Вольер для собак: фото и варианты уличных и домашних конструкций

Содержание собаки на цепи – бессмысленное решение не только с точки зрения воспитания животного, но и, с точки зрения охраны территории. Цепь ограничивает вашего лохматого охранника в передвижении и делает его лёгкой мишенью для злоумышленников. Кроме того, есть проверенное печальным опытом выражение: злой, как цепной пёс. Такая собака может проявить агрессию не только в отношении непрошеных посетителей, но и ваших гостей и даже самих хозяев. Отпустить крупную собаку свободно передвигаться по участку – тоже риск. Мало того, что она будет путаться под ногами, так ещё и топтаться по вашим клумбам и грядкам. Чтобы решить все эти проблемы, нужно построить вольер для собак. Фото готовых конструкций от опытных собаководов поможет вам подобрать подходящий для вашего пса загон. Сегодня в обзоре редакции HomeMyHome.ru пошаговые инструкции о том, как правильно организовать собачий вольер.

Вольер должен обеспечить вашему любимцу безопасность и комфортные условия

ЗАКАЗАТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОЛЬЕРА ИЛИ БУДКИ ДЛЯ СОБАКИ

Вольер для собаки своими руками: типы конструкций с фотопримерами

Вольер должен отвечать многим требованиям. Первое и основное – он призван обеспечить псу комфортную обстановку и защитить его от непогоды. В то же время не увлекайтесь лишними деталями. Если собака будет чувствовать себя в вольере лучше, чем на свободе, её рабочие качества будут потеряны. Питомец должен быть рад покинуть свою территорию и выполнять команды хозяина, ему должна быть интересна окружающая обстановка, чтобы он охранял ваш двор.

Сторожевые собаки с хорошим подшёрстком не нуждаются в особо утеплённых будках, но в регионах с суровым климатом нужно позаботиться о том, чтобы ваш четвероногий друг не замёрз

Для охотничьих пород обязательно нужен помост на возвышении, откуда будет удобно осматривать территорию. Для животных с короткими лапами нужно сделать наклонную доску или лесенку, по которой они смогут взбираться на возвышение. В местах, где летом палящее солнце, обязательно нужно делать вольеры с тентом или крышей. В умеренном климате достаточно будки. Если вы периодически выезжаете на дачу, а ваш лохматый друг вырос в городе, лучше приготовьте для него вольер, где он сможет наблюдать за семьёй без риска потеряться на соседних огородах.

Для временного содержания собаки можно использовать складные вольеры, это особенно актуально, если у вас выводок щенков

Вольер для двух и более собак – обязательно просторная конструкция, иногда в нём целесообразно организовать тоннель.

Как построить вольер для собаки на участке своими руками

Место для собаки на участке может быть выделено в стороне от дома или примыкать к нему. Последний вариант удобен тем, что одна стена уже готова, проще будет крепить навес.

Пристроенный к дому вольер меньше будет проседать, не нужно ходить далеко для уборки и кормления, вы услышите собаку, если она будет подавать сигнал тревоги

Установка такой конструкции у дома не всегда возможна. Давайте разберёмся, как выбрать место и обустроить вольер должным образом.

Уличные вольеры для крупных и средних собак: выбор места

Место под вольер и будку для собаки нужно выбрать на сухом участке, который не заливает талыми водами или дождём. Ещё один важный момент – подбирайте его подальше от окон жилого дома. Как бы вы ни ухаживали за псом, специфический запах всё равно будет. Нежелательно, чтобы он проникал на кухню или в вашу спальню.

Самому псу тоже нежелательно дышать лишними «ароматами», так что его место следует помещать вдали от загонов домашних животных (коров, свиней, кур, лошадей) и уличного туалета или выгребной ямы

Собаководы категорически не рекомендуют содержание собак в одном загоне с другими животными. Они могут потерять свои рабочие качества и будут болеть. Удачным выбором будет территория, естественным образом защищённая от прямых солнечных лучей, – в тени деревьев или кустарников.

На фото ниже примеры уличных вольеров для собак:




Стройматериалы для собачьего вольера

Традиционно для создания такой конструкции используется металлическая сетка, лучше та, которая продаётся жёсткими секциями. Плетёная рабица под напором пса может деформироваться, прогибаться и рваться. В качестве стоек крепления используют металлические столбы. Если вы планируете сделать красивый вольер для собаки, вписывающийся в общий архитектурный ансамбль, можно использовать кирпич, в том числе декоративный.

Кирпичный загон – капитальное сооружение, которое прослужит очень долго не одному поколению ваших питомцев

Ещё один предпочтительный материал для строительства – древесина. Экологически чистое и тёплое дерево гарантирует вашему питомцу здоровый микроклимат. Его используют для настила, будки и стенки с подветренной стороны.

Инструменты для работы

Здесь всё просто: вам понадобятся те же инструменты, что и при обычном строительстве, например, дачной беседки. Если вы планируете делать помост, пригодится садовый бур для столбчатого основания. Для работы с деревом необходимы столярные инструменты: пила, молоток, рубанок, топор. Металлические конструкции, возможно, придётся скреплять сваркой, так что потребуется cварочный аппарат. Для работы с кирпичом нужен мастерок и бетономешалка или корыто для замешивания раствора и лопата. В любом случае пригодится рулетка и строительный уровень.

Постройка вольера для собаки– работа на один день, не больше, если вы, конечно, не решили затеиваться с капитальной кирпичной кладкой

Как правильно определить размеры вольера для собаки

Габариты собачьего загона должны соответствовать размерам пса. Для пород с высотой холки до 50 сантиметров, таких как английские овчарки, спаниели, питбультерьеры, бульдоги, требуется площадь 6 м². Если вы планируете построить своими руками вольер для хаски, ротвейлера, немецкой овчарки или другой крупной собаки с холкой от 50 до 65 сантиметров, выделите 8 м². Для огромных псов, далматинцев, маламутов и кавказских овчарок нужно минимум 10 м² жизненного пространства. Если в вашей постройке будет не одна, а две собаки, площадь нужно увеличить не меньше, чем в полтора раза.

Для собаки с выводком тоже нужна «квартира» в полтора раза больше

Если вы каждый день выпускаете собаку на ночь или планируете содержать её в вольере только часть дня, можно уменьшить размеры загона до 6 метров.

Как создать прочное основание и настил вольера

Пол собачьего жилища не должен быть холодным, это важно для здоровья пса. Среди остальных требований к качеству покрытия вольеров для больших и средних собак − прочность, водонепроницаемость и простота в уборке. Если вам пришлось заливать площадку бетоном, накройте её хотя бы асфальтом, он не такой холодный. Обязательно должен быть небольшой деревянный настил, на котором собака может полежать, минимальный размер такого настила – 150×200 см.

Идеальный вариант – полностью зашитый качественной доской пол

Древесину нужно выстрогать, удалить все сучки и обработать от гнили и насекомых. Дощатый пол стелют на лаги, всё нужно закрепить надёжно и прочно, доски не должны прогибаться. Чтобы настил не гнил, под ним нужно оставить свободное пространство высотой 5−15 сантиметров. В вольерах из кирпича под полами нужно предусмотреть вентиляционные отверстия.

Стены дома для собаки и ограда вольера

Любой проект вольера для собаки потребует освещения, достаточно высокую ограду, место для сна и отдыха животного – будку.

Ограда не только защитит ваших гостей от лишнего внимания пса, она убережёт его от нежелательных контактов с другими животными, которые могут принести опасную инфекцию

Вольер может быть обрамлён решёткой со всех четырёх сторон, но в таком случае собака будет страдать от пронизывающего ветра и сквозняков, зимой загон будет заметаться снегом. Собаководы рекомендуют с двух или трёх сторон вольера установить сплошные заграждения – стены. Это может быть кирпич, бетонные блоки, доска, металлопрофиль или щиты ОСБ, закреплённые на металлическом каркасе. Важно, чтобы ваш питомец не мог совершить побег с подкопом. Так, нижнюю часть стены нужно усилить бетонным бордюром или металлической сеткой.

Открытую часть вольера оформляют жёсткой решёткой, закреплённой на металлическом каркасе

Монтаж своими руками крыши собачьего вольера

Кровлю собачьего жилища можно сделать из шифера, металлического профнастила, ондулина или мягкой черепицы. В местах с жарким климатом лучше выбирать материал, который несильно греется на солнце.

В монтаже кровли важно обратить внимание на прочность конструкции

Для креплений используются саморезы. Важно проследить, чтобы острые концы крепежа не торчали наружу.

Видео: строительство вольера своими руками

Двери, будка и кормушка для собаки

Дверь в вольер нужно повесить таким образом, чтобы она открывалась внутрь загона, а не наружу. Так, вы можете быть уверены, что пёс сам не вырвется на свободу. На дверь нужно установить засовы снаружи и изнутри. Кормушку следует размещать не на полу, а на высоте, удобной для собаки. Для животных средних пород достаточно 20−30 сантиметров.

Если вам приходится отлучаться, и пса кормят ваши знакомые, стоит подготовить поворотный механизм, позволяющий закладывать пищу снаружи вольера

Место для сна, будка – важное сооружение. Здесь пёс может укрыться от стужи и жары. Не стремитесь строить огромные апартаменты. В будке собака согревается собственным теплом, так что чем меньше свободного пространства – тем лучше. Места должно быть ровно столько, чтобы животное могло лечь и повернуться.

Для определения размера конуры и её лаза нужно знать породу вашего пса

Небольшие собаки размером с таксу или мопса могут уместиться в конуре размером 60×55×70 см (60−высота) с лазом 30×40 см. Для пород среднего размера (ротвейлеров, бульдогов и боксёров) потребуется будка 80×75×115 см с лазом 35×50 см. Если вы планируете сделать своими руками будку в вольер для овчарки, дога или волкодава, рассчитывайте габариты 95×100×135 см и лаз 40×60 см.

Для будки используйте хвойную древесину, которая благотворно действует на здоровье животного. В регионах с суровым климатом рекомендуется делать будку с двойными утеплёнными стенками. Снаружи конуру обивают материалом, не пропускающим влагу.

Будку устанавливают на помосте, обеспечивая защиту от влаги снизу и проникновения паразитов. Перед конурой размещают лежанку

Если в вашем вольере две собаки, будки следует поставить друг напротив друга.

Примеры чертежей с размерами будок в вольеры для собак:




Как сделать своими руками домашний вольер для собаки

Если вы содержите собаку в квартире, будьте готовы к неожиданным сюрпризам.

В ваше отсутствие скучающий пёс может превратить в щепки мебель, разорвать вещи и обувь, разбить дорогостоящую аппаратуру

Единственное средство спасения – купить или сделать вольер для собаки в квартиру. Если у вас остался с незапамятных времён детский манеж, используйте его для небольшой собачки или щенка. Пол в таком манеже обычно закрыт клеёнкой, так что убирать за малышом будет несложно, и ваши ковры будут какое-то время в безопасности. В продаже есть готовые комнатные вольеры для домашних питомцев. Вот несколько примеров:


Размеры и конструкции вольеров для собак в квартиру

Прямоугольные вольеры – самая удобная форма для квартиры. Вы можете установить такую конструкцию в любом углу комнаты. Материалы домашних загонов тоже на ваш выбор: металлическая сетка, пластиковая или деревянная ограда. Можно использовать даже ткань, натянутую на каркас.

Удобно, если вольер разбирается. Вы сможете взять его с собой на дачу. Обычно такие сооружения состоят из алюминиевых трубок каркаса и тента

Размеры комнатного манежа отличаются от уличного, ведь собака находится в нём только во время отсутствия хозяев, то есть часть дня. Понятно, что будка в этом случае не нужна. Размер должен быть таким, чтобы пёс мог сделать несколько шагов и свободно развернуться на территории.

Как сделать вольер для собаки в квартиру своими руками

Небольшой и достаточно прочный манеж вполне можно изготовить самостоятельно. Вот как это делается:

Источник: http://homemyhome.ru/voler-dlya-sobak-foto.html

272
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Из этой статьи можно узнать, как изготавливается своими руками вольер для собак: фото уличных и домашних конструкций, вы
Появление четвероногого друга в доме приносит не только радость, но и возлагает на хозяина ряд обязанностей.
Дрессировка собак в домашних условиях - секретыВопрос о том, как дрессировать собаку, волнует многих любителей домашних
Всем счастливым обладателям четвероногих друзей хочется чаще бывать за городом, чтобы их питомец хорошенько размял лапы.
Содержание сторожевых собак на цепи потеряло смысл с увеличением размеров частных домовладений: если какой-то уголок под
Чтобы псу жилось комфортно в условиях частного дома, необходимо правильно оборудовать вольер.
Любой владелец крупной собаки знаком с тем требованием, что вольеры для собак обязаны монтироваться в соответствии с уст

Случайная запись