Как выбрать щенка определенной породы — Собаки

Как выбрать щенка определенной породы

Как выбрать щенка определенной породы

Выбор собаки очень серьёзное дело, и к нему необходимо подойти со всей ответственностью. Главное, что необходимо понять начинающему заводчику, это то, что вы пускаете в свою жизнь живое существо, которое будет полностью от вас зависеть, нуждаться в вашей любви и ласке. При правильном содержании и уходе некоторые породы собак доживают до 15 – 18 лет, и за это время они становятся полноправными членами семьи, друзьями и компаньонами.

Никогда не делайте скоропостижных решений, определитесь какую собаку вы хотите видеть рядом с собой многие годы, активную или спокойную, большую или маленькую. Помните все щенки милые, маленькие и забавные, но пройдет полгода – год, и вашего питомца будет не узнать. Из милого пушистого комочка он превратится во взрослую особь, и размер многих взрослых питомцев для владельца часто является сюрпризом.

Даже если для вас сейчас не важны особенности породы и рабочие качества будущего питомца, и вы ищите хорошего и надежно друга, все же не стоит брать щенка, не обдумав все плюс и минусы, просто потому что он вам понравился.

К сожалению, многие питомцы оказываются на улице или в питомниках, через несколько лет или даже месяцев, поскольку владелец не рассчитал свои финансовые возможности или квартирные условия содержания.

Фото разных пород щенков

Проснувшись утром, припомните детали сна и поведение зверя, поскольку спокойная и ласковая собака во сне – это символ привязанности, доброжелательности и верности. Иногда такой сон является предупреждением о грядущих неприятностях или врагах, он показывает человеку, что тот не один, у него есть верный и надежный друг.

Как правильно выбрать щенка

  1. Выбирая породистого щенка, внимательно разучите его родословную и состояние здоровья родителей, поскольку породистый щенок стоит не дешево, таким образом, вы хоть как то убережете себя от обмана.
  2. Ознакомьтесь с документами щенка. В ветеринарном паспорте находятся отметки обо всех проведенных вакцинациях. Они закрепляются подписью ветеринарного врача и двумя печатями, одна из которых является официальной печатью ветеринарной клиники, а другая – врача.

Заводчики не имеют права проводить вакцинацию, а их печати недействительны.

  • Обращайте внимание на состояние здоровья щенка:
  • Шерсть должна выглядеть блестящая, ровная,
  • Кожа без облысений, шелушений, красных пятен
  • Чистые уши, ушная раковина приятного розового цвета, без покраснений, высыпаний и видимых выделений. Отсутствие ушного клеща
  • Глаза чистые, блестящие, не мутные, без закисаний и слезовыделения. Неправильный уход и особо питание особо заметно на породах с белой шерстью: бишон фризе, пудель, мальтийская болонка. Оно проявляться не только в виде слезных дорожек, но и коричневых пятен на шерсти вокруг мордочки, под хвостом, на лапах.
  • Живот упругий, не раздутый. Раздутый как барабан живот, признак наличия паразитов и неправильного питания
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Поведение активное, веселое. Но следите, чрезмерно активные щенки зачастую бываю непослушные и гиперактивные: бигль, той фокс терьер.

Главные факторы, что бы правильно выбрать щенка?

  1. Выбираем породу щенка. По данным FCI (МКФ) в мире существует более четырехсот официально признанных пород собак, хотя количество новых и непризнанных пород с каждым годом растет. Все они отличаются внешностью, темпераментом, размером, характерными особенностями и разными критериями содержания. Выбрав подходящую породу, рассмотрите свои финансовые возможности и жилищные условия. Например, большие породы собак с плотной шерстью плохо переносят сухой и теплый воздух от отопительных систем в квартире.
  2. Читаем о потребностях выбранного щенка. Остановив свой выбор на конкретной породе, обязательно узнайте максимум информации о понравившейся собаке. Посещай разные сайты и форумы о породах, обязательно общайтесь с владельцами выбранной вами породы на улице.
  3. Выбираем щенка для семьи. Вы хотите верного друга и компаньона для себя и семьи. Можете рассматривать те породы, которые дружелюбно относятся к людям и спокойно реагируют на детей. Они должны быть покладистые, подвижные, игривые, способные активно проводить время. Для семьи подойдет английский кокер спаниель, лабрадор, джек рассел терьер, цвергшнауцер, ягдтерьер.
  4. Как выбрать щенка для охранной и сторожевой службы. Эти породы преданные, самостоятельные, чаще других настороженно относятся к посторонним. В большинстве случаев это собаки больших или средних породы, они очень хорошо поддаются дрессировке и готовы служить своему хозяину до конца своих дней. Самые популярные собаки-охранники — немецкая овчарка, кане корсо итальяно, ризеншнауцер, ротвейлер, доберман пинчер.
  5. Как выбрать щенка для охоты и путешествий. Такие породы нуждаются в хозяине охотнике, регулярном вывозе на природу, как минимум 1 раз в неделю. Их потребность — выпустить энергию и выполнить задачу заложенную природой. Они не могут сидеть взаперти, им нужна свобода передвижений. Не стоит переламывать природу питомца и превращать охотничью породу в диванную собачку. Не вычерпанный ресурс энергии питомца, отразится на вашей квартире, в виде ободраних стен, испорченной мебели и вещей. Хозяину – охотнику идеально подойдет: дратхаар, курцхаар, венгерская выжла, родезийский риджбек, бигль харьер.
  6. Как выбрать щенка для выставок и соревнований. Вы поклонник выставочных пород, имеете возможность и желание брать участие в чемпионатах и завоевывать награды. Смело выбирайте любую породистую породу, исходя от размера и типа шерсти. Обязательными критериями являются родословная, ветеринарный паспорт питомца со всеми отметками и справка от ветеринара о здоровье собаки. В этом случае гены и родословная родителей являются важным фактором. Конечно, цена такого питомца будет высокой. Пользуются популярностью чау-чау, йоркширский терьер, пекинес, померанский шпиц.
  7. Как выбрать щенка для аллергиков. На сегодняшний день существуют лысые породы собак или без подшерстка, чья шерсть, по структуре напоминает человеческие волосы. К тому же доказано, что аллергия проявляется в первую очередь, не от шерсти, а от перхоти находящейся в ней. К таким относятся: йоркширский терьер, китайская хохлатая собака, ши тцу, пудель. Но, тем не менее, будущему владельцу следует проводить некоторое время в компании подобных пород, что исключить проявление аллергии.
  8. Берем беспородного щенка. Если порода щенка для вас не имеет существенного значения, то смело берите беспородную собаку, правда размер и повадки вас могут неприятно удивить. Но все в руках хозяина, и при правильном воспитании из дворняжек получаются лучшие друзья.

Сюрпризы, которые вас ожидают при выборе беспородного щенка

Фото безпородных щенков

  1. Размер. Пока питомец не подрастет, вы не можете быть уверенными в его весе и высоте в холке.
  2. Темперамент. Характер, поведение и повадки беспородного щенка сложно спрогнозировать
  3. Болезни. Если вы подобрали щенка на улице, в первую очередь покажите его ветеринару, что бы исключить опасные заболевания. При необходимости, придется сделать прививки и профилактику от паразитов. При наличии в доме другой собаки или кота, оставьте щенка в ветеринарной клинике до полного обследования, дабы исключить угрозу заражения собственных любимцев.
  4. Линька. Почти все дворняжки линяют, что может негативно отразится на вашем отношении.

Существуют и приятные моменты в выборе беспородного щенка:

  1. Нечистокровные собаки обладают более крепким здоровьем
  2. Хорошо поддаются дрессировке и становятся очень преданными друзьями

Как бы там ни было, выбирать животное нужно в первую очередь, слушая свой внутренний голос. Даже если это нечистокровная собака, но у Вас с ней появился контакт и полное взаимопонимание, значит, стоит обратить внимание на это животное и взять время на принятие решения.

Выбираем кобеля или сучку

Выбрав для себя подходящую породу, обязательно определитесь с полом питомца. У тех и других есть свои плюсы и минусы, отличия в характере и внешнем виде. Всегда обращайте на них внимание при выборе щенка. Возможно, вы хотите завести кобеля или суку с целью дальнейшего разведения потомства, тогда вам поможет нижеприведенная информация.

  • Выглядят крупнее сук, более мощные и мускулистые
  • Выносливее, обладают крепкой нервной системой
  • Благодаря физиологии способны работать круглый год, в отличие от сук, которые в период течки менее работоспособны.
  • Менее привязаны к хозяину, чем суки.
  • Регулярно метят территорию.
  • В присутствии суки, особенно в период течки просто неконтролируемые. Рекомендуется выгуливать кобеля на поводке, иначе убежит влечимый запахом рядом находящейся суки.
  • Способны проявлять агрессивный и доминирующий характер по отношению к сородичам и даже хозяину. Если упустить период взросления(5 — 6 месяцев), и не уделить внимание дрессировке, могут стать неуправляемыми.
  • В период полового созревания будет имитировать «любовные утехи» с мягкой игрушкой или просто будет приставать к ноге. Учтите этот момент, если в доме живут дети.

  • Очень привязаны к хозяину и дому
  • Меньшего размера, выглядят мельче и приземистее
  • Характер мягкий, покладистый характер, легче поддаются дрессировке
  • Очень умны, но в отличие от кобелей, которые более эмоциональны.
  • Менее выносливее, чем кобели
  • Несколько раз в году у сук бывает течка. В этот период она менее работоспособна, может быть непослушной.
  • Во время случайной вязки может забеременеть и принести в дом нежеланных щенков. Поэтому всегда выгуливайте ее на поводке. Не выпускайте одну из дома, если опасаетесь неприятных сюрпризов.
  • В период беременности и выкармливания щенков становится менее активной и не пригодной к службе.
  • Кормящая сука теряет привлекательный внешний вид, не может достойно участвовать в выставках.
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись