Почему собака может рычать на хозяина и кусать его: что можно сделать

Для многих охранных пород собак рычание на незнакомцев является обязанностью. В этом случае, если собака рычит на чужаков, значит, она выполняет свою работу, а не проявляет агрессию. 

Но если питомец начинает лаять, рычать на владельца, кусать членов семьи, многие воспринимают это как сигнал к тому, что от зверя необходимо срочно избавляться. 

Но злобное поведение животного обязательно имеет свои причины, в которых перед принятием радикального решения необходимо разобраться.

Причины рычания собаки на своего хозяина

Агрессивное поведение животного может выражаться различными способами. Озлобленность пса может проявляться не только лаем или оскалом зубов, зверь может не слушаться, не выполнять команды, не подпускать хозяина к своему месту обитания, миске, игрушкам, которые считает своими.

Почему собака может рычать на хозяина и кусать его: что можно сделать

Доберман — представитель сторожевой породы

Так же собака иногда огрызается на хозяина в то время, когда тот пытается выполнять необходимые животному гигиенические процедуры — при вычесывании шерсти, чистке зубов, осмотре ушей.

Недопустимые проявления агрессии вашей собаки внутри семьи могут выглядеть так:

  • собака проявляет свое превосходство, пытается доминировать в семье, которую считает подчиненной ему стаей;
  • реагирует на боль, которую причиняет ему человек, даже не подозревающий об этом;
  • обороняет свою добычу, которой для него является еда в миске или её игрушки;
  • слишком рьяно охраняет свое потомство.
Можно ли совсем этим справиться?
Да, убрав раздражающие собаку факторы и исправив ошибки воспитания, можно остановить неадекватное поведение животного.
И вот основные из этих раздражающих факторов.

Физические наказания

Боязнь физического наказания — одна из предпосылок злобного поведения четвероногого питомца. Негативные поступки домашнего любимца могут быть обусловлены необоснованно строгим поведением хозяина:

  • шлепками не только рукой, но и газетой, поводком;
  • рывками за поводок;
  • трепкой в области шеи;
  • хватанием за морду;
  • использованием электрошоковых ошейников или ошейников-удавок.

Любые побои со стороны людей отрицательно отражаются на психическом настрое зверей. Отобранные игрушки и еда, привязывание на цепь, длительная изоляция в клетке, в вольере, запирание в комнате без возможности общения с членами семьи также может стать причиной проявления негативного поведения и разрушения нормальных отношений между собакой и человеком.

Постоянные поблажки

Недопустимые поступки животного могут быть спровоцированы человеком. Не задумываясь о последствиях, владелец животного сам создает условия, чтобы собака рычала на хозяина тогда, когда проявляет свою безграничную любовь к питомцу.

Обратите внимание! Нельзя разрешать псу спать в неположенном для него месте, принимать пищу в любое время, игнорировать команды.

Многие добросердечные люди стараются не сердиться на любимца даже тогда, когда тот совершает пакости, тем самым создавая предпосылки, чтобы животное почувствовало себя вожаком стаи.

Почему собака может рычать на хозяина и кусать его: что можно сделать

Недопустимое место для сна собаки

Отсутствие социализации

Большинство породистых собак требует ранней социализации. 

Приучение к сожительству с людьми и домашними животными, бесконфликтному нахождению на улице, выгулочной площадке должно начинаться сразу после того, как щенка оторвут от матери, и он попадет в новую для себя среду обитания. 

Изолирование животного от проблем бытия в этом возрасте недопустимо.

Щенок возрастом 2-2,5 месяца уже должен быть ознакомлен не только с лотком и простейшими гигиеническими процедурами, но и предметами и явлениями, с которыми ему придется взаимодействовать в его дальнейшей жизни.

Обратите внимание! Трехмесячный щенок может рычать от испуга или непонимания, это вполне оправданная ситуация, но с полугодовалым псом-подростком его воспитатели обязаны активно заниматься приучением к необходимым навыкам.

К годовалому возрасту хозяин должен приучить несмышленыша слушаться, воспринимать действительность так, как нужно человеку, и отучить от негативного поведения. Но и сам человек обязан соблюдать правила благоприятного совместного сожительства со зверем: в одно и то же время кормить, часто выгуливать питомца, обустроить его место отдыха, ругать только тогда, когда на это есть веские причины.

Почему собака может рычать на хозяина и кусать его: что можно сделать

Непослушным и злобным может быть даже карликовый пес

Если ваша собака не слушается вас и проявляет к вам агрессию, то вам может понадобиться профессиональная

Помощь кинолога

Собаки относятся к стайным животным, в природе подчиняются зрелому строгому вожаку. 

Случается так, что в жизни пес в домашней стае не видит в хозяине особи, которая может его подчинить, но на дрессировочной площадке сталкивается с тренером, который для него становится лидером. 

После знакомства с сильным человеком пес меняет свои взгляды на людей, рядом с которыми он живет и понимает, что он не может быть вожаком в стае людей.

Так же владельцу животного недостаточно просто знать, что делать, если собака огрызается на хозяина. 

Владелец пса, особенно если тот относится к породе, в генах которой заложены задатки самостоятельности, должен быть опытным собаководом, иметь твердый характер и навыки социализации и дрессировки псов.

Доминантная агрессия собаки: причины и признаки

3039