Такса виды пород

Современная порода может быть представлена девятью отличающимися экстерьером разновидностями. Наибольшую популярность и востребованность у заводчиков и собаководов-любителей в нашей стране получили только три основных вида таксы.

Стандартная такса

Классический вариант охотничьей породы, отличающийся чувством высокого собственного достоинства и характеризующийся следующими породными стандартами:

  • обхват в грудной области – не более 35 см;
  • максимальный вес взрослого животного – не более девяти килограмм.

Это интересно! Это самая распространённая разновидность, удачно сочетающая в себе отличные внешние данные и неприхотливость в содержании.

Миниатюрная или карликовая такса

Средние размеры карликовой или миниатюрной таксы почти наполовину меньше, чем стандарты классической разновидности. Кроличья такса отличается высокими умственными способностями, добродушием, любознательностью и игривостью. В соответствии с установленными FCI-стандартами, порода этого вида имеет следующие параметры веса и роста:

  • обхват в грудной области – не более 30-35 см;
  • максимальный вес взрослого животного – в пределах 4,0-6,0 кг.

Это интересно! Карликовая или миниатюрная разновидность наиболее подходит для содержания в малогабаритных жилых помещениях и коммунальных квартирах.

Кроличья такса

Такой вид не слишком часто встречается у отечественных заводчиков и собаководов. Такса кроличья характеризуется, как собака, обладающая невероятной смелостью и отвагой. Питомец этой породы очень сообразительный и дружелюбный, но способен сильно ревновать к другим домашним животным и даже маленьким детям. Породные стандарты разновидности представлены следующими параметрами:

  • обхват в грудной области – не более 30-35 см;
  • максимальный вес взрослого животного – в пределах 3,5-4,0 кг.

Это интересно! Кроличья такса станет преданным и верным другом, но чтобы получить воспитанную собаку этой породы, заниматься щенком нужно практически постоянно.

Тип и окрас шерсти таксы

В соответствии с классификационной шкалой FCI-стандартов, особенности внешнего вида шерсти позволяют выделить несколько типов собаки породы такса.

Гладкошерстная такса

Животное обладает достаточно короткой и густой, с выраженным блеском шерстью, которая, хорошо прилегает к телу. Шерсть плотная и жёсткая. Залысины отсутствуют полностью. Гладкошерстные таксы могут быть представлены одноцветным или двухцветным, а также мраморным или тигровым окрасом.

Жесткошерстная такса

Животное этого типа имеет жесткую и достаточно густую шерсть на всех участках тела, кроме морды, а также надбровных дуг и области ушей. Шерсть плотно прилегает к телу и характеризуется наличием выраженного подшёрстка. На морде жесткошерстной таксы имеется своеобразная «борода». Брови кустистые, а на ушах имеется относительно короткая и почти гладкая шерсть. Окрас может быть одноцветным, мраморным, тигровым, муругим или волчьим.

Длинношерстная такса

Собака этого типа обладает приглаженной, с выраженным блеском шерстью, которая достаточно плотно прилегает к корпусу. Более длинная шерсть присутствует в горловой области и на нижней части туловища. В околоушном пространстве шерсть заметно заходит за нижние края и формирует бахрому. Особенностью является наличие очёсов на задней стороне конечностей и на нижней части хвоста. Окрас длинношерстной таксы может быть одноцветным, мраморным и тигровым.

КУПИТЬ СОБАК И ЩЕНКОВ ТАКСЫ

Источник: http://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/poro...

Порода собаки:
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись