Собака рычит на хозяина: что делать и как воспитать

Собаки – создания социальные. Они собираются в стаи, где царит жесткая иерархия. Даже самые домашние и милые особи адаптируют свою инстинктивную природу к условиям человеческого окружения. 

Рычать для животных – то же, что проявлять вербальную агрессию для людей. У каждого поведения есть причина, и рычание не является исключением.

Проявление питомцем недопустимого поведения может быть по следующим причинам:

  • он считает себя лидером. Иерархическая агрессия. Чаще всего наблюдается у животных на этапе полового созревания, когда неопределившиеся со своим статусом особи пытаются показать свое превосходство и занять ступень повыше;
  • увлечен игрой. Особенно часто встречается при играх с перетягиванием веревки. Животное хочет победить, забывается и начинает рычать. Если не пресечь подобное поведение, то оно может вылиться в попытки доминировать;
  • защищает свою еду и территорию от посягательств. Хозяин как вожак стаи должен иметь доступ ко всему вышесказанному. Поощрение территориального инстинкта допустимо только в том случае, если воспитывается пес-охранник;
  • питомец испытывает боль и дискомфорт. Если исключить болезненные состояния, то подобные случаи встречаются среди семей с маленькими детьми. Нередко собака рычит на ребенка, которого не научили должному обращению с животными;
  • случилось пополнение. Ощенившаяся сука может огрызаться на попытки контактов с ней и ее потомством. Таким образом она пытается защитить своих детенышей.

Проявлением нервных и агрессивных поведенческих реакций отличаются некоторые трусливые представители мелких пород. Подобные выходки говорят о попытках защититься от большого и страшного окружающего мира.

Почему собака рычит на хозяина, что делать, как отучить?

Причины агрессии к хозяину

Любой опытный собаковод или кинолог с уверенностью скажет, что неудовлетворительное и опасное поведение животного – это ответственность и упущение хозяина. 

В первую очередь это касается бойцовских и охранных пород, исконное назначение которых заключалось определенно не в том, чтобы дарить любовь всем вокруг.

У таких собак агрессия течет в крови, и чтобы держать того же алабая в качестве большого и милого питомца, ее необходимо систематически подавлять при помощи методов воспитания, основанных на строгости и дисциплине. 

К сожалению, некоторые хозяева не рассчитывают собственных возможностей и как следствие страдают от иерархической агрессии.

Собака рычит на хозяина: что делать и как воспитать

Постоянные поблажки

Иногда любовь к животному доходит до такой степени, что не осознавая того владельцы собаки сами позволяют ей вести себя как полноправному лидеру. Если питомец спит, где ему вздумается, первым принимает пищу и получает похвалу даже за пакости, то не стоит удивляться, почему ранее послушный песик стал игнорировать команды.

Такое отношение к воспитанию (а точнее его отсутствию) со стороны хозяев животного создает благоприятную среду для того, чтобы собака почувствовала себя на вершине иерархической лестницы, и делала, что ей вздумается.

Собака рычит на хозяина: что делать и как воспитать

Отсутствие социализации

Для формирования адекватных реакций на окружение животное необходимо с оным познакомить. Сталкиваясь с различными людьми, предметами и явлениями, питомец учится с ними взаимодействовать. Есть такое понятие, как синдром коттеджной собаки, которая вполне счастлива и послушна в рамках собственной территории, но полностью теряется, выходя за ее рамки.

Таким образом, любого рода изоляция питомца негативно сказывается на степени его социализации. И если общение с хозяином может быть приемлемым, то столкновение с неизвестным существом, чужим человеком или ребенком вызовет стресс, тревогу, желание защищаться либо доминировать.

Собака рычит на хозяина: что делать и как воспитать

Поощрение агрессии к другим животным

Некоторые собаководы практикуют довольно странное занятие: натравливают питомцев на дворовую фауну. Считается, что таким образом представители бойцовских пород выплескивают скопившуюся энергию. Однако фактически дело выглядит иначе.

Систематическое проявление агрессии, сопровождающееся поощрением, формирует у животного условный рефлекс, который будет срабатывать при виде других собак или кошек.

Кроме того, такое поведение будет расцениваться как нормальное. В таких случаях нередко развитие ситуации, когда сначала страдают бездомные животные, а потом собака кидается на хозяина.

Физические наказания

Это отдельная тема, которая подразумевает перевоспитание, скорее, владельца собаки. Питомец, систематически получающий побои от человека, превращается в запуганное создание. В лице хозяина такое существо видит только угрозу, а также источник боли, и ему не остается ничего, кроме попыток себя защитить – рычать и кидаться.

Как перевоспитать животное

Упущенные моменты воспитания, которые выливаются в бунтарское поведение четверолапых, поддаются исправлению. Однако следует учитывать, что изменение в общении с питомцем не должно носить характер единичного мероприятия.

Доминирующее положение хозяина

Если подросший кобель внезапно обнаглел, то его нужно поставить на место, сурово и непреклонно указав псу, где оно находится. Иерархическое положение питомца должно быть ниже такового у всех членов семьи хозяина. 

Для исправления положения необходимо в первую очередь проанализировать, что в повседневной деятельности собаковода возвысило четверолапое существо в ранг главы семейства. Любое сопротивление изменению режима со стороны животного должно сопровождаться наказанием.

Ласка

Если рассмотреть это явление в рамках собачьей картины мира, то кого-то может ожидать интересное открытие. Оказывается, нежность и ласка, которую люди расценивают как проявление привязанности, питомцами воспринимается в качестве позиции подчинения. 

Это говорит о необходимости дозировать ласку и применять ее в виде инструмента для поощрения. Иначе животное может расценить излишнюю любвеобильность хозяев как приглашение занять главенствующую позицию.

Прогулки

Активные и агрессивные собаки должны иметь возможность выплеснуть свою энергию. Однако использовать для этого травлю других животных недопустимо. Лучше устроить совместную пробежку, применить физические нагрузки или заняться закреплением изученных команд.

492