Как выбрать собаку для охоты — Собаки

Как выбрать собаку для охоты

Как выбрать собаку для охоты

Как же выбрать себе собаку для охотничьего промысла, вопрос, который задают если не все, то многие охотники. 

Дать однозначный совет, что для такой-то охоты нужен строго Дратхаар, а вот для этого типа охоты Спаниели будет неправильным. Но все-таки есть некий свод правил, который основан на опыте охотников, на который стоит обратить внимание. Собственно говоря, вопрос — а с чего начинать подбор собаки?

Первым делом определите животных, которых планируете отстреливать, на кого охотиться и даже где, то есть тип местности. Как правило, жители таежной зоны приобретают лайку для охоты и только эту породу. У меня не самый маленький опыт владения и воспитания охотничьих собак, и всегда твердо настаивал на том, что учитывать нужно и то, где Ваш друг будет жить. Одно дело Вы проживаете за городом, в своем доме, а совершенно иная ситуация квартира и городские условия. 

Существует статистика, которая гласит о том, что городские охотники идут, в основном, на дичь, сельские предпочитают зверовую охоту, ясное дело, что статистика негласная и никем не подсчитывается. Как бы там ни было, для копытных зверей, например, кабан, советую приобретать лайку, для охоты на тетерева, рябчика и прочих птиц всеми рекомендуются спаниели, а если нужно побегать за зайцем, то берите гончую собаку.

Вернусь к теме содержания пса

Говорил, что при выборе учитывайте где и как будет жить Ваш напарник и начну с Гончей. Как Вы себе представляете существование этой породы в квартире? Верно, никак. Кроме особого содержания этих псов, нужно еще и учитывать, что нужно с определенной периодичностью гонять для поддержания формы. Кроме того, запах псины, навряд ли Вас устроит в квартире. 

Это вольерные собаки, для частного дома с неплохой площадью земли вокруг. Тоже самое относится и к борзым. Не забывайте, что как таковой универсальной собаки для охоты на копытных, птиц, хищников и тд. просто не существует, поэтому также стоит полагаться на свой вкус. В данном случае есть рекомендация, которой я последовал и не пожалел — держите несколько собак, для каждой группы зверей. Но этот совет подойдет больше сельским жителям, а не городским.

Давайте перейдем к выбору, на что же обращать внимание при выборе щенка? В идеале, приобретать необходимо песика, у которого родители чистокровные охотники. Не стоит обращать пристальное внимание на внешние факторы. Небольшой пример. 

Мой хороший друг из Ростова приобрел щенка таксы, у которой нижняя челюсть была короче, тем самым пес не соответствовал стандартам и точно не выиграл бы выставку. При прочих равных, родители этого щенка чистокровные охотники, которые прошли все полевые испытания, имеют потрясающую статистику, что занесено в специальное свидетельство. 

Кстати, требуйте этот документ, так как он должен быть у каждой породной собаки. В итоге, эта такса показывает отличные рабочие результаты, лучший друг и напарник на сегодняшний день. Все это веду к тому, что в первую очередь смотрите на ее внутренние составляющие, которые можно понять по ее родителям. 

Но немного оговорюсь, что это неправильно, так как прикус должен быть правильным, особенно у норных собак. В противном случае они не смогут вытащить добычу из норы. Данный пример скорее индивидуальный, как сказал мой друг, просто понял, что это мой пес.

Самка или самец? 

Для охоты разницы практически нет, но в жизни разные по характеру собаки. Самцы (кобели) более агрессивны, соответственно более драчливые псы. Также бытует мнение, что они более характерные, что выражается в дрессуре. Могут убежать за течной самкой, не отзываясь на призыв хозяина. Конечно, все это также вопрос воспитания, генетики пса. Еще один пример. Стаффордширский терьер, боец, не охотник, идет без поводка, вокруг него собралась стая бродячих собак и стараются прогнать пса сильным лаем. Рядом с ним хозяин, увидев, что Стафф хотел сорваться (был без поводка), сказал одну фразу — Рядом Беня (так зовут пса). После чего Беня перестал обращать внимание на эту бездомную шелуху и шел рядом, вплоть до дома. Я этому свидетель, так как хозяин мой сводный брат. Вот оно воспитание собаки! Но надо отметить, что он кинолог.

Суки же напротив более податливы к воспитанию и дрессуре в целом, намного преданней кобелей. Минус известен всем, это течка. В этот период их просто нельзя брать на охоту.

Малыша стоит приобретать в тот момент, когда он уже может обходиться без матери. Также обращайте внимание на габариты. Нужно найти золотую середину, то есть не большой не маленький. Заключается это в том, что маленькие могут быть подвержены заболеваниям, большие вырасти в ленивых и беззаботных псов, тем самым стать большой кошкой у Вас дома. 

Понаблюдайте за всем пометом. Всеми спецами говорится об одном, что щенок должен быть подвижным, иметь правильный окрас, обладать здоровой шерстью. Посмотрите на глаза щенка. Ни в коем случае не берите, если они сонные, проще говоря, мутные. Плохой знак. Пес может и здоровый, но не охотник. Цвет глаз не так уж и важен, но тон должен быть один, желательно темный.

Порода собаки:
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись