь этой информацией с вами.