Почему моя собака все нюхает?

Когда вы делаете покупки в продуктовом магазине, вы же смотрите на различные пакеты, чтобы решить, что купить? Читаете состав и срок годности на банках и коробках. Но если бы вы были собакой и не умели читать, вы бы наверняка нюхали. Вот так:

Девушка нюхает имбирь на рынке

Обнюхивали бы все продукты прежде, чем купить. Но мы, люди, используем наши глаза, чтобы узнать информацию. Поэтому владельцам собак полезно понять, почему ваша собака постоянно всё нюхают.

Основной смысл нюханья собаки

Так же, как мы используем зрение в качестве основного чувства для понимания окружающей среды, собаки используют свои носы. 

То, как что-то пахнет, дает собакам больше информации, чем то, как что-то выглядит, чувствует, звучит или чувствуется на вкус. Вспомните, как собаки приветствуют друг друга. Они нюхают другу другу задницы.

Информация передается с помощью носа, а не лая или рукопожатия (лапопожатия). Фактически, собаки получают более подробную информацию по запаху, чем мы можем себе представить. Человеческие носы и мозги просто не приспособлены перерабатывать информацию таким образом.

«То, что собака видит и знает, проникает через нос», — утверждает профессор Барнарского колледжа Александра Горовиц в своей книге «Быть собакой: следуя за собакой в мир запаха»

«Информация о мире, основанном на запахе, у каждой собаки — конечно, за собакой-поводырем, но также и за собакой, лежащей рядом с вами, храпящей на диване, — невероятно богата».

Нос собаки всё знает

Что делает обоняние собаки настолько эффективным? Во-первых, их носы намного сильнее, чем у нас. У людей в носу всего 5–6 миллионов ароматических рецепторов. 

В зависимости от породы, у собак до 100 миллионов или более ароматических рецепторов в носу. А у этих потрясающих ищеек, которых мы знаем как Бладхаундов — 300 миллионов!

Группа Bloodhounds нюхает в то время как на след.

Собаки могут обнаружить некоторые запахи по частям на триллион. Однако, дополнительные рецепторы аромата не только означают, что собаки могут нюхать едва уловимые запахи, которые мы могли бы пропустить. 

Они также позволяют собакам обнаружить сложность в запахах, которые люди не могут. Вы можете чувствовать запах шоколадного печенья, но ваша собака может чувствовать запах шоколадной стружки, муки, яиц и других ингредиентов. 

И когда собаки нюхают другую собаку, они читают больше, чем вы могли бы подумать. Они могут определить пол другой собаки, а также определить ее возраст и состояние здоровья. 

Неудивительно, что собаки находят «собачьи письма» на пожарном гидранте по пути вашей прогулки настолько увлекательным. Они получают все слухи о соседях в одном запахе.

У собак также есть особый ароматический орган, называемый вомероназальным органом, расположенный между крышкой рта и дном носового прохода. Также известный как орган Джекобсона и встречающийся у других животных, таких как змеи, кошки и лошади, он имеет специальные рецепторы, которые фокусируются на обнаружении феромонов. 

Люди могут также обладать этим органом, но вряд ли мы используем феромоны для общения так, как это делают собаки.

Проводник для запаха

С учетом того, что все эти запаховые сигналы исходят из носа, неудивительно, что у мозга собаки обонятельная кора больше, чем у человека. Как и у людей, разные части мозга собаки специализируются на разных вещах.

Действительно, запаховый участок мозга собаки в 40 раз больше нашего. На самом деле, одна восьмая часть мозга собаки посвящена интерпретации запаха. 

Это даже больше, чем раздел нашего мозга, посвященный интерпретации зрения. Таким образом, это не гипербола, чтобы предположить, что обоняние собаки может быть даже более сильным, чем человеческое зрение.

Удовлетворить потребность вашей собаки нюхать

Запретить вашей собаке познавать мир через запах — это все равно, что повязать глаза на человека. Возможность обоняния дает вашей собаке важную информацию и необходимую умственную стимуляцию. 

Итак, теперь, когда вы понимаете, что ваша собака нуждается в нюхании, как вы можете лучше удовлетворить потребности вашего питомца и положительно направить эти побуждения?

Во-первых, сделайте прогулки своей собаки приятными, предоставляя достаточно шансов понюхать. Гидранты и стволы деревьев — это не то, чего нужно избегать. 

Эти предметы являются важными источниками информации для вашей собаки. Однако вы же не хотите проводить всю прогулку, нюхая с собакой одно и то же дерево. Используйте команду «ФУ», чтобы сказать своей собаке, когда пора двигаться дальше. 

А еще лучше, поощряйте короткие отрезки ходьбы или поводка с частыми перерывами на нюх. Когда наступит время для перерыва, учите подсказке «идти нюхать», чтобы ваша собака знала, что можно расслабиться и уловить некоторые запахи.

Собака нюхает

Главное, что нужно помнить, это то, что нюхание является одной из самых важных вещей для щенка и является частью того, что делает его счастливым в жизни. Так пусть они нюхают, это для них огромное развлечение!

835
Нет комментариев. Ваш будет первым!