Уход за шерстью аляскинского маламута

Собаки породы аляскинский маламут очень красивы. Они обладают густой и грубой шерстью средней длины. Но в области шеи, на верхней части ноги и хвосте вполне может присутствовать несколько удлиненный волос. Собаки легко переносят низкие температуры за счет густого подшерстка.

Породы аляскинских маламутов не стригут. Допускается только незначительная обработка шерсти в области между пальцами.

Что касается окраса, то у собак этой породы может присутствовать белый, черный и серый цвет. Допускается красно-коричневый оттенок. Сочетаний цвета шерсти, как правило, два. Стоит заметить, что у аляскинских маламутов могут появляться и альбиносы. Но такие окрасы считаются браком в породе. Если же на белой шерсти имеются отметки в виде черных или серых бровей, это считается нормой.

Нос и губы у собак с черными пятнами будут темными, а у представителей породы с коричневыми вставками могут быть песочного цвета.

Шерсть маламута двойная и состоит и из двух типов волос с разной текстурой: жесткого остевого волоса (защитный покров) и мягкого пушистого подшерстка. Собаки с двойной шерстью линяют в течение всего года с периодами интенсивной линьки, приходящимися, как правило, на весну и осень, когда изменения продолжительности дня и ночи запускают механизм ускоренного роста новой шерсти. Суки меняют шерсть дважды в году, кобели не чаще одного раза в год. При правильном уходе за шерстью взрослые кобели могут не менять шерсть до 18 месяцев и более. Процедура расчесывания является важным элементом ухода за шерсть, состояние которой особенно важно для выставочных собак. Регулярное расчесывание уменьшает выпадение волос, сваливание и одновременно положительно влияет на здоровье кожи и шерсти. Помните, проще убрать выпадающие волосы в процессе груминга, чем собирать их по всем местам.

Собаки с двойной шерстью нуждаются в значительно большем внимании к их шерсти, чем может обеспечить простой поверхностный груминг. Никогда не стригите собак с двойной шерстью, даже летом, «чтобы маламуту было прохладно». Шерсть, которая сохраняет тепло внутри, также предохраняет и от перегрева извне. К тому же, это не будет иметь долгосрочного эффекта. Маламут сбрасывает лишний, ненужный волос в период теплых месяцев. Используйте сильный фен или компрессор и выдувайте мертвый волос из шерсти еженедельно после ванны. Это позволит шерсти восстанавливаться на постоянной основе и предотвратит ее сваливание и сбивание в комки, которые можно увидеть на маламутах, за которыми плохо ухаживают. Выглядит это ужасно, словно эти породы действительно не моют и не чистят. Еженедельное продувание шерсти также позволяет сохранить ее без «проплешин», которые случаются в период интенсивной линьки. Ваша собака должна быть всегда чистой и аккуратной.

Порода собаки:
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись