Интересные факты о породе ши-тцу — Собаки

9 фактов, которые вы не знали о ши-тцу

9 фактов, которые вы не знали о ши-тцу

Ши — тцу является одной из самых популярных пород собак в России. Но прежде, чем они были популярны у нас, они были любимы в Восточной Азии. 

Вот несколько интересных фактов о Ши-тцу:

1. Породе больше 1000 лет

Упоминания о Ши-тцу появляется не менее, чем 1000 лет назад. Родословная породы восходит еще дальше. Отчеты показывают, что короткие, квадратные, « под столом» собаки существовали в Китае еще в 1000 году до нашей эры. Эти короткие и крепкие псы были, вероятно, предками ши-тцу.

2. Они пришли из Тибета

Люди обычно связывают Ши-тцу с Китаем, но на самом деле они пришли из западного соседа Китая, Тибета, который был суверенной нацией до 1950-х годов. Тибет, вероятно, послал собак в королевскую семью в качестве подарков. Затем китайцы разводили их с пекинесами или мопсами для создания современного ши-тцу.

3. Их имя означает «Маленький Лев»

Мандаринская фраза «Ши-тцу» переводится как маленький лев. Ши-тцу, вероятно, дали это имя из-за его связи с тибетским буддийским богом обучения, который, согласно легенде, путешествовал с маленькой собакой-львом, которая могла превратиться в полноразмерного льва.
Ши-тцу

4. Их также называют «Собаки с хризантемами»

Ши-тцу называют «собаками с хризантемами», потому что волосы на их лицах растут во всех направлениях. Владельцы ши-тцу, которые держат своих собак коротко подстриженными, слишком хорошо знают, что проходит не так много времени, прежде чем волосы ши-тцу вырастают из ее морды и на глазах.

5. Они были уничтожены во время коммунистической революции

Когда в Китае произошла коммунистическая революция, порода ши-тцу практически исчезла. Это, возможно, на самом деле не было вызвано коммунизмом. 

Содействующим фактором стала смерть вдовствующей императрицы Цзы Си в 1908 году, которая руководила всемирно известной программой разведения ши-тцу, пекинеса и мопса. Когда она умерла, программа разведения распалась, и стало практически невозможно получить ши-тцу.

6. Четырнадцать собак спасли породу

Поскольку их численность сократилась почти до нуля в течение первой половины 20-го века, каждый Ши-тцу, живущий сегодня, можно проследить до одной из 14 собак — семи кобелей и семи самок, которые использовались для восстановления породы.

7. Военный персонал привез их в США.

После того, как Ши-тцу были импортированы в Англию из Китая, англичане экспортировали их в другие страны Европы. Американские солдаты, дислоцированные в европейских странах, забрали с собой Ши-тцу в Соединенные Штаты в конце 1940-х и 1950-х годах.
Ши-тцу

8. Многие знаменитости владеют Ши-тцу

Поскольку Ши-тцу является одной из самых популярных пород собак, неудивительно, что многие звезды владеют ими. Владельцами знаменитости Ши-тцу являются Николь Ричи, Мэрайя Кэри, Бейонсе, Колин Фарелл, Билл Гейтс и даже королева Елизавета II.

9. Ши-тцу гламурны… и атлетичны

Учитывая длинную шерсть собак шоу Ши-тцу, мы склонны считать эту породу более гламурной, чем спортивной. Но под этой великолепной шерстью находится мускулистое тело, которое может хорошо выступать в ловкости. 

Порода собаки:
826
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Случайная запись