История породы английский бульдог

В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центральноазиатских мастифов и северокавказских аланов. Они пользовались спросом как травильные собаки на охоте. Название полностью соответствовало предназначению: слово «бульдог» переводится с английского как «бычья собака». Именно старые английские бульдоги и являются предками героев нашей статьи – современных английских бульдогов.

Между старым английским и современным английским бульдогом есть значительные сходства во внешности. А вот главным отличием все же является характер. Предки нынешних бульдогов были очень злобными. Их использовали для развлечения толпы, стравливали на быков, лошадей и даже медведей и львов. Такие кровавые схватки приводили к гибели не только диких животных, но и самих бульдогов, становившихся жертвами клыков, рогов и копыт. Конец таким, с позволения сказать, развлечениям пришел в 1835 году, когда британское правительство полностью запретило бои с быками. Только это не остановило любителей кровавого «спорта»: если стало нельзя стравливать староанглийских бульдогов с быками, то вместо последних они стали использовать других собак.

Через короткое время были запрещены и собачьи бои. Но такая гуманность сыграла со старыми английскими бульдогами злую шутку. Лишившись возможности участвовать в сражениях – будь то с дикими животными или с другими собаками – порода начала деградировать, так как ее необычайно мощные, крепкие челюсти с мертвой хваткой не находили себе применения. Еще одним ударом для породы стало и ее фактическое вымирание, так как бульдогов вязали с представителями других пород, и чистокровных собак в конечном счете осталось очень мало.

В 1858-1859 годах началась работа по сохранению английских бульдогов. Однако селекционеры поставили перед собой и другую задачу – искоренить в них излишнюю злобу. Не без труда по всей Британии отобрали самых уравновешенных особей. Уже через год в Бирмингеме состоялась выставка, на которой были представлены образцы «новой» породы. По характеру и внутреннему миру это были уже далеко не те бульдоги, которые были известны ранее. Посетители выставки смогли оценить работу генетиков и селекционеров сполна: отзывы были самые положительные!

В 1873 году порода была официально признана Английским кинологическим клубом, свидетельством чему стала запись в племенных книгах того времени. В начале 1880-х годов на английских бульдогов все чаще стали обращать внимание и за пределами их исторической родины. И сегодня уже никто не скажет, за что именно их полюбили: за забавную внешность или уравновешенный характер – скорее всего, и за то, и за другое.

Видео: Английский бульдог

Порода собаки:
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Представители других пород, например, американская акита или аляскинский маламут, буквально рвутся на волю.
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве
История №1История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформац
Английский бульдог - всё о породеПорода впервые появилась в Англии, в XIX веке.
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.
Американский бульдог — одна из сложных для воспитания современных пород с сильным, бескомпромиссным характером и с
Английские бульдоги – обладатели массивной головы и маленького таза.
Английский бульдог – порода сложная как в уходе, так и в воспитании.

Случайная запись