Есть ли у собак чувство юмора? — Собаки

Есть ли у собак чувство юмора?

Есть ли у собак чувство юмора?

Мы все знаем собак, которых мы описываем как забавных, развлекательных или просто веселых . Собаки могут заставить нас смеяться. Но есть ли у собак чувство юмора? Они знают, что они смешные? Собаки находят забавные вещи? Собаки смеются, и если так, то что заставляет их смеяться?

Игривость - это то же самое, что чувство юмора у собак?

Некоторые теории предполагают, что если игривость определяет чувство юмора, то собаки наверняка знают, что смешно. Чарльз Дарвин искал сходства в эмоциях между животными и людьми и наблюдал то, что он считал чувством юмора, которое выходит за рамки только игры. В «Происхождении человека» он писал:

«Собаки показывают то, что можно справедливо назвать чувством юмора, в отличие от простой игры; если кусок палки… будет брошен одному, он часто будет уносить его на короткое расстояние; и затем, приседая с ним на землю рядом с ним, будет ждать, пока его хозяин подойдет совсем близко, чтобы забрать его. Затем собака схватит ее и с триумфом помчится прочь, повторив тот же маневр и, очевидно, наслаждаясь практической шуткой ».

Многие исследования показали, что у приматов есть чувство юмора. Самым известным является горилла Коко, которая не только понимала более 2000 слов, но также была известна тем, что играла в шутки и игра в слова. Ученые в области эволюционной биологии утверждают, что многие, если не большинство животных, знают, что такое юмористика. Перефразируя поговорку: мы не можем определить чувство юмора, но мы знаем это, когда видим его.

Быть смешным или игривым эволюционировать у собак?

Вполне возможно, что это так называемое чувство юмора на самом деле является эволюционной необходимостью, которая исходит от волков, предка современной собаки. 

Подобно приматам, волки живут в иерархических стаях, где важно знать свое место в стае и избежать гнева альфы. Джеймс Горман, научный писатель из New York Times, описывает это так: «когда большая собака рычит, бета, гамма, дельта, эпсилон, лямбда, му, ню и омега собаки должны быть в состоянии смеяться над этим, чтобы они могли жить, чтобы размножаться в другой день »

Разве собаки ведут себя глупо, чтобы заставить нас, людей, смеяться? Поскольку животные должны заботиться о своих собственных потребностях, чтобы выжить, возможно, глупое или юмористическое поведение - способ привлечь внимание. 

Подумайте о положительном подкреплении: ваша собака делает то, что вы от нее хотите, она получает вознаграждение. Она катается по полу с высунутым языком и тупым выражением лица, а ты смеешься и ласкаешь ее ласку. Возможно, теперь она узнала, что такое поведение вызывает у вас желаемый ответ. Исследователи из Форума по переработке и обогащению лабораторных животных (LAREF) предполагают, что животное может проявить то, что мы считаем чувством юмора, чтобы получить ответ.

Но согласно статье в ежеквартальном издании Института защиты животных: «Даже если животные… учатся реагировать на определенную ситуацию, чтобы вызвать предсказуемую… реакцию у другого партнера, это не исключает возможности того, что полученный ответ является выражением юмор / развлечение / весело «.

Собаки смеются?

Собаки имеют специфическое поведение, которое указывает на игривость. Например, мы все видели игровой лук. Собаки «кланяются», помещая свои задние концы в воздух, а передние ноги - на землю, чтобы показать, что они хотят играть, и что все, что следует, - это весело. Еще интереснее то, что исследования показали, что собаки действительно смеются! 

Этнолог Конрад Лоренц, возможно, был первым, кто предложил это. В «Человеке встречается с собакой» он пишет: «… всегда следует приглашение к игре; здесь слегка раскрытые челюсти, раскрывающие язык, и наклонный угол рта, который простирается почти от уха до уха, создают еще более сильное впечатление смеха…, который становится настолько возбужденным, что вскоре начинает задыхаться ».

Когда Лоренц начал задыхаться, он действительно что-то задумал. Патриция Симонет, специалист по поведению животных в Центре поведения животных в штате Вашингтон, провела исследования по вокализации собак. Она и ее команда поняли, что собаки выделяют очень специфические штаны, когда играют. 

Используя спектрограф, они проанализировали звук, который для человеческого слуха, вероятно, звучит так же, как и любое другое дыхание. Но они определили особый «ярко выраженный выдох», который они назвали собачьим смехом. В исследованиях, когда другие собаки слышали собачий смех, они отвечали игрой, кланяясь, вилять хвостом или гоняться за игрой.

Возможно, все это эмпирически не доказывает, что у собак есть чувство юмора. На протяжении веков ученые даже не могли договориться о том, что такое чувство юмора. Но большинству любителей собак не нужны эмпирические доказательства того, что у собак есть чувство юмора. 

Мы видим это в их бестолковых позах, их хитрой игривости во время игры «в стороне» и их врожденной способности заставлять нас смеяться. Дарвин полагал, что различие между интеллектом человека и животных является вопросом степени, и, как писал Марк Бекофф, автор книги «Эмоциональная жизнь животных», «если у нас есть чувство юмора, то у нечеловеческих животных должно быть чувство юмор тоже.

244
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись