Как понять, что собака стареет — Собаки

Физические и психические признаки того, что ваша собака стареет

Физические и психические признаки того, что ваша собака стареет

Все стареют, включая вашу собаку. Этот очаровательный маленький щенок, который вырос в твоего постоянного спутника, может показывать признаки старения, как физического, так и психического. 

Разные породы и размеры собачьего возраста с разной скоростью. Большая порода, как Немецкий дог, считается старшей в возрасте около шести лет. 

Маленькую собаку, например чихуахуа, нельзя считать старой, пока ей не исполнится семь-десять лет. Чем более вы настроены на типичные признаки, тем раньше вы сможете изящно помочь возрасту вашей собаки.

Физические признаки того, что ваша собака стареет

  • Облачные глаза или проблемы со зрением: облачность глаз (ядерный склероз) может происходить настолько постепенно, что вы не сразу заметите это. Хотя это встречается довольно часто у пожилых собак и не влияет на зрение, оно также может быть признаком катаракты или других заболеваний глаз, большинство из которых легко поддаются лечению. Ваша собака может также начать сталкиваться с какими-либо вещами или иметь проблемы с поиском игрушки на полу или других знакомых предметов. Это может сигнализировать о потере зрения.
  • Ужасное дыхание: хотя собачье дыхание не редкость в любом возрасте, если у вашей собаки внезапно появляется ужасное дыхание, это может указывать на заболевание десен, разрушение зубов или инфекцию. Иммунная система ослабевает с возрастом собаки, и они не могут бороться с инфекциями так же легко, как в молодости. Наряду с хорошей чисткой зубов, ваш ветеринар может решить сделать кровь, чтобы исключить инфекцию.
  • Замедление или трудности с передвижением: у пожилой собаки могут быть проблемы с лестницей, прыгать в машину или просто вставать после сна. Вы можете заметить слабость в ее задних ногах. Хотя все мы замедляемся с возрастом, проблемы с подвижностью вашей собаки могут быть вызваны артритом или другим дегенеративным заболеванием. Наряду с любыми лекарствами или добавками, которые рекомендует ваш ветеринар, вы должны будете скорректировать режим упражнений вашей собаки, чтобы она делала медленнее и короче прогулки или новые упражнения. Плавание, например, нежно для тела, и многим собакам это нравится.
  • Новые комочки и шишки: Некоторые собаки склонны к безвредным жировым липомам, но эти комки под кожей чаще встречаются с возрастом собак. Тем не менее, любой новый ком должен быть проверен ветеринаром, чтобы исключить злокачественную опухоль.
  • Изменение веса: неудивительно, что пожилые, менее активные собаки иногда прибавляют в весе, и вам, возможно, придется корректировать рацион и физические упражнения своей собаки, чтобы поддерживать здоровый вес. Тем не менее, вы также должны обратить внимание, если ваша старшая собака теряет вес. Это может быть результатом уменьшения мышечной массы, что характерно для пожилых собак, или это может быть вызвано снижением аппетита, плохим усвоением питательных веществ или расстройством пищеварения. Если ваша собака теряет более 10 процентов веса за несколько месяцев или даже через год, проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Недержание мочи или затруднения при «движении»: если ваша собака внезапно забывает о домашнем обучении или, кажется, напрягается при мочеиспускании, это может быть признаком инфекции мочевыводящих путей или заболевания почек. Тем не менее, недержание мочи не является чем-то необычным у пожилых собак, и есть лекарства, которые могут помочь.

Собака стареет

Поведенческие и психические признаки старения у собак

Физические изменения — не единственные различия, которые вы можете заметить у вашей собаки с возрастом. Изменения в поведении могут сигнализировать об основной физической проблеме или могут быть нормальным признаком старения. Например, если ваш милый щенок внезапно превратился в сварливого, он может испытывать боль, вызванную артритом, или испытывать какой-то другой физический дискомфорт. Или ваш высокоэнергетический спутник может спать по несколько часов в день. Пожилым собакам нужно больше спать, просто дайте им вздремнуть.

Однако изменения в поведении также могут быть результатом синдрома когнитивной дисфункции у собак (CCDS). Согласно исследованию, проведенному в Национальном центре биотехнологической информации, CCDS поражает 14-35 процентов собак старше восьми лет. Деменция, похожая на болезнь Альцгеймера, у людей, CCDS может вызвать явные изменения в повседневном поведении вашей собаки:

  • Страх знакомых людей или предметов.
  • Изменения в цикле сна-бодрствования, включая беспокойство или ходьбу по ночам.
  • Увеличение лая и вокализации.
  • Повторяющиеся или компульсивные поведения.
  • Забывая команды и подсказки, которые она когда-то знала.
  • Дом загрязнен.
  • Повышенная тревога.
  • Путаница и дезориентация.
  • Отмечено изменение уровня активности.

Ваш ветеринар сможет поставить диагноз, задавая простые вопросы во время встречи. Хотя лечения от CCDS не существует, есть несколько новых лекарств и вариантов лечения, которые ваш ветеринар может обсудить с вами.

Как вы можете помочь своей стареющей собаке?

Самая важная вещь, которую вы можете сделать, это проконсультироваться со своим ветеринаром, если вы видите какие-либо из этих физических или психических изменений. Ветеринар может определить основные медицинские причины и назначить лечение. Он также может помочь вам принять некоторые решения относительно ухода за вашей собакой в будущем: изменения в рационе питания и физических упражнениях, изменения, которые вы можете вносить по дому или в распорядок дня.

Наши собаки дарят нам долгие годы любви и преданности, и вполне естественно стремиться сделать их старшие годы максимально комфортными и приятными. Старение — это нормальная часть жизни, и с некоторой бдительностью и вниманием к здоровью вашей собаки это могут быть действительно «золотые годы».

462
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись