Асцит у кошек

Асцит, также известный как абдоминальный выпот — это медицинский термин, обозначающий скопление жидкости в брюшной полости. 

Заболевание может вызвать такие симптомы, как рвота, дискомфорт в животе и потеря аппетита. Асцит может быть вызван множеством причин, поэтому методы лечения варьируются соответственно.

Симптомы

Некоторые из внешних симптомов, которые может проявлять ваша кошка, — это затрудненное дыхание (или одышка) из-за давления на грудную клетку из-за вздутия живота или связанного с этим накопления жидкости в пространстве между грудной стенкой и легкими (так называемый плевральный выпот). У котов иногда также наблюдается скопление жидкости в мошонке или половом члене.

Причины асцита у кошек

Существует несколько причин скопления жидкости (или отека) в брюшной полости, включая брюшное кровотечение, рак брюшной полости, воспаление слизистой оболочки брюшной полости, разрыв мочевого пузыря, повреждение печени и низкий уровень белка в крови (гипопротеинемия). 

Правосторонняя застойная сердечная недостаточность, при которой сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма, является еще одной возможной причиной и заболеванием, известным как нефритический синдром, при котором у кошки есть белок в моче и высокий уровень холестерина в крови. его кровь — также может быть причиной скопления жидкости в брюшной полости.

Диагностика

Ваш ветеринар выполнит полный профиль крови, включая химический профиль крови, общий анализ крови и анализ мочи. 

Оценка аскетической жидкости — это общая процедура диагностики асцита. Это включает в себя удаление жидкости из брюшной полости для анализа таких характеристик, как наличие бактерий, белковый состав и кровотечение. 

Ваш ветеринар может также выполнить рентген и ультразвук, чтобы определить причину скопления жидкости в брюшной полости.

Причиной скопления жидкости в брюшной полости может быть повреждение печени, разрыв мочевого пузыря или правосторонняя врожденная сердечная недостаточность. Дополнительные симптомы помогут определиться с дальнейшими диагностическими процедурами.

Лечение асцита у кошек

Лечение во многом зависит от первопричины асцита. Если симптомы настолько серьезны, что ваша кошка страдает, можно постучать по ее животу, чтобы удалить жидкость, чтобы ваша кошка чувствовала себя более комфортно. 

В некоторых случаях может потребоваться коррекционная операция; например, при наличии опухоли или для остановки кровотечения в брюшной полости.

Лекарства определяются в зависимости от первопричины. Например, накопление жидкости из-за бактериальной инфекции (известной как септический асцит) потребует лечения кошачьими антибиотиками. 

Важно отметить, что агрессивное лечение диуретиками, которые используются для удаления лишней жидкости из организма, также может вызвать низкий уровень калия в крови — состояние, известное как гипокалиемия. Это может ухудшить симптомы, что приведет к дальнейшим осложнениям.

Уход за больной кошкой

Продолжайте следить за симптомами и назначать полный курс лекарств, если они прописаны. Ограничение потребления соли поможет контролировать накопление жидкости, связанное с некоторыми причинами асцита, такими как повреждение печени, сердечная недостаточность и низкий уровень белка в крови.

Профилактика

В связи с тем, что существует множество различных причин асцита, не существует единого всеобъемлющего метода профилактики, который можно было бы рекомендовать. 

Чтобы избежать скопления жидкости в брюшной полости из-за травмы, держите кошку в ограниченном пространстве или на поводке, чтобы предотвратить доступ к дорогам и другим опасным местам, где могут возникнуть травмы.

Темы, встречавшиеся в статье

Рвота у кошек

Анорексия у кошек

Ожирение у кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!