Такса - уход и содержание

Такса хорошо приживается в городских квартирах. В частном доме питомец должен находиться в жилище, а не на улице (в будке или вольере).

Как приучить к лотку

Собаководы советуют постелить питомцу в емкость для туалета влаговпитывающую пеленку, на которой остались следы мочи. После кормления щенка высаживают на пеленку, чтобы животное сходило в туалет в определенном месте. Придется следить за маленькой таксой, 5–6 раз в день повторять ритуал, пока питомец привыкнет ходить в лоток. Важно поощрять питомца за каждое успешное мочеиспускание и испражнение в положенном месте.

В городских квартирах чаще всего держат короткошерстный вид такс. Ежедневные процедуры нужно проводить так же тщательно, как при содержании дома карликового пуделя, пекинеса или мальтийской болонки.

При уходе за собакой нужно правильно держать питомца: одновременно за переднюю и заднюю часть длинного туловища, чтобы не спровоцировать проблемы с позвоночником. Желательно обустроить подиум или мини-пандус около дивана/кровати, чтобы собака легко забиралась наверх без риска упасть, повредить хрящи и позвонки.

Важные нюансы:

  • Уход за зубами. Проводят по мере накопления остатков пищи. Нужно каждую неделю осматривать зубы, чтобы выявить вовремя формирование твердого налета. Для взрослых питомцев желательно купить специальную пасту и щетку, регулярно проводить чистку зубов. Правильный рацион, отсутствие в меню тонких костей – важные элементы часть ухода за зубами у такс.
  • Уход за ушами. Важно два в месяц осматривать длинные уши, чистить ватным тампоном слуховой проход. Ватку смочить перекисью водорода или вазелиновым маслом.
  • Уход за глазами. Уголки глаз протирают чистой мягкой тряпочкой, смоченной кипяченой водой. При скоплении секрета ткань намочить отваром зеленого чая, аккуратно промыть веки.
  • Уход за шерстью. Процедуры зависят от разновидности таксы. Короткошерстным таксам ежедневно делают массаж мягкой резиновой щеткой, длинношерстных собак нужно тщательно расчесывать, чтобы не появлялись колтуны. Жесткошерстной разновидности нужен тримминг.

Купание и расчесывание

Короткошерстных питомцев можно периодически протирать влажным полотенцем, чтобы удалить частички пыли. Купание проводят, если питомец сильно испачкался. Важно использовать зоошампунь, обязательно разбавлять средство перед обработкой питомца.

Длинношерстных такс расчесывают гребешком, колтуны формируются редко. Купать таксу с длинной шерстью часто не нужно: кожа лишается защитного слоя смазки из сальных желез. Шампунь должен содержать масла, составы для придания объема не подходят: шерсть топорщится.

Для длинношерстной таксы обязателен регулярный тримминг: удаления старой шерсти для активного роста мягкого подшерстка. Триммингуют не только корпус, но и лапы.

Стрижка когтей

Даже при частых прогулках когти стачиваются слабо, хозяин должен регулярно укорачивать роговой слой самостоятельно или водить питомца на процедуру в ветеринарную клинику. Стрижку когтей проводят аккуратно, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Периодичность процедуры – 1 раз в 2 месяца.

Животное склонно к ожирению, желательно каждый день выводить собаку гулять. Таксы любят игрушки (мячики, косточки, «ежики» из резины), исследование местности. Важно держать животное на поводке: такса – прирожденный охотник, может проявиться инстинкт. Собака может погнаться за добычей, случайно выскочить на дорогу, угодить под машину.

За одну прогулку собака должна пройти не менее километра, чтобы потратить калории. В непогоду многие таксы не желают выходить на улицу. Обязательно приучить питомца к лотку для таких ситуаций. По возможности нужно вывозить животное на природу, разрешать охотиться на мышей и диких кроликов, позволять рыть норы, купаться в водоеме.

Прививки и обработка от глистов

Таксы часто страдают от проблем с пищеварением и вздутия живота. Обязательно проводить дегельментизацию специальными глистогонными препаратами каждые 3 месяца, чтобы к нарушению переваривания пищи не добавилась интоксикация на фоне размножения паразитических червей. Вакцинацию щенков и взрослых питомцев проводят строго по схеме, указанной ветеринаром.

Купирование

Процедуру проводят редко, только по предписанию ветеринара либо желанию хозяина. Стандарт не предусматривает обязательное купирование хвоста.

Предвыставочную подготовку проводят для длинношерстных такс.

Обязательные элементы ухода:

  • мытье собаки,
  • нанесение особого бальзама для шерсти,
  • укладка,
  • формирование «каркаса» из шерсти нужной формы.

Важно подстричь зоны у основания хвоста и около анального отверстия.

Одежда для таксы

Для короткошерстных и жесткошерстных собак желательно купить комбинезон для прохладной погоды и морозов. Это не только модно, но и полезно для здоровья питомца: собаки часто имеют проблемы со спиной, в том числе, на фоне переохлаждения.

Порода собаки:
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Немецкая овчарка — одна из самых неприхотливых в содержании пород.
Карликовый пинчер – маленькая короткошерстная собачка с повадками взрослой сторожевой породы.
Особенности уходаУход за охотничьей собакой не требует от хозяина особых навыков.
Причислить мопсов к слишком прихотливым породам вряд ли получиться, но и они нуждаются в определенном уходе и имеют ряд
Эти забавные белоснежные одуванчики уже несколько столетий сопровождают европейских модниц.
Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном.
Собака Басенджи (Ваsеnji), известная также под названиями «африканская не лающая собака», «конголезская кустарниковая со
Чтобы шерсть всегда радовала глаз, необходимо регулярно вычесывать её. Делать это необходимо примерно пару раз в неделю.

Случайная запись