История бигля

Происхождение биглей связывают с Англией, хотя, конечно, не они первыми стали использовать псов в охоте. Предки охотничьих собак, судя по исследованиям, попали на Британские острова из Древних государств – Рима и Греции благодаря кельтским племенам. А скрещивание их с местными собаками и стало основой для будущего появления биглей.

Со становлением государственности и аристократического слоя населения возникла потребность в питомцах не только с охотничьими качествами, но и благородными внешними данными. А участие дам в охотничьих забавах внесло свои коррективы – собаки должны быть компактными. В этот момент и началось активное и целенаправленное развитие пород для охоты аристократов.

Скрещивая различные породы псов для охоты, селекционеры и получили породу бигль, названную так из-за своего небольшого размера. Первая обнаруженная запись о них относится к 1475 году.

Развитие породы продолжалось и в 16-17 веках, бигли постепенно перестали быть исключительно любимцами знати. В это время их можно было обнаружить в крупных фермерских хозяйствах и даже у землевладельцев среднего достатка. Это положительно отразилось на качестве породных данных собак, так как охота превратилась исключительно в зрелищное развлечение и в нее стали привлекать более эффектных питомцев, уступающих по охотничьим качествам, но обладающих более оригинальной внешностью.

Хозяева занимались скрещиванием своих питомцем с собаками, проживающими в этой же местности, что и бигли, поэтому специалисты выделяют несколько типов породы. Южане оказались более медленные и тяжелые, северные же отличаются более поджарым туловищем и подвижностью.

Во второй половине 19 века прослеживалось угасание породы, но ее исчезновение не произошло благодаря почитателям биглей и классической заячьей охоте. Англичане постарались, они не только сохранили породу, но и возродили ее былую популярность.

Бигли стали полноценными участниками выставок, смотров, а в конце века был образован первый официальный клуб этой породы. Породный стандарт был утвержден спустя пять лет. Параллельно шло возрождение охоты с участием своры этих собак.

Сегодня бигли во всем мире являются отличными псами-компаньонами и только на территории Англии их продолжают использовать в их первоначальном качестве. Учитывая их отменное обоняние, биглей иногда применяют для серьезной таможенной службы. Уже больше сотни лет бигли входят в список самых престижных пород.

Порода собаки:
165
10:04
+1
Собака бигль была создана для охоты, но складывается впечатление что этот жизнерадостный зверь был выведен специально для того, чтобы быть другом человеку. Бигли готовы днём и ночью быть рядом с хозяином, валяться с ним на диване или гулять на улице — второй вариант предпочтительнее. Так как бигль собака невероятно активная, то хозяину следует быть готовым давать питомцу физические нагрузки, то есть заниматься выгулом и играть в различные игры.

Похожие статьи

Археологические находки доказывают, что на территории Японии эти собаки жили уже 8 тысяч лет назад.
В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
История №1История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформац
Внешний видБигль — гончая собака с независимым дружелюбным характером.
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве
Немецкая овчарка — пожалуй самая известная и популярная порода собак в мире.
Откуда появилась шиба-инуОдна из самых маленьких охотничьих собак сиба-ину была выведена в Японии.

Случайная запись