Немецкий дог история породы

История породы

На заре человечества, когда наши дикие предки кочевали по территории Европы и Азии, рядом с ними уже были не менее дикие догообразные собаки.
Многовековая история сотрудничества людей и могучих грациозных догов говорит об универсальности молоссов. Охота, защита, охрана — им все по плечу.

Немецкий дог на берегу моря

Изображения догообразных собак встречаются на древнеегипетских рисунках времен Тутанхамона, на монетах, датированных 36 годом до н.э. Археологами найдены тибетские письмена 1121 года до н.э., где упоминаются такие псы. В 19 томе “Геопоника” — византийской энциклопедии сельского хозяйства X века — хорошо описаны охоты с молоссами.

Считается, что предки догов — охотничьи собаки булленбейсеры, ныне вымершая порода. По другой версии это были тибетские и азиатские овчарки с английскими охотничьими псами. Есть еще мнения, в том числе, что не обошлось без бульдога и кабаньих собак.

К XVI веку в домах и замках вельмож обязательно присутствовали доги в золоченых, инкрустированных драгоценными камнями и бархатных ошейниках, как атрибут достатка и силы. Аристократы гордились своими холеными телохранителями-догами.

В XIX веке заводчиками была произведена селекция, результатом которой явилось отсутствие агрессивности у потомков.

В 1878 году в Берлине специальным комитетом из ведущих селекционеров и судей имеющиеся вариации породы были классифицированы как одна порода: Немецкий дог. В 1880 году был принят первый стандарт этой породы.

В нашу страну “большой датчанин” попал в 19 веке. В 1869 году, во время путешествия с супругой по Европе, российский император Александр Второй увидел догов на выставке в Гамбурге. Сила и грация их так впечатлили августейшую особу, что несколько собак были тут же приобретены для императорского дворца.

1261
Нет комментариев. Ваш будет первым!