История происхождения мопсов

Версий по поводу того, откуда произошли эти удивительные собачки, великое множество, но стоит остановиться на самых правдоподобных из них. Хотя упоминания о маленьких песиках, имеющих укороченную мордочку, есть в произведениях древних индийцев, большинство исследователей все же склоняются к тому, что страной происхождения мопсов является Китай.

В рукописях древних времен есть информация о «квадратных, низких собаках, с укороченной мордой. На территории этого государства были два типа подобных песиков – «Ха Па», обладающих длинной шерстью, а «Ло Цзе» внешне были сходны с пекинесами, но их шерсть была более короткой. Однако у специалистов нет точных доказательств, были ли эти животные прародителями современных мопсов, ведь такие качества внешности, как короткие лапы и плоская морда, могут быть результатом инбридинга.

Если в те времена пекинесы были императорскими животными и считались священными, то похожие на мопсов Ло Цзе жили в домах знатных особ. Правда, некоторые из них все же обитали во дворце императора и не могли покинуть его. Естественно, это говорит о привилегированном положении этих собачек.

В древние времена мопсоподобные собачки не имели на мордочке настолько выраженных морщин, но складки в области лба уже присутствовали. Китайцы оценивали их как некоторое подобие иероглифов, являющееся источником мистического смысла. Это было важным признаком, который сохранялся в процессе разведения этих собак, его считали знаком королевской семьи.

Считается, что в период, когда стала налаживаться торговля между континентальными и дальневосточными государствами, Ло Цзе на суднах моряков попали на территорию Европы. Доподлинно это неизвестно, однако существуют данные, что именно на этот период приходится всплеск популярности мопсов не только среди особ королевских кровей, но и простого люда. К слову, у голландцев эти собачки получили название китайский мастиф.

Оформленной отдельной породой мопсы стали уже к 16 веку. Тогда их можно было встретить на светских мероприятиях, где они выступали в качестве компаньонов светских дам. В то время было престижным иметь у себя таких собачек с экзотической внешностью, мало того, они обитали в будуарах своих владелец и согревали их в холодных покоях.

Во время правления Наполеона мопсы получили еще большее распространение, так как любимым песиком его жены Жозефины, с которым она практически не расставалась, был мопс по кличке Фортуна. Когда наполеоновская империя пала, мопсы оказались в опале, однако, через некоторое время они вновь приобрели популярность у французов.

Первые мопсы, появившиеся в Англии, имели короткие, специально подрезанные таким образом, ушки, а также закрученные в разные стороны у самок и самцов хвосты. Если у собаки был высунут язык, это являлось несомненным преимуществом. В то время мопсы имели морды длиннее, чем у современных представителей породы, а плоские носы были результатом селекционной работы. Конечности не были такими короткими, также отсутствовал «квадратный» формат, имеющийся у мопсов сейчас.

Кроме того, особи с современной внешностью появились именно в Англии, так как здесь проводилась серьезная работа по усовершенствованию данной породы. На 80-е годы приходится сразу три важных события в становлении породы, которые произошли в Англии. Тогда появился первый породный клуб, через 2 года прошла выставка мопсов, а через 3 года были установлены официальные стандартные требования к представителям породы.

Сегодня мопсы распространены во многих странах, и на выставках международного класса эти маленькие собачки встречаются повсеместно.

Порода собаки:
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

История породы пудель №1 Пудели – это старейшая порода, о точном происхождении которой известно не так и много.
Археологические находки доказывают, что на территории Японии эти собаки жили уже 8 тысяч лет назад.
В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
История №1История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформац
Происхождение биглей связывают с Англией, хотя, конечно, не они первыми стали использовать псов в охоте.
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве
Немецкая овчарка — пожалуй самая известная и популярная порода собак в мире.