История породы дратхаар

История №1

История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформаций, произошедших в Западной Европе в 19 веке. До этого момента, охота была прерогативой владельцев охотугодий, держателей питомников чистопородных собак и аристократии. Но восстание аннулировало феодальные привилегии, и сформировала обеспеченный класс горожан, способных купить и держать несколько охотничьих псов.

Но обладая лишь деньгами, не имея опыта и необходимых сведений для разведения породистых собак, они за короткий промежуток времени свели на нет всю селекционную работу по развитию охотничьих пород.

Тогда С. Зедлиц решил поднять из пепла наилучшие традиции немецкого собаководства и посвятил свою жизнь созданию уникальной породы, пригодной для всех видов охоты.

Взяв за основу умного и послушного пуделя, селекционеры-энтузиасты скрестили его с пойтнером. Со временем стандартный немецкий пудель модифицировался в автономную породу – пудельпойтнер. Но Зедлиц не остановился на этом и провел еще ряд экспериментов, благодаря которым была выведена совершенно новая порода — немецкая жесткошерстная легавая.

Это интересно! Дратхаар переводится как указывающий пес с жесткой шерстью.

Официальное признание Немецкий дратхаар получил начале 1903 года.

Сейчас порода известна всем любителям охоты в Европе, США, России, Австралии.

КУПИТЬ ЩЕНКА ДРАТХААРА

История №2

Охотники мечтали завести универсальную собаку для охоты обладающую многими качествами. Для создания дратхаара селекционеры использовали такие породы как:

Изначально главное внимание уделялось выносливости и рабочим качествам. Но позже заводчики поработали и над экстерьером породы. Внешний вид нынешнего дратхаара итог многолетней, долгой и кропотливой работы.

Выведенная порода славиться отличными охотничьими способностями, напором и выносливостью. При охоте на дичь, на открытой местности в поле, она ходит челноком, справа — налево, отыскивая дичь.

Обязательно должна работать в паре с охотником. Послушание — залог отличной охоты, в противном случае она начинает охотиться сама по себе.

Дратхаар с послушным характером, универсальными способностями, водонепроницаемой и самоочищающейся шерсть быстро нашла поклонников не только на территории Германии, слух о ней разошелся по всей Европе.

В 1902 г поклонники породы создали общество «Дратхаар», в котором собирались ценители и любители жесткошерстной легавой.

Целью общества было объединение собаководов и создание практичной немецкой жесткошерстной легавой, способной участвовать в любом виде охоты.

Девиз общества: «От продуктивных достижений охотничьей собаки к её внешним достоинствам — Durch Leistung zum Typ». В 1904 г появилось новое общество «Дойч — Дратхаар», успешно зарекомендовавшее новую породу на мировом уровне.

В 1924 г немецкая легавая признана МКФ (международной кинологической федерацией).
Интересный факт: официально появление дратхаара приняли в 1902 году, но известен первый образец легавой, существующий с 1870 года.

История №3

С целью создания породы дратхаара селекционерами были использованы сразу несколько популярных у охотников и собаководов пород, включая Английского поинтера, Фоксхаунда, Гриффона Кортальса и Пуделя. Изначально основное внимание уделялось исключительно рабочим качествам и показателям выносливости выводимой собаки, а несколько позже были произведены работы над породным экстерьером. Внешние данные современных дратхааров – результат многолетней и кропотливой работы.

Это интересно! Несмотря на то, что первые собаки такой породы стали известны в конце девятнадцатого столетия, только в двадцатых годах прошлого века немецкая легавая была официально признана специалистами международной кинологической федерации.

Для выведенной породы характерным отличием стали охотничьи способности, выносливость и напор. Собака великолепно работает парно с охотником и отличается врожденным послушанием, а также обладает водонепроницаемым и самоочищающимся шерстным покровом. В начале прошлого века поклонниками породы было создано общество «Дратхаар», которое объединило ценителей немецкой жесткошерстной легавой. Данная порода вполне заслуженно прекрасно зарекомендовала себя в любом виде охотничьей деятельности.

Порода собаки:
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве
Немецкая овчарка — пожалуй самая известная и популярная порода собак в мире.
Откуда появилась шиба-инуОдна из самых маленьких охотничьих собак сиба-ину была выведена в Японии.
Впервые представители этой породы были выведены в Германии.
Померанский шпиц, больше известный как померанец, относится к декоративным и невероятно популярным породам собак.
История породы пудель №1 Пудели – это старейшая порода, о точном происхождении которой известно не так и много.
Шерсть: жесткая, короткая 2 - 4 см, проволокообразная.