Бишон фризе (Французская болонка) – описание породы, фото, характер — Собачник

Бишон фризе (Французская болонка) – описание породы, фото, характер

Бишон фризе (Французская болонка) – описание породы, фото, характер

Бишон фризе (французская болонка) – миниатюрный плюшевый «антидепрессант» и обаятельный шалун, с которым не придется скучать.

Краткая информация

  • Название породы: Бишон фризе
  • Страна происхождения: Франция, Бельгия
  • Вес: 2,5-3 кг
  • Рост (высота в холке): 25-30 см
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет

Основные моменты

  • Французские болонки не имеют специфического собачьего запаха и не линяют, поэтому относятся к категории гипоаллергенных пород.
  • В дрессировке проявляют себя как способные, но несколько недисциплинированные ученики, требующие особого подхода.
  • Собаки этой породы – отличные компаньоны, рекомендованные для проживания в семьях с детьми.
  • Несмотря на миниатюрные размеры и в целом незащищенный вид, бишоны не нуждаются в излишней опеке. Хозяева, грешащие подобным, рискуют получить трусливое, капризное и избалованное животное, неспособное выстраивать адекватный диалог с другими собаками.
  • В силу своего общительного характера французские болонки не подходят для занятых и часто отлучающихся из дома людей.
  • Бишоны фризе – большие озорники и неугомонные проказники.

Бишоны фризе – декоративные собаки с кудрявой белоснежной шерсткой, состоящие в тесном родстве с болонками. Мягкая воздушная «шубка» придает бишонам сильное сходство с пуховкой для пудры, что наделяет животных неповторимым шармом. Моду на эту породу ввели в эпоху сумрачного Средневековья французские короли. В результате, на протяжении длительного периода времени ласковые и чрезвычайно активные бишоны оставались неизменными спутниками монархов, подчеркивающими высокий социальный статус своих владельцев.

Характеристика породы

История породы бишон фризе

Прошлое французских болонок, если не покрыто тайной и мраком, то основательно запутано. Как утверждают специалисты, далекими предками бишонов фризе были небольшие белые собачки, в свою очередь являвшиеся потомками водяных барбетов. Кучерявые пушистики населяли побережье и острова Средиземного моря и весьма успешно промышляли ловлей крыс, за что их часто селили на кораблях. Первое название породы звучало как «бар-бишон». «Бар», сокращенное от «барбет», и «бишон» в переводе с французского означают «бархатная подушечка».

Со временем род белых собачек с кудряшками основательно разросся, в результате чего от него «отпочковались» такие ветви, как болоньез (итальянская болонка), мальтезе (мальтийская болонка) и тенерифский бишон. Последняя разновидность была особенно популярна среди европейской элиты в эпоху Ренессанса и, по сути, дала начало современной породе французских болонок.

К XIII веку бишоны приобрели статус элемента роскоши. Щенка французской болонки можно было преподнести в качестве эксклюзивного подарка, либо использовать его как живую валюту при заключении сделки. Особой популяризации породы способствовал Франциск I. Король-рыцарь держал при своем дворе неисчислимое количество болонок, к которым в те времена приклеилось новое прозвище: «собаки-инфанты».

После Французской революции интерес к бишонам плавно сошел на нет. Из дворцовых покоев собаки быстро переселились на парижские улицы, откуда перекочевали в бродячие цирковые труппы. Официальное название «бишон фризе» породе дала Международная кинологическая ассоциация в 1933 году. Год спустя были сформулированы и общие стандарты внешности французских болонок. Что касается распространения породы, то до США любимцы Франциска I добрались только в 50-х годах прошлого столетия, а в Англии бишонов стали разводить только в середине 70-х.

Видео: Бишон фризе

Внешность бишонов фризе

Трудно найти более умилительное существо, чем французские болонки. Утопающие в своих воздушных «шубках», они напоминают невесомые белые облачка, в то время как миниатюрные габариты животных придают им сходство с мягкой заводной игрушкой. Как и подавляющее большинство представителей комнатно-декоративной породы, бишоны фризе обладают неистощимым запасом обаяния. Размеры взрослой особи обычно не превышают 30 см, а вес – 3-5 кг.

Пропорциональная, с плоской формой черепа (округлый вид голове придает пушистая шерсть животного) и такими же плоскими скулами. Мочка носа круглая, с черной кожей. Мордочка с широким основанием, постепенно сужающимся по направлению к носу. Переход от лобной части к морде выражен неярко.

Тонкие, черного цвета. При закрытой пасти нижняя губа обычно не видна.

Идеальным параметром считается ножницевидный прикус, но некоторыми фелинологическими ассоциациями допускается и прямой. Челюсти широкие, с ровными резцами.

Круглые черные (иногда коричневые), расположены по прямой линии, белки не видны. Кожа области вокруг глаз пигментирована в черный цвет, подчеркивающий контраст между светлой шерстью и органами зрения.

Уши у бишон фризе висячие, повторяющие форму равнобедренного треугольника. Образцовая длина в вытянутом состоянии – до уголков губ. Покрыты длинной, волнистой шерстью.

Длинная (1/3 от длины всего корпуса), высоко поставленная, тонкая у основания черепа и с плавным утолщением по мере приближения к холке.

Компактного размера, с крепкой ровной спиной и широкой, слегка изогнутой поясницей. Грудь умеренной ширины, глубоко опущенная, с выраженной грудиной.

Конечности

Отличительные черты передних конечностей – тонкий костяк. Ноги прямые, локти смотрят назад. Плечи косые, не выступающие. Задние конечности ровные, с мускулистой и широкой бедренной частью. Форма лап округлая, с упругими черными подушечками и собранными в «комок» пальцами.

Хвост бишон фризе обильно покрыт пышной шерстью, расположен значительно ниже спины и равен половине длины корпуса. Не купируется. Испытывающее положительные эмоции животное поднимает хвост вверх и удерживает его параллельно позвоночнику. При этом остевой волос (подвес) может соприкасаться со спиной, но сам хвост – нет.

Кудрявая, воздушная, не склонная к сбиванию в так называемые «шнуры», длиной от 7 до 10 см. Подшерсток густой, плотный и пружинящий. Попавшее под дождь животное обычно не промокает, так как из-за густоты подшерстка влага не проникает вглубь «шубки». Чисто вымытая шерсть бишона фризе более объемная, поэтому после принятия ванны и сушки животное превращается в плотно сбитый «одуванчик». Для придания силуэту некоторой завершенности бишонов обычно стригут.

Взрослые особи имеют снежно-белый окрас, но у щенков оттенок шерсти может иметь бежевый или желтоватый подтон, который по мере взросления исчезает. Согласно стандартам, участки шерсти с желтоватым оттенком должны занимать не более 10% поверхности тела щенка.

В список наиболее частых дефектов бишон фризе входят:

  • пигментация шерстяного покрова (рыжие и черные пятна);
  • слишком короткая, прямая или сбивающаяся в «шнуры» шерсть;
  • неправильный прикус (перекус или недокус).

Основные дисквалифицирующие пороки особей шоу-класса:

  • окрашенная в розовый цвет мочка носа;
  • хвост, закрученный в «баранку» или по спирали;
  • светлый оттенок радужки;
  • крипторхизм;
  • агрессивный и, наоборот, слишком трусливый характер.

Характер бишонов фризе

Французские болонки – настоящие маленькие «энерджайзеры», которые ни минуты не сидят на месте. Это чрезвычайно дружелюбные, активные и потешные существа, легко приживающиеся как в просторных домах, так и в малогабаритных квартирах. Бишоны очень коммуникабельны и будут рады поселиться в семьях, что даст им возможность вовлечь в свои игры как можно большее количество людей.

Из-за доброжелательного характера и бездны обаяния французских болонок часто привлекают к пет-терапии. Умильные белоснежные комочки – частые гости в детских больницах и домах престарелых. Помимо того, из этих декоративных собачек получаются надежные сторожа. Бишоны фризе имеют звонкий голос, которым с удовольствием пользуются каждый раз, когда на пороге квартиры появляется незнакомое существо.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать французских болонок не так уж сложно. Миниатюрные собачки легко усваивают не только элементарные, но и достаточно сложные команды, именно поэтому бишонов можно часто встретить на арене цирка. Начинать тренировать животных лучше с раннего возраста, но делать это стоит с учетом особенностей породы. Простейшие команды вроде «Фу!», «Место!», «Ко мне!» щенки бишонов фризе осваивают быстро, а вот над формированием более сложных навыков придется поработать чуть дольше.

Во время игр с людьми щенки, да и взрослые собаки, часто позволяют себе такую вольность, как покусывание. Чтобы минимизировать риск случайных травм, от этой привычки животное следует начать отучать как можно раньше.

Французские болонки обладают несколько ветреным характером и не любят долго концентрироваться на одном виде деятельности. Длительные и однообразные уроки им быстро надоедают, чего не скажешь о шалостях и озорных проделках.

Бишоны категорически не приемлют грубое обращение, грозные окрики, поэтому применять во время дрессировок силу и принуждать животное выполнять команды «из-под палки» – заведомо провальная затея. В идеале воспитание собаки должно базироваться на ее заинтересованности в процессе обучения.

Пытаться ставить себя на одну ступень с животным тоже не стоит. Бишон должен понимать, что главный в доме не он, а хозяин. В противном случае есть риск обзавестись избалованным и неуправляемым питомцем.

Занимаясь дрессировкой бишонов фризе, следует запастись терпением и всевозможными вкусняшками, которые станут для животного дополнительным стимулом к учебе. Ведите себя с собакой ласково, но твердо, осуществляя занятия в непринужденной игровой форме с непременным поощрением питомца в конце процесса. Если животное плохо вело себя во время тренировки, ему можно «прочитать нотацию» строгим тоном (не путать с криком).

Хозяевам, желающим приобщить питомца к волонтерской деятельности, рекомендуется подыскать для своего четвероногого друга канистерапевтическую обучающую программу. Прохождение подобных курсов предоставит собаке и ее владельцу возможность участвовать в пет-терапевтических мероприятиях.

Уход и содержание

Бишон фризе не та порода, с которой можно позволить себе немного полениться. Несмотря на то, что французские болонки практически не линяют, их пышная шерстка нуждается в тщательном уходе. Расчесывать животное необходимо каждый день (желательно после прогулок, чтобы удалить мусор и песчинки, запутавшиеся в шерсти), а также использовать пуходерку для придания «шубке» воздушности.

Если питомец пришел с улицы, ему обычно обмывают лапки, мордочку и гениталии. Французских болонок полагается купать с периодичностью раз в месяц. При мытье обязательно использование мягкого шампуня и кондиционера для облегчения расчесывания шерсти. Посещать грумера желательно раз в 2-3 месяца. Впрочем, если вы не воспитываете животное шоу-класса, на груминге можно немного сэкономить и постричь животное самостоятельно.

Глаза бишона фризе необходимо проверять каждый день и, при необходимости, очищать их ватной палочкой, смоченной в прохладной кипяченой воде. То же правило действует и в отношении чистоты ушей. Когти бишонам подстригают дважды в месяц когтерезом или щипчиками. Образовавшиеся после процедуры неровности когтевой пластины подпиливают. Зубы и ротовую полость полагается чистить с применением специальной зубной пасты не реже одного раза в неделю.

Потчевать французскую болонку натуральными продуктами, предпочесть комбинированный вариант кормления или ограничиться сухим кормом – вопрос, который каждый хозяин решает по-своему. Из обязательных «блюд», которые должны присутствовать в рационе «собаки-одуванчика», стоит назвать сырое мясо (для смягчения продукта его можно слегка обдать кипятком), отварные и сырые овощи, морскую рыбу, из которой предварительно удалены косточки, заваренные гречневую и овсяную крупы. Поскольку взрослых бишонов фризе кормят дважды в день, мясо им лучше давать с вечерним приемом пищи и в тщательно измельченном виде (очень желательно, чтобы это была не свинина).

Включение в меню бишонов молока допустимо лишь для щенков. Взрослым особям достаточно небольшого количества любого кисломолочного напитка раз в неделю. Крайне не рекомендуется угощать питомца жирными, острыми и солеными деликатесами. Сладости, колбаса, выпечка, макароны, бобовые и картофель тоже под строгим запретом, не говоря о мясных и куриных косточках.

Особям, находящимся на натуральном кормлении, показан прием витаминных комплексов. Обязательно проследите, чтобы это были препараты не на основе морковного и водорослевых экстрактов, которые обычно ярко пигментированы и способны заметно изменить окрас шерсти питомца.

Щенков французских болонок кормят по 5-6 раз в сутки. По мере взросления собаки частота кормлений уменьшается, а к 9 месяцам животное полностью переходит на «взрослое» двухразовое питание.

Бишоны фризе достаточно активно сопротивляются такой науке, как пользование уличным туалетом. Первое время выводите питомца почаще на прогулку: щенков – каждые полчаса, взрослых особей – раз в 2 часа. Так у него сформируется четкий ассоциативный ряд: прогулка – туалет.

Оптимальным временем для выгула бишона с целью совершения туалета считается время после принятия собакой пищи (через 10-15 минут). Для особо упорных «товарищей», которые категорически не желают использовать выход на улицу для отправления своих нужд и предпочитают пачкать пол и ковер, можно найти другой компромисс. В таких случаях собаку приучают ходить на расстеленную на полу газету или одноразовую пеленку (метод не подходит для кобелей).

Шаловливые и непоседливые болонки способны устроить в квартире эпический беспорядок, поэтому иногда владельцам бишонов приходится прибегать к услугам клетки. Это крайняя, но эффективная мера, рассчитанная на случаи, когда за питомцем некому присмотреть. Приучать собаку к клетке необходимо с раннего возраста, чтобы животное не рассматривало это ограничение свободы как разновидность наказания.

Здоровье бишонов фризе

Средняя продолжительность жизни французских болонок – 12-15 лет. При правильном уходе некоторые особи способны доживать до 19 лет, при этом большая часть животных умирает не от неизлечимых недугов, а от старости. Генетические заболевания среди бишонов фризе почти не встречаются. К наиболее часто диагностируемым болезням породы относятся:

  • гипотрихоз;
  • дерматит;
  • эпилепсия;
  • аксиальная нестабильность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • болезни глаз: катаракта, энтропион, дистрофия роговицы;
  • диабет.

У некоторых особей встречается деформация слезных протоков, признаками которой являются избыточная слезливость животного, либо полное отсутствие слезных выделений (вторую разновидность патологии поможет исправить операция). Помимо того, у бишонов фризе наблюдается повышенная чувствительность к прививкам, поэтому, если после вакцинации замечены изменения в поведении животного и аллергические высыпания на коже, лучше сразу же обратиться к ветеринару.

Как выбрать щенка

Основная сложность при выборе щенка бишона фризе заключается в отсутствии у юных особей ярких признаков породы. Часто под видом французской болонки можно купить обычного белого пушистика, не имеющего никакого отношения к данной ветви. Если ваша цель – приобретение эталонного животного шоу-класса, не говоря уже о представителях брид-разновидности, стоит привлечь к этому делу опытного специалиста.

При знакомстве с будущим питомцем сразу же отметайте излишне нервных, агрессивных и трусливых особей. Вряд ли с возрастом их характер улучшится. В остальном соблюдайте те же правила, что и при выборе любого породистого животного. Познакомьтесь с условиями проживания собак в питомнике, не стесняйтесь попросить заводчика познакомить вас с родителями щенка, тщательно изучите ветпаспорт будущего питомца. А вот на вес и непропорциональную голову бишона обращать внимание не стоит: в процессе роста животное очень быстро набирает мышечную массу, и форма черепа постепенно выравнивается.

Оптимальный для продажи возраст щенков бишона фризе – 3-3,5 месяца.

КУПИТЬ СОБАК И ЩЕНКОВ БИШОН ФРИЗЕ

Источник: http://lapkins.ru/dog/bishon-frize/

Порода собаки:
422
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная запись