Характер акита-ину

Собаки породы Акита-ину обладают гордым и независимым нравом, что в принципе не мешает им быть преданным другом и отличным охранником. Акита-ину — одна из самых уравновешенных пород собак. Она вряд ли будет лаять и безобразничать, даже оставшись дома одна. Своего достоинства и уравновешенности эти собаки не теряют даже в критических ситуациях, и редко выставляет свои эмоции напоказ — будь это радость или грусть, чем напоминают японских самураев.

Акита-ину особенности породы

Лает акита-ину, собака-самурай, только в случае крайней необходимости. В Японии есть крылатое выражение: «Если твоя Акита лает, — беспокойся». Со щенячьего возраста, она уже проявляет удивительное достоинство, и настороженно относится ко всем незнакомым, хотя щенки акита-ину достаточно игривы.

Интеллект Акита-ину более чем развитый, благодаря чему эта порода собак способна на много большее, чем другие породы. Вкупе со свободой воли, живой ум акиты позволяет ей принимать собственные решения, делать выбор в конкретной ситуации, и поступать так, как собака считает нужным. Эти собаки способны даже на хитрость — не такую наивную, которую обычно проявляют собаки, а почти с человеческим замыслом.

Собака породы Хатико — идеальный компаньон: о преданности и желании сотрудничать с хозяином ходят легенды. И история Хатико — одно из подтверждений этому. Это отличная семейная собака, которая поладит с детьми, и поможет в трудной ситуации. Кстати, когда дело доходит до игр с детьми, акита теряет свою маску неприступности, и возвращается в детство. Играть и проводить время с малышами эта собака может очень долго. Это тоже заложено на генном уровне: японские аристократки часто использовали акиту в качестве няньки для своих детей.

Широко распространено обоснованное мнение, что память акиты – одна из самых развитых и точных в мире собак. Что опять позволяет сравнить ее с самураем: они запоминают не только команды, слова и мимику человека, но и подробности своей жизни вплоть до того, что они ели на обед в определенный день ровно месяц назад. Про этих собак никак нельзя сказать, что они руководствуются исключительно инстинктами.

Тысячелетиями формировался характер акита-ину. Меняя свою применимость и специализацию, собаки приобретали новые качества, при этом не потеряв старых. Характер и поведение собак породы Акита Ину построены на парадоксах. Например, собака может проявлять невероятное упрямство и независимость: она ненавидит гулять на поводке, сама выбирает дома место для сна, и может запросто пропасть на несколько часов. Но при этом они очень сильно привязаны к дому и семье, в котором живут, и обязательно возвращаются к «своей» двери. Семья и дом — приоритет для этих собак, они будут оберегать и защищать их до последнего вздоха.

Однако хозяину важно запомнить главное правило: акита ину — равна вам! Она не потерпит вашего презрительного или снисходительного отношения к себе. Ей не нужны излишние нежности и неискреннего сюсюканья. Это собака-компаньон, в полном смысле этого слова. Когда вы выходите гулять с собакой — вы не выгуливаете ее, вы совершаете совместную прогулку с лучшим другом!

Акита Ину замечательно уживется в одном доме с другими питомцами, особенно, если росла вместе с ними. Но при этом на улице, в общении с другими собаками, может проявлять небольшую агрессию, и склонность к доминированию. Особенно раздражают акиту маленькие голосистые собачки, которые любят полаять без повода.

Собаки этой породы очень общительны и любознательны. Если в дом приходит новый человек — акита встретит его вполне гостеприимно, но с холодком. Это маска, которая скрывает заинтересованность собаки в новом человеке. Ее самурайская сущность предписывает как можно подробнее и незаметнее для самого объекта, изучить его, прежде чем выражать свое отношение, что вызвано и генами сторожа, и охотничьими инстинктами.

Порода собаки:
259
10:21
+2

Щенок такой тщедушный был

Его я щами всё кормил,

От злющей стужи защищал,

Щенок от радости визжал.

Похожие статьи

Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии.
Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном.
Археологические находки доказывают, что на территории Японии эти собаки жили уже 8 тысяч лет назад.
Немецкая овчарка — действительно уникальная порода собак.
Немецкая овчарка — удивительная порода.
Карликовый пинчер – прекрасный сторож. Его качества не уступают профессиональным навыкам служебных собак.
Основные моменты Отличные сторожевые качества – визитная карточка американской акиты.
Характеристика породы акита инуАкита Ину — крупная собака, шпицеобразной породы. Считается самой древней на земле.

Случайная запись