Японский шпиц

Казалось бы, чем отличаются шпицы между собой? Эти маленькие пушистые собаки в глазах обычного человека выглядят примерно одинаково. На самом же деле, японский шпиц, так же, как и немецкий, имеет свою богатую историю, индивидуальные особенности внешнего вида и характера.

КУПИТЬ СОБАК И ЩЕНКОВ ЯПОНСКОГО ШПИЦА

История происхождения

По мнению многих кинологов, порода японский шпиц произошла от самоедских лаек. Эту версию нельзя опровергнуть или подтвердить, так как древние северные собаки являются родственниками многих современных псов.

По официальным данным, порода японский шпиц появилась в Японии. Данное событие произошло в период 1920-1930 годов. В то время на территорию страны восходящего солнца был завезен первый карликовый немецкий шпиц. Именно эта собака является родоначальником японской породы.

Немецкие шпицы были впервые продемонстрированы широкой публике в 1921 году на выставке в Токио. Японцы сразу пришли в восторг от этой породы, поэтому местные селекционеры приняли решение вывести похожего пса. В период с 1925 по 1936 год из разных стран в Японии завозились карликовые белые шпицы. Путём скрещивания японцы добились появления совершенно новой породы.

Собаки получили признание кинологической федерации в 1964 году. Через 11 лет породу также признал английский клуб собаководов. С этого момента шпицы начали распространяться по миру. На сегодняшний момент японских собак признают практически все клубы, кроме американского. Американцы сочли породу слишком похожей на эскимосского пса.

Внешний вид

Японский шпиц, фото которого отлично передают реальный внешний вид породы, отличается миниатюрной комплектацией. Рост этих собак не превышает 40 см, а вес — 10 кг. Самки немного меньше самцов, их средний рост в холке составляет 35 см, а вес — 6-7 кг. Шпицы выглядят очень гармонично, они имеют почти квадратный формат тела.

У собак отмечается наличие пушистого воротника. На передней стороне ног и морде шерсть довольно короткая.

Другие особенности внешнего вида породы:

  • треугольные стоячие уши;
  • длинный пушистый и приподнятый хвост;
  • черные глаза, нос, обводка губ;
  • небольшие аккуратные лапки;
  • заостренная морда.

Но основной особенностью все равно остается шикарная шерсть белого цвета. Именно за счет своего шерстяного покрова японская порода обрела популярность. Собаки невероятно пушистые и милые.

Под шерстью шпицев скрывается довольно плотное и мускулистое тело. При этом, кобели имеют более коренастое телосложение, чем самки. Из-за этого «девочки» выглядят более изящно, их даже зрительно можно отличить от «мальчиков».

Недопустимые элементы внешнего вида:

  • хвост, плотно прилегающий к спине;
  • не стоячие уши;
  • любые окраски, кроме белой.

Все эти факторы напрямую говорят о том, что собака не является чистопородной.

Порода японский шпиц отличается жизнерадостностью и дружелюбием. Псы легко идут на контакт, быстро привыкают к хозяину и отлично относятся к другим членам семьи. Также эти шпицы не конфликтуют с детьми. Заботиться о малышах они не будут, как и любые представители декоративных пород. Но и агрессии по отношению к детям, даже самым маленьким, шпицы не проявляют.

Обратите внимание! У этой породы есть еще одна особенность, по которой многие опытные собаководы определяют чистокровность. Собака японский шпиц — немногословна, то есть, она практически никогда не гавкает.

Многие неподготовленные хозяева этих псов поначалу удивляются и подозревают о плохом здоровье собаки. На самом же деле данный фактор является абсолютно нормальным. Шпицы крайне редко гавкают, они могут подать голос только в моменты сильного испуга.

Для этих собак характерны частые проявления активности. Они любят играть дома и на природе. Хорошо идут на контакт с другими псами. Шпицы не имеют никаких охотничьих инстинктов, поэтому они уживаются с кошами, крысами и прочей живностью.

Также стоит отметить, что эти милые собаки не приемлют грязи. Они отличаются повышенной чистоплотностью. Шпицы не могут жить в неприятных условиях, даже если очень любят своего владельца. Кстати, к хозяевам эти собаки испытывают самые нежные и преданные чувства.

Дрессировка

Особая дрессировка шпицам не требуется. Не стоит забывать о том, что порода является декоративной. Эти собаки могут выучить несколько простых команд. «Японцы» довольно умные и быстро схватывают новую информацию. При этом псы ненавидят изматывающие тренировки, которые длятся по несколько часов. Самый оптимальный вариант для хозяина шпица: совмещать прогулку и дрессировку вместе.

Важно! На отработку одной простой команды («сидеть», «лежать», «нельзя») потребуется примерно 3 дня. Отрабатывать команду нужно ежедневно, но не более часа в сутки.

Как только собака попадет в квартиру, ее нужно сразу приучить к месту. Для этого особых усилий не потребуется: достаточно оборудовать уютный уголок и пустить туда шпица. Если человек будет спать вместе с псом, то собака очень быстро к этому привыкнет.

Японского четвероногого друга не придется долго приучать к лотку. Эти собаки ненавидят грязь, они никогда не оставят «сюрприз» под диваном или на ковре. Также псы не будут безобразничать: царапать паркет, рвать постельное белье и использовать тапки вместо игрушки. Порода японский шпиц имеет благородный характер от природы.

Среди шпицев откровенно глупые щенки с безобразным поведением попадаются крайне редко. Перевоспитать таких индивидов самостоятельно невозможно. Негативные факторы в характере могут проявляться только из-за плохой генетики.

Как выбрать щенка?

К выбору щенка нужно подойти с большой ответственностью. По внешним факторам определить чистокровность молодой собаки довольно легко. Чистопородные шпицы имеют белую шерстку, черные глаза-пуговки и стоячие ушки. Этих собак начинают продавать в возрасте 1,5-2 месяцев. К этому времени формируется не только внешний вид, но и темперамент пса.

На что нужно обратить особое внимание? В выборе щенка помогут такие факторы, как:

  1. Родословная — этот документ является обязательным для всех породистых собак. При этом, если у человека есть возможность перед покупкой щенка самостоятельно посмотреть на его родителей, то он должен ей воспользоваться;
  2. Содержание. Шпицев необходимо содержать в чистоте и комфорте, особенно, когда они совсем маленькие. У щенков есть предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Очень важно смотреть на условия, в которых содержится собака;
  3. Цена. Она не должна быть слишком низкой. Японские шпицы, щенки которых стоят не менее 30000 рублей, являются редкой и востребованной декоративной породой.

Настоятельно рекомендуется покупать собаку в специализированных питомниках или через форумы, где у каждого продавца есть репутация и отзывы. Найти чистокровного белого шпица довольно сложно, но покупать пса у непроверенного заводчика — попросту небезопасно.

Источник: http://proporodysobak.ru/japonskij-shpic.html

Порода собаки:
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Характеристика собак породы Японский шпиц с отзывами и фото Краткая характеристикаДругие названия: Japanese Spitz, 日本スピッ
Краткая информацияНазвание породы: Японский шпицСтрана происхождения: ЯпонияВремя зарождения породы: 1920-1930-е гг.
Померанский шпиц, больше известный как померанец, относится к декоративным и невероятно популярным породам собак.
Померанский шпиц выглядит как детская игрушка.
История происхожденияПредшественники шпицев – северные ездовые собаки, а близкородственные породы – эскимосская собака и
Американский эскимосский шпиц – относительно молодой представитель древнего рода шпицеобразных, разновидность немецкой л
Американский шпицДекоративная порода американский шпиц – экзотический и добродушный питомец для ценителей редких собак.
Роду шпицеобразных четвероногих более 6000 лет, а первые предки декоративных пушистиков, торфяные собаки, были полноцен

Случайная запись