История породы дратхаар — Собаки

История породы дратхаар

История породы дратхаар

Дратхаары – целиком и полностью «продукт» деятельности немецких селекционеров, на что намекает и название породы: «draht» (нем.) – «проволока», «haar» – «волос». 

В середине XIX века бридеры тогда еще не объединенной Германии вознамерились вывести новую разновидность легавой, которая вобрала бы в себя лучшие рабочие качества своих предшественников. Будущий «образец» должен был обладать выносливостью, отменным чутьем и умением одинаково хорошо работать как с болотной, так и с полевой дичью.

В ходе экспериментальных вязок специалистам удалось наконец получить поколение охотничьих собак с многообещающим потенциалом и грубой, жесткой шерстью. 

Генетическим материалом в конкретном случае послужили хорошо знакомые европейским охотникам штихельхаары, гриффоны Кортальса, а также сметливые умницы – пудели пойнтеры. По мнению заводчиков, именно скрещивание представителей вышеуказанных пород сделало из дратхаара идеального охотника, способного работать даже в неблагоприятных погодных условиях.

Что касается общественного признания, то оно пришло к немецким жесткошерстным легавым уже в 70-х годах позапрошлого века. Тридцать лет спустя, в 1902 году, в Германии был основан первый клуб любителей дратхааров, а ровно через 22 года животных внесла в свои реестры и 

Международная кинологическая федерация. К началу XX столетия порода успела завоевать популярность во многих странах западной Европы, включая Англию. А вот в Новом Свете дратхаары далеко не сразу нашли свою нишу, так как привыкшие к узкоспециализированным собакам американские охотники еще долго относились к бородатым немецким «эмигрантам» с толикой недоверия.

Видео: Дратхаар

Порода собаки:
340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись