9 вещей, которые вы не знали об ирландском волкодаве

Ирландский волкодав — настоящий нежный великан. Хотя его веками ценили как храброго охотника, он обладает сладким темпераментом и преуспевает в общении. Давайте посмотрим на еще несколько интересных фактов об ирландском волкодаве:

1. Они самые высокие собаки в мире

Ирландский волкодав — самая высокая из всех пород собак, причем кобели стоят минимум до 32 дюймов в плече. Если ирландский волкодав стоит на задних лапах, он может быть ростом 7 футов.

2. Они датируются древним Римом

Самая ранняя письменная запись ирландского волкодава датируется 391 г. н.э. в письме римского консула его брату. Консул благодарит своего брата за дар «ирландских собак», говоря: «Весь Рим смотрел на них с удивлением». Эти «волчьи псы Ирландии» были, по-видимому, одарены римским консулам, а также королям других европейских стран шахам. Персии и других мировых лидеров.

3. Они служили в Ирландской армии

Согласно легенде, один из верховных королей Ирландии, Кормак Мак Аирт, который, как говорят, правил некоторое время между 2 и 4 веками, имел армию из 300 гончих. Ирландские волкодавы были очень желанными в первые века, потому что они были отличными охотниками, хранителями и компаньонами.

Ирландский волкодав

4. Они привыкли охотиться на крупную дичь

По его имени можно догадаться, что ирландский волкодав — охотник на волков. Он также использовался для охоты на кабана и оленя. Существуют легенды о группах шотландцев и других людей из Северной Британии, известных как Фианна, которые используют ирландских волкодавов в массовых охотах, где будет убито до 200 оленей. Ирландские волкодавы также использовались для охоты на гигантского ирландского лося.

5. Они почти вымерли

Поскольку количество волков и лосей в Ирландии уменьшилось, спрос на ирландских волкодавов упал. К 1800 году порода истончалась, но капитан Джордж А. Грэм был убежден, что в Ирландии еще есть несколько ирландских волкодавов. 

В середине 1800-х годов капитан Грэм поставил перед собой задачу найти несколько оставшихся в стране ирландских волкодавов и использовать их для возрождения породы. Грэм пересек ирландских волкодавов, которых он нашел, с шотландскими оленеводами, чтобы помочь населению прийти в норму.

6. В мемориале Гражданской войны изображен «вымерший» ирландский волкодав

Была бригада гражданской войны, известная как Ирландская бригада, которая состояла из нескольких пехотных полков из Нью-Йорка, Массачусетса и Пенсильвании. 

В 1888 году на Геттисбергском поле битвы был установлен мемориал в честь ирландской бригады. На памятнике изображен ирландский волкодав в натуральную величину, лежащий в трауре. Надпись гласит: «Что касается размера и структуры, то правдиво представляет ирландскую волкодаву, собаку, которая вымерла более ста лет».

Ирландский волкодав порода

7. Они часто появляются в поэзии

Существует много упоминаний об ирландском волкодаве в поэзии из разных стран, насчитывающей несколько веков. Одним из примеров является стихотворение Кэтрин Филлипс 1664 года «Ирландская борзая». Вот выдержка из стихотворения:

Вот форма этого существа и состояние,
которое природа, следовательно, сотворила,
что может быть выражено миру.
Что может быть у зверя,
и что мы в этой форме можем найти
Льва другого рода,
потому что этот Героический зверь действительно кажется
в величии конкурировать с ним.

8. Они не сторожевые собаки

Он выглядит внушительно, и он делает отличную охотничью собаку, но ирландский волкодав терпит неудачу как сторожевая собака. Он совсем не подозревает незнакомцев и не агрессивен по отношению к ним.

irish_wolfhound_body_image_3

655