Как сделать вольер для собаки своими руками из подручных материалов правильно

Вольер – это дом вашего четвероногого друга, его личное пространство. Как правильно построить вольер для собаки и почему он должен быть качественным?

Вольер может многое сказать как о питомце, так и о ее хозяине, ведь создание комфортных и благоприятных условий для собаки – именно его забота.

И высшее проявление этой заботы – постройка, изготовленная своими руками, с любовью и полной самоотдачей, с учетом особенностей именно вашего питомца.

Как сделать вольер для собаки своими руками из подручных материалов?

Любой вольер состоит из двух основных частей – полезного пространства и будки. Под полезным пространством понимается вся территория внутри вольера, не занятая предметами и доступная для собаки. Будка – домик, расположенный внутри вольера, где собака может поспать или просто отдохнуть.

Как сделать вольер для собаки своими руками из подручных материалов? Для этого необходимо соорудить следующие неотъемлемые части жилища:

  • стены – служат для ограждения внутреннего пространства от внешней среды, защиты от ветра и холода, однако важно, чтобы не все стены были глухими;
  • крыша – закрывает вольер сверху, защищает собаку от непогоды;
  • настил – нижняя часть вольера, обеспечивает комфорт передвижения во внутреннем пространстве;
  • дверь – разделяет вольер и внешнюю среду либо части вольера друг от друга.

Важно! Вольер должен находиться на сухой ровной площадке, желательно на возвышенности, закрытым фасадом на север. Это оградит жилище собаки от холода и сырости, а крона дерева над вольером спасет от жары.

Как построить вольер для собаки своими руками и сделать пребывание в нем питомца комфортным? Старайтесь строить так, чтобы собака могла видеть как можно больше территории, иначе она будет чувствовать себя запертой и наказанной.


Как мы уже говорили, собака не должна чувствовать себя запертой, и тут размер вольера играет большую роль. Кинологи рекомендуют небольших собак держать в вольерах длиной 5-7 метров, средних – 6-9 метров, крупных – 8-12 метров. Ширина вольера обычно составляет 40-60% от длины, а высота должна быть не менее 1,5 метров.

Внимание! При проектировании вольера особое внимание следует уделять форме, соотношению сторон, расположению открытых и закрытых участков стен, размещению двери. Работа намного упростится, если предварительно скомпоновать все на чертеже.

Если Вы владеете средствами электронного черчения (Визио, Автокад, Компас), рекомендуем работать в них – так вы сможете оперативно вносить изменения в план постройки. На данном этапе нельзя торопиться, ведь за ним следует непосредственно сборка вольера.

Как сделать вольер для собаки поэтапно?

Выделяют следующие этапы сооружения жилища для питомца:

  • закладка фундамента;
  • укладка пола;
  • возведение стен;
  • сборка крыши;
  • установка двери.

О том, как сделать вольер для собаки в разрезе каждого этапа работ в материале и на фото далее.

Важно! Перед началом монтажа необходимо заложить надежный фундамент.

Фундамент вольера может быть цельным или точечным и формируется металлическим профилем (крупный уголок или швеллер), закрепленным в бетоне. Для этого по периметру будущего сооружения роют траншею, внутри прокладывают металлическую сетку, по углам и в местах, определенных заранее на чертеже устанавливают «сваи» из металлического профиля и заливают траншею бетоном. Второй вариант — установка отдельно стоящих свай по периметру сооружения.


Пол. Как построить вольер для собаки, из каких материалов? Современные жилища строят из самых разнообразных материалов – от кирпича до пластика, но с точки зрения удобства собаки наилучшим материалом для стен и пола остается дерево.

Чтобы сделать пол в вольере для собаки необходимы доски и деревянный брус квадратного или прямоугольного сечения для усиливающих лаг. Также запаситесь олифой и лаком. На сваи крепят поперечины из толстого деревянного бруса и лаги пола. К боковой поверхности металлического профиля внизу крепят толстые деревянные брусья – лаги. Сверху на лагах располагают половые доски и закрепляют саморезами. Есть и второй вариант — на доски укладывается фанера.

Следующий этап – возведение стен. Для глухих стен понадобятся качественные доски и вагонка, в качестве средства крепежа используют шурупы-саморезы. Каждая доска закрепляется на поперечинах (минимум по два самореза на трех уровнях). Поверх досок настилают вагонку для защиты от ветра и холода. Перед монтажом доски пропитывают олифой, а после – лакируют или красят.

Внимание! Для решетчатых ограждений раздобудьте металлические стержни круглого или квадратного сечения, трубы. Применение сетки крайне нежелательно.

Когда стены и пол готовы, можно приступить к сборке крыши. Для этого подойдет любой кровельный материал, для каркаса крыши – деревянный брус. Из деревянного бруса сооружают каркас покатой формы, на нем располагают продольные доски, поверх которых прокладывают слой изоляционного материала, закрепляя его степлером. Сверху располагают листы шифера, профнастила или другого кровельного материала. Тут допустимо использование гвоздей.

Устройство вольера для собаки заканчивается установкой двери. Ее набирают из досок на деревянном каркасе либо покупают готовой. Дверную раму заранее закрепляют между соседними профилями, на ней размещают петли и навешивают на них дверь таким образом, чтобы она открывалась внутрь.

Как правильно сделать вольер для собаки? Прежде всего, старайтесь избегать следующих ошибок:

  1. Постройка на открытой местности, легко продуваемой ветрами и незащищенной от прямых солнечных лучей.
  2. Постройка на закрытом пространстве, огороженном со всех сторон или наличие исключительно «глухих» стен.
  3. Слишком маленький размер вольера.
  4. Неправильное соотношение сторон – «вольер коридорного типа».
  5. Использование токсичных, шершавых, непрочных материалов.
  6. Крепление деревянных элементов гвоздями — такие соединения быстро расшатаются.
  7. Отсутствие будки или другого отгороженного пространства внутри вольера.

Как выбрать будку для собаки?

Качественный вольер немыслим без будки. При выборе готовой будки основным фактором является размер собаки, и важно понимать, что слишком большая будка будет таким же плохим вариантом, как и слишком маленькая. Как выбрать будку для собаки оптимально? Обратите внимание на качество ее изготовления – дерево должно быть хорошо обработанным, без щепок и сколов, о которые ваш питомец может пораниться.

Если у будки резко выраженный химический запах, откажитесь от покупки и поищите другую – во многих некачественных промышленных лаках и красках содержатся токсины. Но, конечно, лучшим вариантом будет изготовить своими руками и будку.


Строительство вольера – увлекательное и полезное занятие. Вы наверняка сможете лучше понять вашего питомца, ведь будете на подсознательном уровне анализировать его поведение, настроение, характер, проектируя и сооружая для него дом. А собака отплатит вам своей искренней дружбой и преданностью, будет четко выполнять команды хозяина. Также не следует забывать о правильном подборе рациона питания и режима кормления, а также о регулярной профилактике заражения глистами.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о том, как сделать вольер для собаки своими руками:

Источник: tvoidrug.com/caring/soderzanie/voler.html

313

Хорошая статья, познавательная.

Похожие статьи

Практически все владельцы собак в первую очередь должны задумываться о здоровом содержании своего питомца.
Чтобы псу жилось комфортно в условиях частного дома, необходимо правильно оборудовать вольер.
Любой владелец крупной собаки знаком с тем требованием, что вольеры для собак обязаны монтироваться в соответствии с уст
Если вы хотите, чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо будучи в частном доме, ему можно построить вольер для собаки св