Почему собаки бросаются на меня — Собаки

Влияет ли ваша личность на вероятность того, что собака укусит вас?

Влияет ли ваша личность на вероятность того, что собака укусит вас?

Собака бывает кусачей

«Я не знаю, в чем проблема, но собаки всегда пытаются укусить меня», — сказал мужчина, разговаривающий со мной, которому, казалось, было около 20 лет.

«Например, — продолжил он, — как раз в прошлый вторник я спешил по улице, потому что я бежал за завтраком. Я просто проходил мимо женщины, которая выгуливала собаку. Безо всякого предупреждения собака бросилась и укусила мою ногу. К счастью, это не вызвало кровотечения. Женщина извинилась, сказав, что у нее есть эта собака 2 с половиной года, и он никогда не проявлял никакой агрессии ни к кому другому — он, кажется, просто выделил меня. Вы можете объяснить, что происходит?

Так в чём дело?

В то время, когда этот человек говорил, началась небольшая тренировка по клинической психологии, и я обнаружил, что наблюдаю за его языком тела.

Пока он говорил, он потер щеку и провел рукой по волосам. Все это время он напряженно переносил свой вес с одной ноги на другую. Я осознал, что это некоторые из невербальных признаков беспокойства и дистресса, и если они типичны для этого человека, они могут быть признаком «невротизма».

Весьма вероятно, что я пришел к такому заключению, потому что только что закончил читать статью, опубликованную в журнале «Эпидемиология и общественное здравоохранение». Она был написан группой исследователей во главе с Карри Вестгарт из Университета Ливерпуля.

Связывание атак собаки с личностью жертвы

В этом исследовании мы пытались получить информацию о том, насколько распространены укусы собак и существуют ли конкретные характеристики жертвы укуса, что делает более или менее вероятным нападение на человека.

Это непростая задача, потому что многие укусы собак, такие как тот, который мне только что описали, не требуют медицинской помощи и обычно не регистрируются. Таким образом, исследователи нацелились на одно сообщество из 1280 семей в Чешире в Соединенном Королевстве, и им удалось собрать данные из 694 жителей.

Следователи нашли некоторые личные качества, которые были важны. Подтверждая результаты предыдущих исследований, они обнаружили, что дети в возрасте до 16 лет подвергаются наибольшему риску и составляют 44 процента всех укусов собак. Они также сообщают, что мужчин укусили почти вдвое чаще, чем женщин.

Насколько мне известно, это первое исследование, в котором пытались связать нападения собак с личностями жертв укуса, и они обнаружили, что важен один аспект личности.

Это было измерение, которое иногда называют «стабильным и нестабильным», но чаще называют личностной характеристикой невротизма. Исследователи часто называют невротизм тенденцией к негативной эмоциональности или негативным чувствам в целом.

Как будто человек с высоким уровнем невротизма движется по миру, окруженному слабым облаком неуверенности, страха, самосознания и тревоги. 

Если это не так уж и плохо, последние исследования показывают, что люди с высоким уровнем невротизма также страдают от множества психических и физических проблем в гораздо большей степени, чем их более стабильные коллеги. 

Эти проблемы включают психологические проблемы, такие как зависимость от наркотиков и алкоголя и различные формы тревоги и панических расстройств.

Немецкая овчарка с сапогом во рту.

Невротизм связан с вероятностью укусов

Это новое исследование, кажется, добавляет к жизненному бремени невротического человека, поскольку оно показывает, что люди, которые были выше по невротизму, были на 22% более вероятны, чтобы быть укушенными собакой, чем люди, которые были более эмоционально устойчивы. Это важный вывод, потому что он первым связывает личность человека с вероятностью того, что его укусила собака.

Исследовательская группа затруднялась объяснить, почему люди с высоким уровнем невротизма были более склонны выделяться для нападений собак. 

Глядя на человека, беспокойно стоящего передо мной, я подумал, что у меня есть идея. Он показывал огромное количество сигналов, часто показывающих его беспокойство, таких как ерзание, складывание рук вперед, как будто он обнимал себя, чтобы обеспечить безопасность, и потирание рук — все это типично для людей с высоким уровнем невротизма.

Мне было легко видеть эти признаки стресса и тревоги, и, поскольку собаки являются мастерами чтения языка тела, возможно, они тоже их замечают.

Почему язык тела имеет значение?

Когда большинство людей видят человека, проявляющего поведение, которое указывает на неуверенность и боязнь, это обычно делает его немного неудобным (то, что называется эмоциональной инфекцией). 

Возможно, собаки чувствуют то же самое, только без нашего клинического понимания их дискомфорт побуждает их к действию. В своем менее изощренном сознании они могут рассуждать, что наиболее эффективный способ отгородить этого слегка тревожащего человека — это предупредительный щелчок или укус.

Таким образом, человек с высоким личностным аспектом невротизма может стать объектом агрессии у собак.

447
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись