История таксы

Порода таксы имеет очень древнюю историю происхождения. Первые изображения таксы можно наблюдать даже на папирусах из древнего Египта, возраст которых более двух тысяч лет. Исторической родиной таксы принято считать Египет, а предками современной породистой собаки стали низкорослые гончие псы.

Изначально разведение таксы основывалось исключительно на личных предпочтениях и вкусовых пристрастиях заводчиков, но уже в 1870 году такой подход к породе сменился выведением собак согласно определенным породным стандартам. На территорию нашей страны порода попала только в середине тридцатых годов XVIII века.

Борьбу с барсуками, лисами, другими норными животными, приносящих вред фермерам и владельцам живности, еще в средние века начали бороться при помощи собак. Уже в 16 веке в Германии вывели породу с короткими сильными ногами и удлиненным туловищем. 

Такса без страха забиралась в нору, выгоняла лис и барсуков, имела острый нюх, была бесстрашным, верным помощником на охоте.

Норная собака быстро стала популярной не только в Германии, но и других европейских странах. Мода на такс не проходит по сегодняшний день. Животное приспособлено для содержания в городских квартирах. Такса – это друг и сторож, несмотря на небольшие размеры.

Что касается более современного мира, то охотники, которые выбрали в качестве добычи норных животных: лис, барсуков, енотов, старались облегчить себе охоту, поэтому они стали искать себе в напарники небольших и коротконогих, но бесстрашных и проворных собак. 

В Англии обратили внимание на мелких терьеров – они были не слишком изнеженными и имели квадратное крепкое тело, а вот в Германии, наоборот, популярностью пользовались приземистые песики растянутого формата. 

Благодаря своей неординарной внешности, эти собаки, имея удлиненное тело, но крепкие лапы и челюсти, могли влезть буквально в любую нору и вытащить оттуда ценное животное хозяину. 

Кстати, скелеты прапрародителей такс встречаются на территории современной Германии еще во II ст. до н.э. А в VII ст. в документах есть упоминание о «бобровой собаке» — ее описание очень подходит для современной таксы. 

В 1561 году в одной из книг охотника того времени есть упоминание о «земляной собаке» — специалисты утверждают, что этот подвид и есть родоначальником современных такс.

В середине XVIII века такса как порода практически сформировалась: к этому времени заложены основные – существующие сегодня варианты окрасов, а в XIX веке и разновидности шерстного покрова. 

Отличные охотничьи качества оценили охотники, а вот забавный внешний вид и смышленость песиков оценили светские барышни.

Первый стандарт породы «такса» был принят в 1880 году.

Несмотря на то, что сама по себе такса небольшая собачка, в ХХ веке селекционеры вывели ее карликовую и кроличью разновидность. При этом ошибочно полагать, что это декоративные собачки. Карликовых такс использовали для работы на песчаной почве, а кроличьих – для выгонки кроликов из нор.

В ХХ веке такса стала одной из самых популярных пород собак, в этом рейтинге она находится до сих пор. Порода продолжается совершенствоваться и в наши дни: буквально несколько лет назад начали выводить такс новых окрасов.

КУПИТЬ СОБАК И ЩЕНКОВ ТАКСЫ

Порода собаки:
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Археологические находки доказывают, что на территории Японии эти собаки жили уже 8 тысяч лет назад.
В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
История №1История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформац
Происхождение биглей связывают с Англией, хотя, конечно, не они первыми стали использовать псов в охоте.
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве
Немецкая овчарка — пожалуй самая известная и популярная порода собак в мире.
Откуда появилась шиба-инуОдна из самых маленьких охотничьих собак сиба-ину была выведена в Японии.