Как построить правильный вольер для собаки

Любой владелец крупной собаки знаком с тем требованием, что вольеры для собак обязаны монтироваться в соответствии с установленными правилами и по заранее запланированной схеме. Для этого нужно учесть размеры животного, его породу и требования к содержанию.

О том, что животному нужен вольер, рано ли поздно задумывается любой хозяин, у которого есть собака крупной породы и которая проживает в частном домовладении, где есть возможность построить такую конструкцию.

В том, что такое сооружение просто необходимо, уверенны многие. Во-первых, оно позволит содержать животное в правильных условиях. То есть, не нужно переживать о том, что оно перепрыгнет ограждение участка и убежит или же навредит соседям. Также вольер позволяет оградить собаку от несвоевременного выгула по участку.

К примеру, в дом хозяина пришли гости, и они немного побаиваются животного. Если во дворе установлен вольер, можно оперативно закрыть питомца там и отдыхать вместе с гостями.

Иногда хозяева заказывают вольер для собаки в квартиру. Как видим, это сооружение поможет содержать животное в правильных условиях в любом помещении. И не важно, то ли это частный дом или же квартира.

Конечно, следует помнить, что для каждого конкретного помещения есть свои требования, как правильно строить вольеры для собак, фото подобных конструкций можно легко найти на просторах интернета или в печатных изданиях.

С чего следует начинать строительный процесс?

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, как построить вольер для собаки своими собственными руками. Первым делом следует разобраться с тем, где именно должен быть установлен вольер. Его месторасположение должно быть достаточно удобным как для питомца, так и для хозяев. Если речь идет о частном секторе, то он должен размещаться поблизости от дома. То есть животное должно иметь возможность наблюдать за окружающей обстановкой. Не нужно стоить вольер далеко от входа во двор, иначе питомец часто может выть, нервничать и понапрасну лаять.

Нежелательно ставить сооружение возле дороги или забора. Проходящие по улице люди или проезжающий транспорт будут постоянно тревожить животное, не говоря уже о других собаках и котах, которые бегают по улице. В таком случае присутствует большая вероятность того, что песик убежит или станет раздражительным и злым.

Эксперты рекомендуют проводить монтаж уличных вольеров для собак во фронтальной области двора. Не близко, но и не очень далеко от входа во двор, возле ворот. Также стоит побеспокоиться о том, чтобы строение имело хорошую защиту от ветра, прямых лучей солнца и дождей. Для этого рядом высаживают кустарники или деревья. Тогда получиться обеспечить постоянную прохладу и свежесть. А для животного, тем более крупных размеров, это довольно важно. Конечно, в идеале изначально нужно подробно изучить вопрос о том, как построить собственными руками вольер для собаки и уже потом приступать к воплощению этой идеи в жизнь.

Только в этом случае сооружение будет являться надежным, качественным, а животное будет расти и жить в комфортных для него условиях. Для любого хозяина, любящего своего питомца это является очень важным.

Как правильно рассчитать размер собачьего вольера?

Как ни странно, но в этом деле, размер имеет значение. Поэтому, следует побеспокоиться о том, чтобы сооружение имело правильные размеры и соответствовало установленным стандартам. Для этого, изначально нужно разработать чертеж, а уже потом приступать к самому процессу строения.

Прежде всего, следует учитывать физические параметры самих питомцев и их количество. Возьмем, к примеру, обычный вольер стандартных размеров примерно в 1,5 метра. Он предназначен для собак небольшого размера или щенков. Если высота животного в холке более 50 см, то для её нормального обитания потребуется сооружение вольера, размеры которого могут достигать 6 м 2 .

В случае, когда размеры собаки превышают 65 см, то нужно думать о сооружении вольера для животного с площадью приблизительно 8 м 2. В целом, для взрослых и крупных животных, размер вольера может достигать 10 м 2. Иногда хозяева содержат нескольких питомцев, в этом случае, для каждого из них необходимо выделить дополнительно до 1,5 м.

Высота строения должна быть таковой, которая бы позволяла животному, становясь в полный рост, не задевать потолка вольера.

В случае, если сооружение используют только для ночевки, то высоту конструкции можно сделать значительно ниже.

Варианты и разновидности конструкций

По вариации конструкции можно выделить такие типы сооружений:

  • снесколькимиглухимистенками;
  • срешетчатойстенкой;
  • полностьюкрытые;
  • сутепленнымнапольнымпокрытием;
  • состационарнойилипереноснойкормушкой.

Зачастую встречаются вольеры с несколькими глухими стенками. Они могут быть построены из металла или из иного крепкого материала. А вот открытые, ограничивающие пространство вольера стенки, изготавливаются из прутьев из металла. Также нельзя забывать об обязательном наличии двери. Еще стоит помнить, что на территории вольера должны быть смонтированы будка для отдыха и кормушка.

В любом случае для того, чтобы получить в результате правильное и удобное строение, следует знать все правила того, как сделать своими руками вольер для собаки. Здесь нужно учесть, как верно подобрать стройматериал для полового настила, для стен и для крыши. Из чего лучше всего мастерить будку для животного? Она должна быть изготовлена, прежде всего, из экологически чистого стройматериала, который просто утеплить и также легко установить.

Если говорить о крыше такой конструкции, то, к примеру, в последнее время все большую популярность обретает вольер-тент для собак крупной породы. Причем этот тент может быть съемным. В таком случае его можно легко устанавливать, если есть такая необходимость, или же, наоборот, снимать, когда это нужно.

Как сделать хороший настил в вольере?

Не важно, строиться домашний вольер для одной собаки, или же эта конструкция будет использоваться в масштабных целях.

Следует знать о том, что настил строения должен изготавливаться из качественного и надежного стройматериала. Такими строительными материалами являются:

  • бетон;
  • цементная стяжка;
  • асфальт;
  • деревянный настил.

Если говорить о том, какое из вышеперечисленных покрытий лучше всего использовать, то нужно отметить, что цементная стяжка не самый лучший вариант. Во-первых, она достаточно холодна. Во-вторых, её тяжело мыть. Лучше всего выбирать дерево. Это экологически чистый стройматериал, настил, сделанный из него, будет комфортным как для самого животного, так и для хозяина собаки. Очень часто деревянный настил делают в виде щита. В подобных случаях изначально нужно смонтировать раму из металлической профтрубы, а уже после этого обшить её древесиной, причем толщина такой древесины должна быть 4 см.

Что же касается вида древесины, то нужно выбирать ту, которая не имеет выпавших сучков, а также каких-либо признаков гниения. Также лучше выбирать древесину из твердых пород дерева, которые меньше всего подвержены негативному влиянию влаги. Ну и, конечно, не следует забывать о пропитке древесины противогрибковым спецраствором.

Эксперты рекомендуют выбирать такую породу дерева, которая не прогибается, в ином случае, это может привести к образованию щелей между досками, в которые запросто попадает коготь собаки. Следует помнить об этом и оградить питомца от возможных лишних травм.

Нельзя забывать о том, что обязательно должен быть небольшой зазор для вентиляции между полом и землей, примерно равный 10 см. При этом, следует учесть, что снизу доски должны быть открытыми. Это необходимо для того, чтобы на них могла накапливаться влага. А вот почву лучше изолировать с помощью гидроматериала. Например, этим стройматериалом может являться рубероид. Это нужно делать только в том случае, если земля непокрыта асфальтом или же бетоном. Только в этом случае следует следить затем, чтобы на асфальте не образовывались лужи.

Если соблюдать все эти советы, то можно с легкостью построить действительно качественный вольер для собаки своими собственными руками, допустим, в интернете можно найти множество таких фото.

Правильный монтаж стен вольера

Всем известно, что стена является преградой для животного, кода оно хочет самовольно покинуть огражденную территорию. К тому же, глухая стена защищает территорию от излишнего ветра, дождя и прочих негативных погодных условий. Ну а, если говорить об открытой стене, то в этом случае животное получает возможность наблюдать за окружающей средой, сидя в вольере. То есть, ему не обязательно покидать огражденную территорию, чтобы охранять двор.

Важно помнить, что для крепления стен нельзя применять при строительстве обычные гвозди. Так как собака может их вырвать. Специалисты рекомендуют использовать саморезы или винтовые гвозди.

Еще один момент, о котором стоит помнить о решетке. Некоторые хозяева стараются сэкономить и решают использовать сетку вместо металлических прутьев. Но, как правило, это приводит к тому, что животное под напором своего веса ломает, или рвет ограждение. И в итоге все равно приходится устанавливать стену из прутьев. К тому же, сеткой животное может поранить себе зубы. К примеру, если начнет рвать её.

Еще один совет экспертов заключается в том, что луче всего делать решетку из металлических прутьев. При этом нужно соблюдать условие, чтобы расстояние между ними не превышало или было меньше 10 см. Но если собака маленькая или вольер делают для щенка, то расстояние может достигать и 5 см.

Следует знать о том, что дверь нужно монтировать со стороны открытой стены, так как, заходя в ограждение, хозяин должен видеть свою собаку, а собака его. Ну и не забываем о засове или навесном замке: он должен быть обязательно.

Также нужно позаботиться и о правильной установке будки. Причем не важно, это квартирный вольер для собаки или же уличный, будка всегда должна стоять в самом защищенном месте. Обычно она околачивается или даже сразу производится из досок. Затем её обшивают крепкой фанерой, крышу лучше всего делать съемной. Тогда процесс уборки будет упрощен. Кстати, последний совет особенно пригодиться, если в дальнейшем планируется расплод щенков. Что же касается входа, то он должен быть в виде круглого проема. Благодаря этому лучше всего сохраниться тепло внутри конструкции. В зимнее время на вход вешают кусок грубой ткани, она не мешает собаке проникать внутрь и тем самым обеспечивает требуемый уровень тепла.

Как сделать правильно качественную крышу?

Важно помнить о том, что после того, как пришла идея построить вольер для собаки, первым делом нужно сделать чертеж с размерами, а уже затем приступать к самому процессу строительства. Особенно актуальный данный совет касательно обустройства крыши.

Некоторые хозяева строят ограждения самостоятельно. Стоит отметить, что это совсем не сложно. Ну а кто-то читает, что лучше всего делать вольеры для собак на заказ. Все зависит от личных способностей и знаний человека.

Когда речь идет о крыше, то нужно помнить, что она должна быть такой формы, чтобы с неё могла беспрепятственно стекать вода и стаивать снег. Обычно, это односкатная конструкция, которая выполняется из любого материала для кровли:

Кстати, последний вариант по праву считается лучшим. Такую крышу делают из битумной черепицы. Помимо того, что она защищает кровлю от осадков, она еще и обладает достаточно высоким уровнем шумоизоляции.

Следует помнить, что уклон нужно делать в сторону водоотвода. Так осадки не будут скапливаться под вольером.

Еще один пункт, о котором также нельзя забывать, относится к правилам установки освещения. Здесь нужно помнить, что лучше всего делать крышу, которая будет закрывать 2/3 территории вольера, тогда свет равномерно будет распределяться по всей территории и правильно освещать ее. Только нужно позаботиться о том, чтобы собака не использовала будку в качестве трамплина. То есть будку, лучше всего, ставить с той стороны, где имеется крыша.

Источник: www.tinydog.ru/zhivotnyj-mir/porody-sobak/stroitelstvo-volera-dlya-sobaki-svoimi-rukami.html

358
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Содержание сторожевых собак на цепи потеряло смысл с увеличением размеров частных домовладений: если какой-то уголок под
Вольер – это дом вашего четвероногого друга, его личное пространство.
Всем счастливым обладателям четвероногих друзей хочется чаще бывать за городом, чтобы их питомец хорошенько размял лапы.
Содержание собаки на цепи – бессмысленное решение не только с точки зрения воспитания животного, но и, с точки зрения ох
Из этой статьи можно узнать, как изготавливается своими руками вольер для собак: фото уличных и домашних конструкций, вы
Чтобы псу жилось комфортно в условиях частного дома, необходимо правильно оборудовать вольер.
Практически все владельцы собак в первую очередь должны задумываться о здоровом содержании своего питомца.
Если вы хотите, чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо будучи в частном доме, ему можно построить вольер для собаки св