Охота с дратхааром — Собаки

Охота с дратхааром

Охота с дратхааром

Страсть к охоте заложена в дратхаарах на генетическом уровне, поэтому они способны ловить живность даже не проходя соответствующего курса дрессировки. Например, собаки, живущие в частных домах, частенько преподносят хозяевам «презенты» в виде крыс или полевых грызунов. 

Дополнительным «усилителем» охотничьих талантов дратхааров служит их плотная, непромокаемая шерсть, предохраняющая животных от шипов и острых веток. В гонках через кустарник, где другие легавые основательно исполосуют себе бока, эти харизматичные «бородачи» лишь нацепляют колючек и репея.

По мнению отечественных охотников, дратхаара лучше натаскивать на какой-нибудь один вид добычи. Хотя на родине породы, в Германии, жесткошерстных легавых обучают работе одновременно с тремя-четырьмя разновидностями дичи.

Техника дрессировки

Что касается техники дрессировки, то неплохих результатов можно добиться обычной имитацией охоты. Как пример: перед сидящей рядом с хозяином собакой открывают ящик, из которого выпускают птицу или кого-нибудь из лесных обитателей. Питомец при этом должен проявить усидчивость, принять стойку и ждать команды человека, а не мчаться со всех ног за улепетывающей живностью.

Специфика охоты с дратхааром на водоплавающих зависит от сезона. Если поход за утками пришелся на холодное время года, собаку перед ним следует накормить. За подбитой добычей, упавшей в ледяную осеннюю воду, легавую посылают в самую последнюю очередь, перед тем как отправиться домой. Если же пес успешно выудил и принес дичь, ему дают вволю побегать, чтобы согреться. 

Летом, когда вода уже относительно теплая, этих правил можно не придерживаться. Но позволять собаке плавать за раненой птицей по болотам и озерам более 15 минут определенно не стоит. Подранок все равно далеко не убежит, в то время как подобные заплывы только вымотают питомца.

Охота на зайцев и фазанов

Помимо охоты на водоплавающих, с дратхааром можно успешно ходить на зайцев и фазанов. Благодаря феноменальному чутью и слуху, представители этой породы способны унюхать не только перемещающегося, но и неподвижно лежащего косого. 

Как только длинноухий объект обнаружен, собака подает голос, который служит охотнику своеобразным ориентиром. Фазанов жесткошерстные легавые отыскивают тоже без особых усилий. Почуяв птицу, собака выгоняет ее из кустарника навстречу хозяину, чтобы тот мог как следует прицелиться.

Теоретически с дратхаарами можно ходить и на кабана, но, как показывает опыт, травильщики из них получаются не самые лучшие. Не обладая достаточной пружинистостью и легкостью движений, жесткошерстные легавые часто становятся мишенью для раненого обозленного зверя. Если вам очень хочется испытать питомца на крупной дичи, приучите его удерживать добычу голосом, не нападая на нее. В противном случае, первая охота вашего дратхаара станет последней.

Охота с дратхааром

Порода собаки:
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись