Как отучить взрослую собаку и щенка писать и гадить дома, причины — Собаки

Как отучить взрослую собаку и щенка писать и гадить дома, причины

Как отучить взрослую собаку и щенка писать и гадить дома, причины

Приучение пса к туалету первый важный аспект для каждого хозяина. Такой навык важнее знания команд, умения приносить тапочки или игрушку, ведь это поможет сохранить свежесть в доме, а ковры и ламинат в целости. 

Многие испытывают сложности с обучением щенка справлять нужду во время прогулки на улице, и он начинает делать это в неположенных местах. Отучить собаку гадить дома не просто, но хозяин, изучивший предложенные рекомендации, сможет выработать данный навык без вреда для животного.

Почему дома писается или гадит щенок

Чтобы решить проблему, необходимо выяснить причины испражнения собаки дома.

Прежде всего, это связано с возрастом животного. Если перед нами щенок, не достигший 4-6 месяцев, то неприятность носит временный характер, ведь он еще не может контролировать свои биологические потребности. До проведения вакцинации маленькому питомцу лучше находиться в квартире, чтобы не подхватить инфекцию на улице. Первое время, адаптируясь в новом доме, собака может испытывать стресс: от смены обстановки, разделения с матерью, переходом на новые типы пищи. В этот период следует пользоваться одноразовыми пеленками или хорошо впитывающей газетной бумагой. Хозяину нужно быть ласковым и терпеливым.

После того как поставлены все прививки, нужно постепенно приучать животное к прогулкам и кормлениям в одно и то же время, стараться не нарушать установленный режим дня. Иногда помогает выполнение неподвижных команд «сидеть» или «лежать», это немного отвлечет питомца и поможет ему дотерпеть до прогулки.

Почему взрослая собака начала писать или гадить дома

Если собака уже взрослая, то существует множество причин:

  • Болезни. Заболевания пищеварительной и мочеполовой систем или глистные инвазии. Сюда также можно отнести старых и беременных животных. Все воспитательные меры применимы только к здоровым особям, поэтому необходим поход к ветеринару, чтобы выяснить, не болен ли питомец и провести лечение, если это необходимо.
  • Особенности, связанные с половой принадлежностью. Для суки проблемы с туалетом до двухлетнего возраста считаются допустимыми из-за формирования гормонального фона. Обычно всё приходит в норму после появления на свет первенцев.
  • Последствия операции по стерилизации. Выражаются в виде недержания.
  • Неправильный график кормлений и прогулок. При неверном распределении времени или нарушении режима любимец просто не выдерживает и ходит в туалет в квартире.
  • Психологические проблемы. Реакция на смену обстановки, места, появление в доме ребенка, другого животного, испуг на улице. Этот пункт может быть применен не только к небольшим декоративным породам, но и к крупным, например, лабрадорам. Нужно проанализировать факторы, которые могли оказать влияние во время прогулки: шум, громкие звуки, ссора или обида. В этом случае нужно проявить максимум такта, внимания и постараться не усугублять положение.
  • Демонстрационные действия. В данном случае виноват хозяин, который обидел пса или упустил моменты в воспитании и теперь получает результаты в виде луж в помещении. Это делается осознанно — назло.
  • Длительное уединение и изоляция. Однократное явление, таким образом, выражается протест и недовольство.
  • Отсутствие знаний о нормах и правилах. Собака взята из приюта, с улицы или жившая ранее в закрытом вольере. Здесь поведение членов семьи должно быть таким же, как и в отношении щенков, соблюдение четкого распорядка дня, поощрения и терпение.

Животные мелких пород, приученные к лотку, также могут перестать им пользоваться. Если это происходит нужно проверить, не требуется ли сменить емкость, соответствует ли она размерам питомца, хорошо ли она вымыта. Возможно, пса не устраивает наполнитель, средство для очистки или расположение собачьего туалета. Он не должен находиться на открытом месте или около миски.

Мистер Хвост рекомендует: советы по приучению к порядку

Приучение к туалету зависит не только от возраста и здоровья собаки, но и от того, в каких условиях она воспитывалась и содержалась перед тем, как попасть в новый дом. Для разных случаев необходима и корректировка поведения хозяина. Однако главным критерием всегда является терпение.

Породистого питомца

Оптимальный вариант пес, взятый в питомнике, в этом случае будет нелишним получить информацию об условиях его содержания и постараться воссоздать их в квартире. Скорее всего, обучение для питомца, которому уже не менее 1.5-2 месяцев от роду, провели заводчик или собака-мать. Для начала можно использовать газеты, которые следует расстелить по всей комнате. Это будет только первое время, пока происходит ознакомление и адаптация.

Когда животное освоится, количество бумаги нужно сокращать, и если все делается верно, то в итоге остается кусочек у входной двери, который впоследствии тоже нужно убрать. Далее хозяину необходимо следить за питомцем, который будет искать свое место, скулить и суетиться. В это время его следует вынести на руках на улицу, сделать это нужно быстро, но спокойно без нервной суеты.

После выхода во двор нужно терпеливо дождаться, пока щенок пописает и не спешить заводить его домой. Ведь иногда зверь забывает о потребностях в новой обстановке и начинает играть. После достижения результата следует похвалить и дать лакомство. Первое время такие пробежки будут частыми, но с возрастом их количество сокращается. Взрослой собаке хватает 2 прогулок в утренние и вечерние часы.

Подросшему любимцу можно завести напарника для совместных прогулок, в ходе которых более опытный сородич на своем примере покажет, что необходимо делать.

Молодые собаки воспитываются по аналогии с избалованными особами, надо сохранять положительный настрой и не идти на конфликт в борьбе за лидерство. Применяются адекватные наказания и поощрения за успехи. Все места, которые облюбовал питомец, должны быть тщательно вымыты специальными средствами, убирающими запах. Если это напольные покрытия, сложно поддающиеся чистке, то лучше ввести длительные прогулки, во время которых животное справит свои нужды и может получить лакомство в качестве поощрения.

Пожилые собаки часто в силу возраста имеют проблемы недержания, поэтому хозяину нужно относиться с пониманием к данному факту. Не ругать и наказывать питомца за провинности, а скорректировать режим и приобрести специальные подгузники.

Щенка

При появлении маленького щенка дорогостоящие ковры, которые трудно поддаются чистке, должны быть временно скручены и убраны. По своей сути животное просто младенец, который, в силу физиологии, не может четко контролировать позывы организма. Поэтому оптимально будет использование одноразовых или гелевых пеленок, которые можно приобрести в магазине. Однако их долгое применение приводит к закреплению рефлекса, особенно у собак мелких пород. После для них становится нормой использование в качестве туалета любых текстильных изделий.

Акт мочеиспускания происходит через 15-20 минут после того, как пес попьет, в это время следует высадить его в место на уложенную туда тряпку или газету и, подбадривая определенной командой, ждать результата. После этого питомца необходимо похвалить. Через несколько процедур щенок будет находить место по запаху. Для этого кусочек бумаги или ткани, смоченный мочой, оставляют на пеленке или в лотке.

На улице необходимо подождать, пока собака сходит в туалет, и похвалить ее после этого. Здесь роль хозяина заключается в том, чтобы показать животному, что прогулки не представляют опасности и вызывают только положительные эмоции. Кормить и поить лучше за 40 минут или час до похода, столько времени потребуется организму на переработку воды и пищи.

Дома до достижения питомцем 10-11-месячного возраста не рекомендуется убирать клеенки.

Уличной собаки

Для собаки, которая до прихода в дом жила в приюте, на улице годятся те же рекомендации, что и в отношении щенка. Нужно определить место, чтобы пес мог там облегчаться и подкладывать туда ткань. Закрепив этот навык дома при выходе на прогулку, хвалить за сделанную кучку или лужицу. Если по какой-то причине на улице питомец не идет в туалет, то можно использовать ткань с запахом мочи, беря ее с собой. Взрослому животному может потребоваться больше времени для усвоения уроков, поэтому хозяин должен быть особенно терпелив.

Для крупных пород, которые содержались в вольере и выводились в определенное время, необходимо сохранить режим прогулок. Как только животное поймет для чего нужно выходить из квартиры, а это произойдет быстро, можно изменить график и сделать его более удобным для хозяина.

Для особей, которые содержались на цепи и не приучены терпеть, важно внимание хозяина. Необходимо начинать следить за собакой, если она поднялась, обнюхивает пол, пытается присесть — это сигналы для выхода из дома. После опорожнения кишечника или мочевого пузыря питомец может получить поощрение.

Домашней собаки

К этой группе относятся все карликовые породы собак, например, чихуахуа и те, кто не выходит на улицу, а справляет нужду в лоток. Здесь также можно использовать пеленку, вначале там, где собака чаще всего писает, а после постепенно сдвигая ее в сторону необходимого и оптимального для хозяина места. Если питомец сходил в туалет в другой зоне, необходимо выказать свое недовольство, но без агрессии. Из-за страха, а в некоторых случаях из любви к комфорту, пес может начать использовать вместо подстилки для туалета диван или кровать – укромное, теплое и уютное место.

Для отпугивания следует обрабатывать мягкую мебель специальным спреем, а также при возможности держать помещения с излюбленными участками «для преступлений» закрытыми.

Если неприятности повторяются, собаку не устраивает ее лоток и его необходимо заменить. Сегодня легко выбрать подходящий вариант из множества предложенных: в виде коврика, с высокими или низкими бортиками, с фиксаторами салфеток и пеленок. Специально для кобелей предлагаются разные модели со стенкой и столбиками, что позволит сохранить в сухости и чистоте ножки столов и другой мебели. У псов с высоким уровнем гормона тестостерона проблема с туалетом носит рефлекторный характер и может быть решена единственным способом — кастрацией.

Капризы питомца и как с ними бороться

Иногда случаются ситуации, когда здоровая взрослая собака, ранее очень послушная и покладистая, начинает пачкать ковры. Основные причины подобного поведения:

  • Животное заболело, посидев или полежав на холодном полу, камнях, плитке. Например, это может быть цистит. Плохая погода и мороз влияют на здоровье декоративных и карликовых пород, таких как мальтийская болонка, йоркширский терьер, французский бульдог, мопс.
  • Переедание сухого корма. Если походы в туалет сопровождаются продолжительной рвотой, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
  • Последствия приема лекарственных средств.
  • Употребление большого объема жидкости.
  • Поздняя прогулка, перед которой собака не смогла терпеть дольше. График может сдвигаться на час-полтора, но не более.
  • Появление другого питомца. Особенно это актуально для тех, кто содержит кобеля, который начинает метить свою территорию при чужом псе.
  • Недостаток физических нагрузок и активности у охотничьих, служебных и гончих собак. К ним относятся, например: бигль, джек-рассел-терьер, такса, немецкая овчарка.
  • Длительное отсутствие хозяина или его внимания к питомцу. Необходимо больше времени проводить с животным и стараться не оставлять его надолго одного.

Другая немаловажная причина: человек перестал быть главным, его авторитет потерян. В данной ситуации за неверное поведение следует изолировать виновника в помещении с лотком. Если животное ходит в туалет на улице, то наказанием может стать временная изоляция без игрушек и общения с членами семьи. Еще один вариант спросить совета у профессионального специалиста.

Поощрения

Чтобы собака быстрее поняла, что от нее требуется, нужна дополнительная мотивация. Это может сделать хозяин путем системы поощрений:

  • на прогулку можно взять лакомства;
  • хвалить словесно, обязательно погладив питомца по холке;
  • радоваться по поводу верного поведения собаки.

Щенков можно обучить ходить в туалет по команде, выбрав какое-то слово и используя его для закрепления рефлекса.

Наказания

Собака — умное животное, которое при правильном подходе и воспитании понимает, что от нее требует человек. Сложно спокойно реагировать на испачканный ковер или пол, однако, есть способы правильно показать питомцу недовольство:

  • Пожурить можно, поменяв тон голоса. Говорить лучше спокойно, без крика.
  • За провинность допустимо забрать любимую игрушку и вернуть ее, когда пес сделает все правильно на прогулке.
  • Если собака присаживается и собирается справить нужду в доме, применить команды «Нельзя» или «Фу», это закрепит понимание, что такое поведение не одобряется.

В приучении к туалету необходима последовательность действий, прогулки и кормления должны быть в одинаковое время каждый день.

Если хозяину стало лень, и он не вывел животное, а после поругал за провинность, пес не сможет понять причину наказания и что от него требуется.

Как нельзя наказывать

Хозяину, который любит питомца и старается не навредить ему, необходимо усвоить несколько простых правил касающихся наказаний. Ведь неверное, неграмотное воспитание может только усугубить серьезную проблему. Следующие рекомендации подойдут как взрослым особям, так и щенкам:

  • Нельзя кричать на животное, оно станет испуганным и будет делать лужи или кучки в тайном месте. Некоторые собаки под воздействием стресса даже избавляются от «улик», поедая собственные экскременты.
  • Не стоит тыкать носом в лужицу или кучку, это может спровоцировать обиду.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует бить питомца. Он станет нервным или агрессивным и продолжит справлять нужду из чувства мести.
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись