Внешность дратхаара — Собаки

Внешность дратхаара

Внешность дратхаара

Внешность у жесткошерстных легавых оригинальная и запоминающаяся. Строгую, почти военную выправку собаки дополняет так называемая брудастая морда, придающая животному импозантный и чересчур серьезный вид. 

Так, например, взрослый дратхаар имеет вислые «усы» и реденькую «бородку», которые в сочетании с пытливым взглядом слегка «старят» его.

Немецкие жесткошерстные легавые – собаки средней комплекции, поэтому вес среднестатистического представителя породы не должен выходить за рамки утвержденных стандартом 23-32 кг. Кстати, в силу несколько «подсушенной» конституции, дратхаары почти не страдают ожирением, хотя при обильном рационе и недостатке физической активности способны «наесть» несколько дополнительных килограммов.

Голова

Широкий, чуть выпуклый в боковых частях череп с массивными надбровными дугами и плоским затылком. Морда с легкой горбинкой, крепкая, достаточной длины и ширины. Стоп (переход от лобной части к морде) хорошо выражен.

Мочка с широкими ноздрями, окрашена в тон оттенка шерсти дратхаара.

Мясистые, упругие, плотно прилегающие к деснам. Цвет губ соответствует основному окрасу шерсти.

Челюсти и зубы

Зубы у дратхаара крупные, в количестве 42 шт. При смыкании челюстей нижние резцы перекрываются верхними (ножницеобразный тип прикуса).

Глаза

Не очень большие, невыпуклые, посажены неглубоко. Веки хорошо прикрывают глазное яблоко. Окрас радужной оболочки – темно-коричневый. Для щенков считается допустимым золотистый оттенок радужки, который с возрастом становится темнее.

Небольшие. Основания ушей широко поставлены и располагаются чуть выше линии глаз (высокая посадка).

Шея у дратхаара умеренной длины, мускулистая, с рельефным загривком и четко очерченной линией горла.

Корпус

Слегка растянутый, с покатой спиной и сильной, мускулистой поясницей. Круповая часть широкая, с легким наклоном. Грудная клетка дратхаара глубокая, заметно раздавшаяся вширь. Нижняя часть корпуса образует единую изогнутую линию за счет подобранного живота и подтянутых паховых зон.

Конечности

Передние ноги ровные, с косыми лопатками и прижатыми к корпусу локтями. Запястья сильные, пясти поставлены под наклоном. Задние конечности стоят параллельно друг другу. Бедра дратхаара массивные, с хорошей мускулатурой. Голени удлиненной формы, сухие; скакательные суставы крепкие. Все четыре лапы стоят параллельно, сохраняя свое положение и при движении животного. Подушечки лап жесткие, насыщенного окраса.

Хвост

Умеренной толщины, продолжает линию крупа и держится в горизонтальном или слегка приподнятом положении. Практически у всех чистопородных особей хвост купирован. Исключения – дратхаары, живущие в странах, где данная процедура запрещена законом.

Шерсть

Шерсть состоит из «проволочного» покровного волоса и обильного водонепроницаемого подшерстка, обеспечивающих животному надежную защиту от непогоды и случайных травм. Оптимальная длина шерстного покрова дратхаара – 2-4 см. На ушах, голове и животе шерсть более короткая, чем на остальных частях тела.

На морде собаки волос образует выразительные «брови» и «бородку».

Окрас

Для дратхааров типичны густо-краповые окрасы черного и коричневого тонов, которые иногда дополняются пятнами. Редко-крапчатые варианты, как и полностью коричневые, тоже допустимы. Особям коричневого окраса разрешается иметь на груди белую отметину.

Дефекты и дисквалифицирующие пороки

К дефектами внешности, мешающим выставочным особям получить высший балл, относят неполную зубную формулу, короткую и чрезмерно заостренную морду и редкую шерсть со слабо выраженным подшерстком. Дратхаарам с отвислыми веками, горбатой или, наоборот, вогнутой спиной и искривленными конечностями оценка «отлично» тоже не светит.

Предъявляется ряд требований и к походке собаки. Так, например, немецкие жесткошерстные легавые не должны передвигаться иноходью или семенить.

Если вести речь о дисквалификации, то под нее подпадают животные с такими пороками развития, как:

  • неправильный прикус (недокус/перекус);
  • перекос одной из челюстей;
  • разноглазие;
  • энтропия/эктропия;
  • излом или утолщение хвоста;
  • дефектный окрас.

Девиации поведения тоже входят в список пороков, соответственно, при их обнаружении, вопрос выставочной карьеры для питомца будет закрыт навсегда. Чаще всего дратхааров дисквалифицируют за трусость (боязнь выстрела, дичи) и повышенную агрессивность.

Порода собаки:
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись