Какую породу собаки выбрать: любимый пёс на всю жизнь

День, когда в доме появится собака, без преувеличения станет знаменательным днем в семье. Случается, подрастая и превращаясь в уже не столь милого неуклюжего щенка, взрослая особь становится обузой для хозяев. Порой взрослое животное отдают в другую семью, жестокие владельцы способны выгнать животное на улицу. В большинстве случаев причина проста: собираясь завести собаку, будущий владелец совершенно не задумался о выборе породы, учитывая собственный образ жизни и возможности. Приобретая животное, постарайтесь тщательно проанализировать финансовые возможности, степень занятости, условия, которые сумеете предоставить щенку и начинайте выбирать.

Приобретая собаку

Интересуясь, как выбрать породу собаки, проанализируйте собственный график и ответьте на ряд вопросов, позволяющих проще подойти к выбору породы. Наличие животного в доме предполагает:

  • Дополнительные финансы. Оцените собственное материальное состояние. Хватит ли финансов для обеспечения нормальной жизни и полноценного питания новоиспеченному члену семьи.
  • Время, уделяемое собаке любой породы. Требуется наличие свободного времени для каждодневной заботы. Собака ждёт внимательного и бережного ухода, иначе здоровье питомца начнет ухудшаться, а внешний вид изменится в худшую сторону.
  • Каждый щенок непременно доставляет владельцам «радости» в виде погрызенной обуви, кучек на ковре, содранных обоев и «обновленной» мебели. Полагается оценить свои силы и нервные клетки в способности восприятия испорченных вещей в первые месяцы жизни малыша.
  • Ответьте себе, с какой целью приобретается собака. Нужен ли компаньон, охранник для дома либо планируете стать профессиональным заводчиком и зарабатывать. Возможно, нет необходимости приобретать дорогую породистую собаку, если просто требуется компаньон и друг.
  • Иногда появление четвероногого друга требует от владельца поменять режим дня. Устроит ли человека подобное решение? В течение 10-15 лет с собакой ежедневно требуется гулять, причем прогулки предполагаются длительными. С питомцем придётся изо дня в день проводить занятия и уделять массу времени и внимания на игры и воспитание.
  • Выбирая собаку для души, учтите состав семьи, узнайте о присутствии аллергиков среди членов семьи.
  • Условия проживания (квартира либо загородный дом с участком). Позволяет ли жилая площадь завести собаку крупной породы или лучше ограничиться декоративной собачкой. Вряд ли уместно содержать в однокомнатной хрущёвке лабрадора или немецкую овчарку.
  • Важно заранее продумать возможности оставления собаки в другом доме на случай необходимого отъезда.

Занимаясь подбором породы, честно ответьте на приведенные вопросы и учтите, что хозяин у собаки предполагается единственный. В противном случае животное не получит требуемого воспитания, поскольку не поймет, кого слушаться. Невоспитанная взрослая особь — головная боль владельцев. Заводя собаку, приготовьтесь принять обязательства в воспитании питомца. Приготавливая подарок — поинтересуйтесь у человека, готов ли он отдавать половину времени маленькому несмышленышу. 

142
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Различают 6 типов охотничьих собак.
Размер собаки имеет значение.
Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии.
Сегодня все более популярными становятся смешные породы собак.
Этот самый мелкий представитель охотничьих пород, выведенных в Японии, и сегодня разводится в сельской местности в качес
В мире насчитывается несколько десятков тысяч пород собак, которые отличаются не только размером, но и длинной шерстью,
Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия.
Существуют породы собак абсолютно на любой вкус. Созданы человеком, чтобы служить человеку.