Собаки чувствуют настроение хозяина — Собаки

Знают ли собаки, когда мы грустим?

Знают ли собаки, когда мы грустим?

Многие владельцы домашних животных могут утешиться благодаря своим милым питомцам. 

Новые исследования показали, что собаки действительно умеют по-особому реагировать на слезы хозяина, однако могут ли животные испытывать сочувствие, пока остается для ученых неясным.

Ученые из Лондонского Университета, которые опубликовали результаты своих исследований в журнале Animal Cognition, обнаружили, что собаки с большой вероятностью приблизятся к плачущему человеку, чем к тому, кто плачет или разговаривает. 

Как собака улучшает вашу жизнь

Скорбят ли собаки о других собаках

Почему собака лижет лицо

Собаки обычно реагируют на рыдания тем, что начинают демонстрировать особое поведение, похожее на покорность. 

Результаты исследований показывают, что несмотря на то, что мы ожидаем, что собаки понимают нашу боль, нет доказательств, что это именно так, сказали ученые.

Грустная собака

Люди одомашнили собак около 15 тысяч лет назад и многие владельцы животных уверены, что их питомцы умеют их утешать в трудные времена. Исследования показывают, что собаки являются экспертами в области коммуникации с человеком, однако ученые так и не смогли доказать, что собаки способны на сострадание или что они действительно понимают боль человека. 

В одном из исследований 2006 года ученые попросили владельцев собак изобразить фальшивый сердечный приступ или притвориться, что стукнулись о мебель. Оказалось, что собаки не спешили к ним на помощь, как часто можно увидеть в кино.

Кастенс и ее коллеги пригласили для участия в экспериментах 18 хозяев и их собак, чтобы проверить, могут ли животные реагировать на плач и демонстрировать сострадание. 

Среди собак были дворняги, лабрадоры-ретриверы, золотистые ретриверы и другие распространенные породы.

Эксперименты имели место в гостиной хозяина. Затем ученые разговаривали с хозяином, либо он начинал жужжать, либо изображать плач. Из 18 собак, которые принимали участие в экспериментах, 15 приближались к своему хозяину, когда он или она начинали плакать, и лишь 6 собак приблизились к ним во время жужжания. 

Это дает понять, что, скорее всего, тут имеют значение эмоции, но совсем не любопытство, заставившее собак приближаться к хозяевам. 

Также ученые предположили, что собаки, которые приближались к плачущим людям, вероятнее всего, сами искали утешение и ласку, но не стремились их предоставить.

«Собаки приближались к любым плачущим людям, независимо от их личности. Таким образом, они реагировали на эмоции человека, а не пытались выразить свои собственные потребности», – сказали исследователи.

Из 15 собак, которые приблизились к плачущему хозяину или его гостю, не знакомому им, 13 использовали особые жесты, означающие повиновение, например, виляли хвостом или наклоняли голову вниз. 

Это поведение можно расценивать как сочувствие, однако ученые не могли заглянуть в голову собакам и понять, что же на самом деле ими движет. Возможно, что собаки научились приближаться к плачущим людям, потому что хозяева начинают их гладить и ласкать, когда они это делают.

«Мы не можем сказать, что это исследование предоставило доказательства того, что собаки умеют сопереживать», — сказали ученые. Однако эти исследования открывают дверь для более глубоких исследований эмоциональной жизни собак. 

Например, ученые планируют узнать, могут ли разные породы собак по-разному реагировать на эмоции хозяев, и могут ли собаки различать смех и слезы.

297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись