Особенности содержания аляскинского маламута

В последнее время аляскинских маламутов можно часто встретить на улицах города, в парках и дворах жилых домов. Порода стала очень модной и популярной. Один из известных питомников данной породы находится в Алтайском крае. Однако многие не задумываются о том, насколько сложно жить такой собаке в квартире. Если хозяин уходит рано утром на работу, а возвращается поздно вечером, чтобы вывести пса на 10 минут на улицу, такая жизнь для аляскинского маламута абсолютно не подходит.

Этим собакам нужен простор. Частный дом с большой придомовой территорией будет лучшим вариантом. При этом нужно обязательно оградить территорию высоким и глубоким забором. Последнее важно по причине того, что маламуты постоянно роют ямы и траншеи. Это второе их любимое занятие после бега и перевозки тяжестей. Забор нужен не только для того, чтобы любопытная собака не убежала, но и для защиты от непрошеных гостей. Охранными качествами аляскинский мамамут не отличается.

Что касается ухода за внешностью, то тут проблем не будет. На жесткой шерсти не образуются колтуны, поэтому никакого вычесывания не требуется. Достаточно своевременно купать собаку и обрабатывать от блох, чтобы поддерживать внешний вид в норме. Маламуты сильно линяют. В этот промежуток времени приходится много времени уделять вычесыванию. Для этого стоит заранее запастись специальным пуходером для собак крупных пород.

Маламуты не требуют особого ухода за ушами, глазами и ротовой полостью. Достаточно стандартных гигиенических процедур, чтобы собака была здорова и чувствовала себя хорошо. Дополнительная чистка может понадобиться в том случае, если животное будет есть исключительно «человеческую еду», а не готовый сухой корм. В наше время в зоомагазине можно приобрести массу различных лакомств, которые качественно очищают ротовую полость собаки. Если не предпринимать никаких профилактических мер, на крупных зубах маламута начнет образовываться зубной камень. Чтобы его удалить, придется обращаться к ветеринару.

Болеют собаки этой породы очень редко. Но все же существует ряд заболеваний, которым аляскинские маламуты подвержены больше всего. Речь идет о дисплазии тазобедренного сустава, атрофии сетчатки, слепоте и экземе. Если правильно ухаживать за собакой и давать ей возможность вести физически активный образ жизни, маламут может прожить до 16 лет. Но многое зависит от генетических особенностей конкретной собаки.

Маламут чем кормить

Порода собаки:
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Представители породы аляскинский маламут редко сталкиваются с проблемами со здоровьем.
Аляскинские маламуты — сильные и выносливые собаки, способные переносить даже самые жуткие погодные условия суров
Порода аляскинский маламут – ездовая.
Кто бы мог подумать, что эта замечательная арктическая собака, предназначенная для упряжки, станет любимым домашним пит
Причислить мопсов к слишком прихотливым породам вряд ли получиться, но и они нуждаются в определенном уходе и имеют ряд
При правильном воспитании с аляскинским маламутом проблем не будет.
Аляскинский маламут известен человеку с давних времен.
Для того чтобы собаки могли выживать в сложнейших погодных условиях, природа наградила их немалым количеством преимущест