Немецкий дог - характеристика и особенности породы

Немецкий дог

Часто звучит название “большой датчанин”. Все дело в том, что в течение длительного периода эта порода была очень распространена именно в Дании, принятый там в 1866 году стандарт породы был первым. Доги, тогда еще “датские”, были сложены сыровато по сравнению с современными, корпус и морда были пошире. Позднее именно датский вариант послужил для корректировки породы.

КУПИТЬ СОБАК И ЩЕНКОВ НЕМЕЦКОГО ДОГА

Описание внешнего вида собаки

Дог сочетает в своей внешности мощь и грацию одновременно. Это не просто большая, это гигантская собака, каким-то образом умудряющаяся выглядеть элегантно. У этих молоссов выраженный половой диморфизм (кобели заметно отличаются от сук).

Гармоничные пропорции тела дают возможность использовать немецкого дога как сторожа, телохранителя, пастуха и охотника. Прекрасны они и в качестве друга, компаньона, и даже няни для детей.

Стандарт породы

Еще в 1880 году, при составлении первого официального стандарта породы, о стати немецкого дога писали: “Сложен, как красивая лошадь”, “золотая середина и баланс меж двух крайностей” (имелось в виду, между гончей и мастифом). С тех пор внешний вид этих молоссов существенно не изменился.

Фото: billy mol

Согласно действующего стандарта породы №235/20.12.2012/EN, немецкий дог — крупная собака с четким, почти квадратным контуром тела.

Голова точеная, длинная, неширокая.

Морда прямоугольная и глубокая, с темными губами (у мраморных особей могут быть светлее). Мочка носа обычно черного цвета (кроме мраморных особей), широкая, с большими ноздрями.

Глаза небольшие, округлые, темные. У голубых и мраморных собак могут быть светлее (у последних допускается разноглазие).

Уши высоко посажены, среднего размера, висячие. Передняя часть должна прилегать к щекам.
На протяжении веков уши догов купировали, чтобы избежать рваных ран и прочих травм во время службы. Но хрящевая ткань разных представителей одной породы не одинакова — у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

  • Чтобы правильно и красиво поставить уши, приходилось пройти длинный путь:
    оценить, какие уши и как располагаются у родителей щенка, чтобы хоть примерно знать, чего ожидать (даже хорошо обрезанные ушки могут не встать, если ухо мягкое);
  • найти хорошего ветеринара-”дожатника” (догам уши купируют иначе, чем другим породам);
  • долгое время обрабатывать раны и “клеить” уши для красивой стойки.

Сейчас такой уж необходимости в купировании нет. В развитых странах (в том числе на официальной родине немецкого дога — в Германии) купирование ушей щенков, рожденных после 1 января 1993 года запрещено. На европейских соревнованиях и выставках собак с купированными ушами к участию не допускают. Исключением являются только медицинские показания к такой операции.

Немецкий дог с зафиксированными ушами. Фото: Kimberly Brown-Azzarello

Шея длинная, мускулистая, красиво изогнутая.

Спина упругая, с легким уклоном назад. Круп и поясница широкие.

Грудь широкая и глубокая, живот подтянут.

Конечности мускулистые, длинные, сильные. Лапы “кошачьи” — изогнутые и округлые.

Хвост сильный, саблевидный (широкий в основании, к концу сужается).

Шерсть короткая, гладкая, блестящая, без подшерстка.

Движения немецкого дога точные, изящные и размеренные.

Согласно стандарту, по цвету шерсти немецкие доги делятся на 3 группы: палево-тигровую, черно-мраморную и голубую.

К палево-тигровой группе относятся такие окрасы:

  • палевый (от песочного, золотистого до рыжего, без белых отметин; желательна темная маска на морде);
  • тигровый (по золотистому, песочному или рыжему фону черные отметины-полосы, без белых отметин; желательна темная маска на морде).

К черно-мраморной группе причисляют:

  • черный;
  • плащевой — черный фон с локальными белыми отметинами;
  • платтен — белый фон с округлыми четкими отметинами;
  • мраморный (арлекин) — белый фон, отметины черные;
  • серо-мраморный — серый (голубой) фон с черными отметинами.

Голубая группа догов имеет окрасы от голубого (платинового) до серо-стального.

Окрасы догов

Вязки осуществляют между особями одного цветотипа. При некорректной вязке со смешением групп возникают нестандартные окрасы.

Рост немецкого дога

Благодаря гигантскому размеру представители породы считаются королями собачьего мира. Нормальный рост немецкого Аполлона таков: кобели — от 76 до 90 см, суки — от 71 до 84 см в холке.

Иногда эту породу называют королевским догом. Термин возник именно из-за роста и благородного вида собак.

Рост немецкого дога. Фото: Tundra Ice

В настоящее время по мнению отечественных заводчиков наблюдается тенденция к уменьшению роста этих молоссов.

Вес собаки

По стандарту весят кобели-доги от 54 до 90 кг, суки — от 45 до 59 кг. Эта порода не склонна к ожирению.

История породы

На заре человечества, когда наши дикие предки кочевали по территории Европы и Азии, рядом с ними уже были не менее дикие догообразные собаки.
Многовековая история сотрудничества людей и могучих грациозных догов говорит об универсальности молоссов. Охота, защита, охрана — им все по плечу.

Изображения догообразных собак встречаются на древнеегипетских рисунках времен Тутанхамона, на монетах, датированных 36 годом до н.э. Археологами найдены тибетские письмена 1121 года до н.э., где упоминаются такие псы. В 19 томе “Геопоника” — византийской энциклопедии сельского хозяйства X века — хорошо описаны охоты с молоссами.

Считается, что предки догов — охотничьи собаки булленбейсеры, ныне вымершая порода. По другой версии это были тибетские и азиатские овчарки с английскими охотничьими псами. Есть еще мнения, в том числе, что не обошлось без бульдога и кабаньих собак.

К XVI веку в домах и замках вельмож обязательно присутствовали доги в золоченых, инкрустированных драгоценными камнями и бархатных ошейниках, как атрибут достатка и силы. Аристократы гордились своими холеными телохранителями-догами.

В XIX веке заводчиками была произведена селекция, результатом которой явилось отсутствие агрессивности у потомков.

Немецкий дог в XIX веке

В 1878 году в Берлине специальным комитетом из ведущих селекционеров и судей имеющиеся вариации породы были классифицированы как одна порода: Немецкий дог. В 1880 году был принят первый стандарт этой породы.

В нашу страну “большой датчанин” попал в 19 веке. В 1869 году, во время путешествия с супругой по Европе, российский император Александр Второй увидел догов на выставке в Гамбурге. Сила и грация их так впечатлили августейшую особу, что несколько собак были тут же приобретены для императорского дворца.

Характер дога

Часто собак этой породы зовут “ласковые гиганты” — и эта характеристика точна. Темперамент догов флегматичный, правильно воспитанные и достаточно социализированные собаки не агрессоры и не лидеры.

Фото: Valerie Everett

Они плохо поддаются провокациям, избегают конфликтных ситуаций. Благодаря развитой психической адаптивности прекрасно владеют собой и держат ситуацию под контролем.

Характер сильно зависит от хозяина, от методов его воспитания. Догу обычно присущи такие черты:

  • доброжелательность
  • чувствительность
  • общительность
  • благородство
  • нежность
  • преданность
  • наблюдательность
  • смелость
  • решительность
  • терпеливость
  • уверенность в себе
  • галантность

Он деликатен, обладает прекрасной памятью и развитой интуицией. Ласковый и лояльный с членами своей семьи, чужих чаще игнорирует. При этом способен “почувствовать” дурные намерения по отношению к “своим” и принять меры. Дог хороший сторож и отличный защитник. Принимает нестандартные решения, не злоупотребляет своими преимуществами. Он благороден в поступках: предупреждает, предпочтет для начала просто сбить с ног.

Фото: Joshua Ganderson

“Собачий король” обожает общество, часто ходит хвостом за хозяином, участвует во всех семейных делах. Любит и валяться на диване вместе со всеми, и путешествовать. Не гавкуч — подаёт голос только при необходимости. Обычная манера поведения — величественное достоинство и неизменное добродушие.

Воспитание и дрессировка

При доверии к хозяину обучение щенка дога не вызывает затруднений. Главное — начать серьезное воспитание не позже 5-тимесячного возраста, до начала полового созревания. Следует помнить, что дожата быстро растут, но медленно взрослеют. Становятся взрослыми они примерно в полтора года.

Обучение начинается с установления правил поведения. Животное приучают к поводку, исполнению лёгких команд. Воспитывая дога, нельзя применять грубость, жестокость, кричать. Только внимание, терпение, последовательность и систематичность сделают из малыша идеального дога — послушного, внимательного и умного.

Фото: crazy photographer

Сильное желание угодить, умение определить настроение хозяина по интонации и поведению делают из него замечательного ученика. Часто достаточно твердого “нет” или уменьшения внимания для отрезвления заигравшегося или заупрямившегося питомца.

Социализация очень значима для этой породы. Начинать ее стоит с 3-6 месяцев. Нельзя идти на поводу у собаки — следует добиваться выполнения команды, если уж она отдана. Хозяин должен быть главным — размеры пса не позволяют иного. Также строго следует исключать проявления агрессии, если они возникнут у щенка.

С детства обязательно приучают ходить рядом и не прыгать на людей — крупную собаку не удержать силой мышц, только послушанием. Периодические напоминания правил помогут избежать ошибок в дальнейшем.

Подростки-доги игривы и шустры, но с возрастом успокаиваются. Следует брать в расчет то, что взрослые псы чуть медлительны.

Отношение дога к детям и другим животным

Владельцы в один голос твердят, что эти собаки любвеобильны и толерантны. Они сносят все детские шалости и причуды со снисходительным терпением. Не обидят ни хозяйских, ни соседских, ни чужих детей. Единственное, чего следует опасаться — это оставлять великана с очень маленьким ребенком наедине. Нет, специально дог не навредит, но может случайно задеть или уронить в силу своих нескромных габаритов.

Фото: Heather Paul

К другим питомцам эти гиганты относятся весьма лояльно. Могут ужиться практически с любым животным.
Если дог прибывает в дом к уже имеющемуся животному, оно не проявляет агрессии или неприязни к щенку и им не приходится делить хозяина — звери подружатся и будут хорошо относиться друг к другу.

Содержание и уход

Современный немецкий дог считается неженкой — он любит тепло и плохо переносит как холод, так и жару. Выбирая, где расположить щенка, нужно учесть, что догу противопоказаны места на проходе, на сквозняке или возле батареи. На полу он простужается, могут возникнуть лысые “натоптыши” на ногах. Спасет толстая подстилка, высокий матрас или диван типа “Малютки”, предоставленный в личное пользование питомца.

Фото: Candace Niavarani

Размер собаки предполагает финансовые вложения — такому гиганту нужна и площадь побольше, и машина для перевозки не маленькая. Да и корм, лекарства и прочее тоже рассчитываются, исходя из веса животного. Беря в дом собаку-аристократа, нужно быть готовыми достойно ее содержать.

Место содержания

Дог будет прекрасно себя чувствовать в частном доме со двором или в большой квартире. При огромном росте он на удивление компактен, свернувшись на своем кресле или диване.

Если планируется поселить собаку в небольшой квартире, нужно обеспечить для нее ежедневные физические нагрузки в достаточном объеме. Кроме того, в маленьком помещении великану негде развернуться, предметы интерьера и декор комнат может быть испорчен или разрушен неуклюжим поворотом или взмахом сильного и длинного хвоста.

Что категорически не подходит немецкому догу, так это содержание на цепи, на улице, в будке или вольере. Это расточительно как с точки зрения потенциала социозависимой и интеллигентной собаки, так и в плане здоровья животного.

Многие думают, что огромным догам нужно большое количество корма. Это не так: на самом деле едят они не намного больше, чем овчарка или другая большая собака.

Питание догов должно быть сбалансированным и правильным, у них немного отличная от других пород диета. Так, некоторые заводчики не рекомендуют давать курицу. Другие говорят о том, что этим собакам противопоказаны злаки (каши).

В любом случае, приобретая щенка, не пренебрегайте инструктажем от хозяев родителей щенка — что хорошо для них, то и их малышу вряд ли навредит. Сходятся владельцы догов в одном — никакой двигательной активности после еды! Дело в том. что породная предрасположенность к завороту желудка может привести даже к летальному исходу.

За время взросления вес собаки увеличивается в 100 раз, поэтому корм должен быть качественным и полноценным. В теплое время года процентное содержание белков в пище сокращают, к холодам — увеличивают (это не касается щенков и беременных и кормящих сук).

Обычно догам дают:

  • отварное мясо (баранина, говядина)
  • сырое мясо (1 раз в неделю)
  • субпродукты
  • сырые кости (предварительно ошпаренные кипятком, не часто)
  • океаническая рыба (1 раз в неделю)
  • сырые измельченные овощи
  • фрукты
  • молочные продукты
  • рис, гречка, кукурузная крупа (если порекомендует заводчик)

В период интенсивного роста дают рекомендованные ветврачом пищевые добавки и витамины.

При желании хозяина, можно кормить догов и готовыми кормами. Подойдут холистики и корма премиум класса.

Особенности ухода

Немецкий дог не доставляет особых хлопот, однако следить за его состоянием все же нужно.

Регулярный уход за такой собакой предполагает еженедельное аккуратное вычесывание отмершей шерсти, ежедневное умывание (после еды, от слюней). Купать рекомендуют пореже (не чаще 1 раза в месяц), иногда используют чистку сухим шампунем.

Лапы моют после каждой прогулки. Когти обрезают по мере отрастания, используя для этого когтерезку гильотинного типа или кусачки. Иногда от пересыхания подушечек пальцев (для предотвращения появления трещин) советуют смазывать их увлажняющим маслом.

Уши проверяют еженедельно, при необходимости используют для очистки специальные лосьоны.

Фото: greatdanelt

Зубы осматривают раз в неделю, желтый налет удаляют.

Глаза дога требуют ежедневного ухода. Их нужно протирать рекомендованным ветеринаром средством. При увеличении количества выделений лучше обратиться к врачу.

Здоровье и болезни

Доги считаются здоровыми собаками, но и им свойственны некоторые заболевания, например:

  • дисплазия тазобедренного сустава
  • заворот кишок
  • болезни сердца
  • катаракта
  • угревая сыпь
  • глухота

Данная порода собак не склонна к частым заболеваниям, однако регулярно посещать ветеринара для осмотров все же желательно. Здоровье пса прямо зависит от генофонда родителей, условий содержания и получаемого им питания и ухода.

Следует помнить, что до полутора лет происходит рост и формирование опорно-двигательного аппарата — собакам показана специальная диета и бережное обращение в плане физических нагрузок.

Фото: — EMR —

Живут доги мало — около 7 лет, иногда доживают и до 10-11 лет. Известны долгожители, радовавшие хозяев 15,5 лет.

Отзывы владельцев дога

Порода гигантов нравится очень многим, но не каждый может себе позволить держать их. Дог не подойдет людям, помешанным на чистоте — бывает, он пускает слюни, пачкается, роняет предметы или, заскучав, грызет их. За малышом и подростком нужен постоянный контроль. Доги любят внимание, им нужно уделять время.

Большие и добрые немецкие доги возятся с детьми (видео)

Для активных людей, спортсменов, опытных собачников или семей с детьми, у которых достаточно времени, средств и сил дог будет лучшим выбором среди собачьих пород. Он будет психологом для подростка, няней для малыша, сторожем, защитником и спутником на прогулках для всей семьи. Его сила, грация, храбрость и благородство украсят любой дом.

Несколько слов от владельцев:

  • “Замечательная порода собак. Говорят, что они мало живут, но у нас немецкий дог прожил 15 с половиной лет” / Людмила Николаевна
  • “Исключительная порода. Догам не подходит термин “собака” / Мари
  • “Гулять …одно удовольствие…-слушается с полуслова. Рядом ходит безо всякого поводка. Её не волнуют снующие вокруг люди, кошки, собаки. Играет только с давними друзьями” / Мари
  • “Считаю, дог — порода видная, представительная и уравновешенная. Открытые и чувствительные собаки. Очень сердечные, сочувствующие. Могут даже заменить психолога” / Sacharova Tatiana
  • “Эта собака видит, в каком вы настроении, всегда стремится помочь. Западает глубоко в душу. Жаль только, что их век так короток…”/ не Зайка
  • “Пока не человек, но уже и не пёс” / Ellisha
  • “Нашей отличительной чертой является то, что что мы никогда не забываем, чему нас учили. Такое положение дел зачастую приводит нас к нестандартным решениям, вызывая изумление как публики, так и самих дрессировщиков” / Атрейдас (рассказ от имени дога)
  • “Вдумчивые, всепрощающие, терпеливые…Никогда не обидят маленького или слабого…На них можно положиться, им можно доверить ребенка. У нас догиня нянчила наших детей, её потомки — наших внуков. Другая порода для моей семьи просто неприемлема…” / Светлана

Известный старый мультсериал о немецком доге и четверке ребят, называющих себя “Корпорация Тайна”, популярен до сих пор.

Немецкий дог Скуби-Ду — герой одноименного мультсериала

Дог Скуби-Ду хорошо характеризует всех немецких догов: он смел, благороден, добр и мил. Поэтому его так любят дети, у сериала много фанатов по всему миру.

Из прозы – прекрасная сказка Веды Конг «Немецкий дог, или почему собаки задирают лапу».

Из поэзии – берущий за душу стих В.Г. Калиниченко, основанный на реальных событиях времен «коричневой чумы» — «Собака» (дог назван единственным человеком среди собак).

Как любят говорить владельцы догов, эта порода — “беспроигрышное сочетание красоты, уравновешенности и благородства”. Доги умны, добродушны и покладисты. Уход за ними минимальный, места, несмотря на внушительные габариты, занимают немного и могут довольствоваться малым. Едят немного, уживчивы и терпеливы.

Фото: Scott 97006

Единственными недостатками называются небольшая продолжительность жизни (ну, это кому как повезет) и недешевое содержание.

Источник: http://mirsobak.net/porody/bolshie/nemetskij-dog-h...

Порода собаки:
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Красивых и мощных бернских зенненхундов вывели для пастьбы и охраны на высокогорных вершинах швейцарских Альп.
Маленькие милые толстячки, почему же они так полюбились нам?
Как правило, псы породы немецкий шпиц являются любимцами семьи, что обусловлено множеством положительных черт в их хара
Представители других пород, например, американская акита или аляскинский маламут, буквально рвутся на волю.
Глядя на этих животных невозможно отвести глаз, ведь австралийская овчарка аусси просто завораживает своей необычной вн
Первое описание Басенджи на территории Европы датируется 1895 годом, когда было завезено несколько представителей.
Бассет хаунд - порода собак среднего размера, стайная гончая по кровяному следу.
Йоркширский терьерИстория возникновения породыМожно с уверенностью сказать, что популярность йоркширских терьеров неизме