Разновидности породы шпиц какие бывают? — Собаки

Разновидности породы шпиц какие бывают?

Разновидности породы шпиц какие бывают?

Разновидностей этой породы сегодня существует несколько:

Вольфшпиц, или Кеесхонд 

Это крупная особь, достигающая 55 см в холке. Кеесхонд напоминает своего далёкого предка — волка. Окрас у них чаще всего зонарно-чёрный с затемнением в области морды. Это собака для семьи и для защиты. Они приветливы и дружелюбны, способны ухаживать за другими домашними питомцами или детьми.

Большой, или Гроссшпиц

Размеры в холке от 42 до 51 см. Этот представитель может быть как белым, так и чёрным, а ещё коричневым и без пятнистости. Собака имеет добродушный характер и очень привязывается к хозяевам, однако при необходимости может их защитить от недоброжелателей. Обладает высокими умственными способностями. Используется и как компаньон, и как защитник.









Средний, или Миттельшпиц

размер 30–38 см. Это довольно редкая собака. Является средним звеном между большими и маленькими представителями породы. Может выступать как некий компромисс, если члены семьи разошлись во мнении, какую собаку завести — большого охранника или маленького декоративного дружка.


Маленький, или Кляиншпиц 

23–29 см. Несмотря на миниатюрные размеры, этот шпиц выполняет все функции, которые положены собаке. Он хорошо справляется с охраной жилища, имеет громкий голос и быстро реагирует на чужаков. При этом он любит хозяев и является отличным другом. Хорошее здоровье и отсутствие склонности к истеричности выступают его плюсами. Среди минусов можно выделить слишком звонкий лай.

Все разновидности немецкого шпица отлично справляются с задачами и компаньона, и охранника.

Наличие хорошего здоровья и иммунитета обеспечивает питомцев длинной жизнью от 12 до 16 лет.

Померанский шпиц (померанец)

Померанец также является одной из разновидностей немецкого шпица. Впервые этот вид был выведен в провинции Померания, которая находится на территории Германии. Наиболее распространёнными померанцы стали с конца XIX века в Великобритании.

Характер у этой породы очень задорный и дружелюбный. Они очень энергичны, всегда готовы играть. Обладатели сообразительного ума, они хорошо поддаются воспитанию и послушно выполняют команды. Померанец крайне привязчив к своему хозяину и нуждается в его внимании. Этот домашний питомец является декоративной собачкой. Но не всё так просто. Чрезмерная активность не позволяет померанцу долго находиться на руках у хозяина — ему нужно двигаться и резвиться.

Более того, этот вид очень настороженно относится к чужакам, поэтому если кто-то на улице к нему подойдет и попробует погладить, пёсик может не только залаять, но и цапнуть. Но в остальном это прекрасная комнатная собачка, отличный компаньон, а ещё чуткий защитник и громкая сирена.

Срок жизни померанца достигает примерно 12–15 лет.

Японский шпиц

Прародительницами этого вида являются самоедские лайки, а вывели эту породы впервые в Японии в 20–30-е годы XX столетия. Предполагается, что японский шпиц появился из-за скрещивания немецкого шпица и самоедской лайки.

Размеры этих псов не очень большие, а рост достигает около 38–40 см. У них коренастое и плотное сложение тела. Однако наиболее яркой особенностью этого вида выступает исключительно белоснежно-белый окрас их роскошной густой шубки. По характеру эти белоснежные животные, как и все шпицы, очень добродушные и жизнерадостные. Они обожают детей и могут подолгу с ними играть.

Живёт этот зверёк примерно от 10 до 16 лет.

Финский шпиц

Как видно по названию породы, она была выведена в Финляндии. Это произошло как раз в то время, когда шпицы активно распространялись по всему миру, а именно — в XIX столетии.

Представители этого вида довольно большие — их вес варьируется от 40 до 50 см, в зависимости от пола (суки мельче, а кобели крупнее). Вес достигает более 10 кг.

Эти псы независимы по характеру, активны и энергичны. Они громкие и неусидчивые, но при этом отличаются преданностью хозяину и добродушием. Чаще всего этот вид используют во время охоты. Конечно, на крупного зверя с этим псом не пойдёшь, а вот на мелких зверьков или на птиц — одно удовольствие.

Продолжительность жизни — в пределах 12–14 лет.

Американский эскимосский шпиц

Вывели этих животных на территории Америки в том же XIX столетии, и они так же, как и «немцы», имеют несколько видов по размерам, а именно 3: той-шпиц (22–30 см), миниатюрный (32–38 см) и стандартный (38–49 см).

Хорошо поддаются дрессуре и радостно выполняют команды. Выполняют роль верного друга человека. Игривые и с весёлым нравом.

Использовать пса можно и как домашнего любимца, и в охоте, и в работе — из этой породы получаются хорошие сыщики или спортсмены. Здоровье у них обычно хорошее, но иногда по наследству передаётся плохое зрение или вовсе слепота. Живут от 15 лет и больше.

Итальянский шпиц вольпино

Произошёл этот милый пёсик из Флоренции в Италии. Порода на самом деле довольно древняя, её корни можно проследить ещё в IX столетии, но окончательно вольпино отделились только в Средние века и стали самостоятельной ветвью.

Рост собачек достигает обычно 25–30 см, если измерять холку. Вес незначительный, не более 5 кг.

Вольпино обладают задорным темпераментом, быстро возбуждаются и так же быстро успокаиваются. Любят жизнь и дружелюбны с людьми. Но бывают непоседливы и порой слишком громкие, так как на всё реагируют звонким заливистым лаем. Иногда характер собаки берёт верх, и она проявляет непослушание. Живут итальянские шпицы в среднем около 13 лет.

Евразийский шпиц

Эта порода выведена не так давно — только в середине ХХ столетия. Данная собачка получилась благодаря скрещиванию кеесхонда и чау-чау.

В отличие от других видов шпицев, евразиер хорошо сдержан, корректен и спокоен. Он дружелюбен, но при этом способен защитить семью, в которой проживет.

Но он не будет нападать или лаять на всех чужаков, евразиер подаёт голос только в том случае, если незнакомцы представляют опасность для него или его домочадцев. Таким образом, этот пёс станет не только хорошим другом, но и надёжным, сдержанным защитником.

Рост евразиера находится в пределах полуметра — примерно 50–60 см, а продолжительность жизни немного короче, чем у других видов шпицев, — от 11 до 13 лет.

Гренландская собака

Это одна из древнейших пород ездовых псов. Была выведена очень давно в Гренландии, а в Европу попала только в 30-е годы XIX века.

По внешнему виду гренландская собака больше похожа на классическую лайку: она довольно крупная, с развитой мускулатурой и достигает роста от 55 до 60 см в холке.

Раньше эту породу использовали как ездовую или охотничью, с ней ходили на медведей, тюленей и северных оленей, но сейчас это несколько утратило актуальность, поэтому гренландская собака стала хорошим компаньоном человека.

Это животное обладает завидной смелостью и стойкостью, очень выносливо, но бывает темпераментным и несдержанным. Впрочем, временами норовистый характер не мешает гренландской собаке быть лучшим другом своего хозяина и любить человека.

Окрас у этого вида встречается самый разнообразный, а продолжительность жизни стандартная для шпицев — 12–15 лет.

Карело-финская лайка

Ранее эта порода называлась «финский шпиц», но в 2009 году была признана под названием «карело-финская лайка». Наибольшую популярность эта собака имела в Советском Союзе, хотя и была выведена в Финляндии.

Рост этих лаек колеблется в пределах от 42 до 50 см. Они обладают крепким здоровьем, развитыми мышцами, очень выносливы.

Нрав карело-финнов жизнерадостный и задорный. Они отлично выполняют охранную роль, при этом оставаясь хорошим компаньоном человеку.

Используют эту лайку не только как товарища, но и как хорошего охотника, если нужно идти на копытных животных, например, на кабана.

Живет от 12 до 15 лет.

Карельская медвежья собака или карельская медвежья лайка

Как и предыдущая порода, была выведена на землях Финляндии. Происхождение у неё древнее и берёт корни из генотипа медвежьей лайки.

Это большая собака, в холке достигающая роста до полуметра. Больше похожа именно на лайку. Она уже не столь квадратная и имеет немного продолговатый корпус. Её ровная шерсть не так длинна, как у стандартных шпицев, и окрас преобладает в основном тёмных цветов — чёрный, порой с коричневатым отливом.

Собака дружелюбно относится к человеку, но нуждается в раннем приобщении в социализации. У неё до сих пор не выродились охотничьи инстинкты — она активная, резвая, часто неприхотлива к еде или образу жизни и обладает высокой смелостью.

Однако в силу своей природы без должной тренировки, которая должна начинаться уже в щенячьем возрасте, бывает агрессивной по отношению к другим животным или своим собратьям. Чаще всего эту породу могут использовать как розыскную собаку, ведь она обладательница очень тонкого нюха и интуитивного чутья, или же с ней хорошо ходить на охоту за крупным зверем.

Живёт карельская медвежья лайка примерно 12–14 лет.

377
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись