Почему собака ест камни?

Почему собака ест камни: подробный разбор и советы

Люди, порой, обладают весьма странными привычками, вызывающими недоумение у окружающих. Как оказалось, это свойственно и собакам, некоторые питомцы не перестают удивлять владельцев своими причудами. Однако чаще всего «нестандартное» поведение животных имеет вполне обоснованное объяснение и не связано с блажью или капризами. Специалисты готовы ответить на многие вопросы, в том числе и на то, почему собака ест камни. Что это за пристрастие, и стоит ли хозяину любимца с необычным вкусом беспокоиться?

В чем таится опасность

Камни не подходят в качестве пищи для животных, и их поедание может стать причиной серьезных недугов и патологических состояний:

  • Повреждения десен, зубов и мягких тканей неба и глотки. Владельцы морской свинки или кролика знают, любимцу необходим специальный «точильный» камень, о который он будет стачивать зубы. Ведь у этих зверьков они растут постоянно. Но у собак такой нужды нет, их зубочелюстной аппарат устроен таким образом, что при разгрызании слишком твердых предметов эмаль зубов может сильно истончиться, а в тканях появятся поврежденные участки.
  • Кишечной непроходимости. К сожалению, при данной патологии часто животные гибнут, так как проглоченные предметы, в том числе, камушки, приводят к закупорке кишечника, но только в том случае, если питомцу не оказывается своевременная медицинская помощь. При кишечной непроходимости требуется хирургическое вмешательство. Острое заболевание развивается внезапно, стремительно, сопровождается выраженной симптоматикой – рвотой, слабостью, вялостью, вздутием живота, болезненностью. Пес чаще лежит, не интересуется окружающим, в том числе, содержимым собственной миски.
  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Камни, проникая в ЖКТ собаки, могут спровоцировать различные неприятные и даже опасные симптомы, минимально вредными можно назвать рвоту, затрудненную дефекацию, понос.
  • Травмирования пищевода. Камушек с острыми краями может застрять в пищеводе или поранить его поверхность, вызвав кровотечение. Чем дольше инородное тело остается в этом органе, тем сильнее оно ранит его слизистую, на этом фоне часто развиваются вторичные патологии – стриктура (сужение) или перфорация. Пищевод считается слабым местом у терьеров, так как у них область, где расположена дистальная часть пищеварительного канала, основание сердца и апертура грудины наиболее узкая.
  • Остановки дыхания. Если в горло пса попадет крупный камень и застрянет, животное задохнется. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь, так как спустя короткое время в клетках мозга происходят необратимые процессы.

Итак, поедание камней может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а значит, хозяину не следует терять бдительности и следить за тем, что попадает в пасть к его четвероногому другу. 

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

О сайте Наш сайт посвящён собакам и их владельцам.
Многие хозяева собак, уезжая в отпуск или командировку, если дома некому приглядеть за собакой, сталкиваются с вопр
Интеллект собак - так ли это на самом деле?
Почему важен правильный рацион Собаки, как и все домашние животные, чтобы оставаться здоровыми и энергичными, должны пр
Можно ли собакам есть грибы?Известно, что грибы не перевариваются в желудке ни у одного млекопитающего.
Можно ли собакам макароны - особенности употребления, польза и вред, отзывы ветеринаровКогда покупают собаку, примерно п
Какие продукты полезны и безопасны для любимца. Какой вкусняшкой можно порадовать четвероногого друга.