Уход за шерстью аляскинского маламута

Собаки породы аляскинский маламут очень красивы. Они обладают густой и грубой шерстью средней длины. Но в области шеи, на верхней части ноги и хвосте вполне может присутствовать несколько удлиненный волос. Собаки легко переносят низкие температуры за счет густого подшерстка.

Породы аляскинских маламутов не стригут. Допускается только незначительная обработка шерсти в области между пальцами.

Что касается окраса, то у собак этой породы может присутствовать белый, черный и серый цвет. Допускается красно-коричневый оттенок. Сочетаний цвета шерсти, как правило, два. Стоит заметить, что у аляскинских маламутов могут появляться и альбиносы. Но такие окрасы считаются браком в породе. Если же на белой шерсти имеются отметки в виде черных или серых бровей, это считается нормой.

Нос и губы у собак с черными пятнами будут темными, а у представителей породы с коричневыми вставками могут быть песочного цвета.

Шерсть маламута двойная и состоит и из двух типов волос с разной текстурой: жесткого остевого волоса (защитный покров) и мягкого пушистого подшерстка. Собаки с двойной шерстью линяют в течение всего года с периодами интенсивной линьки, приходящимися, как правило, на весну и осень, когда изменения продолжительности дня и ночи запускают механизм ускоренного роста новой шерсти. Суки меняют шерсть дважды в году, кобели не чаще одного раза в год. При правильном уходе за шерстью взрослые кобели могут не менять шерсть до 18 месяцев и более. Процедура расчесывания является важным элементом ухода за шерсть, состояние которой особенно важно для выставочных собак. Регулярное расчесывание уменьшает выпадение волос, сваливание и одновременно положительно влияет на здоровье кожи и шерсти. Помните, проще убрать выпадающие волосы в процессе груминга, чем собирать их по всем местам.

Собаки с двойной шерстью нуждаются в значительно большем внимании к их шерсти, чем может обеспечить простой поверхностный груминг. Никогда не стригите собак с двойной шерстью, даже летом, «чтобы маламуту было прохладно». Шерсть, которая сохраняет тепло внутри, также предохраняет и от перегрева извне. К тому же, это не будет иметь долгосрочного эффекта. Маламут сбрасывает лишний, ненужный волос в период теплых месяцев. Используйте сильный фен или компрессор и выдувайте мертвый волос из шерсти еженедельно после ванны. Это позволит шерсти восстанавливаться на постоянной основе и предотвратит ее сваливание и сбивание в комки, которые можно увидеть на маламутах, за которыми плохо ухаживают. Выглядит это ужасно, словно эти породы действительно не моют и не чистят. Еженедельное продувание шерсти также позволяет сохранить ее без «проплешин», которые случаются в период интенсивной линьки. Ваша собака должна быть всегда чистой и аккуратной.

Порода собаки:
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Представители породы аляскинский маламут редко сталкиваются с проблемами со здоровьем.
Аляскинские маламуты — сильные и выносливые собаки, способные переносить даже самые жуткие погодные условия суров
Порода аляскинский маламут – ездовая.
Кто бы мог подумать, что эта замечательная арктическая собака, предназначенная для упряжки, станет любимым домашним пит
Чтобы шерсть всегда радовала глаз, необходимо регулярно вычесывать её. Делать это необходимо примерно пару раз в неделю.
При правильном воспитании с аляскинским маламутом проблем не будет.
В последнее время аляскинских маламутов можно часто встретить на улицах города, в парках и дворах жилых домов.
Аляскинский маламут известен человеку с давних времен.