Мопс - описание породы

При выборе домашнего питомца невозможно пройти мимо такой собачки, как мопс. Описание породы стоит начать с истории её выведения, которая настолько богата, что легенды и мифы до сих пор окружают этих животных. Изображения короткомордых псов с выпуклыми глазами, высеченные в нефритовом камне, встречаются ещё на этапе зарождения восточной буддийской цивилизации.

Характерные черты породы

Мопсу, пожалуй, отведена особая роль рядом с человеком. Несмотря на доверительный жалостливый взгляд, такая собака не является пустой игрушкой. Помимо декоративных функций, порода обладает исключительными достоинствами помощника, друга и компаньона.

Но всё-таки секрет такой высокой популярности этих животных кроется в их неординарной внешности. Умные и тёмные блестящие глаза, спрятанные в выразительных складочках, хвостик крючочком, короткие лапы – мопса невозможно не любить. Прогулки с ним — бесконечный источник позитива и удовольствия. Собака непременно становится центром всеобщего внимания, простые прохожие не в силах сдержать улыбку при виде такого замечательного создания, важно «ведущего» хозяина на поводке.

Порода стала обладать современным внешним видом благодаря англичанам. После того как в страну вместе с голландскими мореплавателями попали собаки, селекционеры Туманного Альбиона слегка «поколдовали» над их внешностью. Мопс, цена которого благодаря селекции резко возросла, стал тупоносым, коротколапым, с квадратным лбом. У китайских собратьев телосложение более изящное, а сама мордочка острее.

Несмотря на позитивный внешний вид, нельзя относиться к мопсам исключительно как к игрушке. Представители этой породы могут стать верными и преданными друзьями, проявляя настоящую привязанность. Если хозяину грозит даже минимальная опасность, они бесстрашно вступятся в борьбу и будут защищать его до последнего. Открытость, дружелюбие, способность ладить не только с человеком, но и с остальными животными, помогают пёсику стать полноценным членом семьи. Щенки мопса, попадая в дом, неизменно вмешиваются во все дела, путаясь под ногами, и оповещают всех о своём присутствии звонким лаем.

В качестве ремарки стоит отметить, что в Китае мопсы использовались как охотничьи и охранные собаки. Уже в то время проявлялась своенравная жизненная позиция этих животных — к охотничьим угодьям мопсов, как и императора, доставляли на носилках. Но такой исторический факт не говорит о лени и нахальстве собак — он раскрывает для нас их врождённое чувство собственного достоинства.

Все вышеперечисленные черты гармонично соединил в себе маленький, квадратный и забавный мопс. Описание породы можно продолжать бесконечно. Кстати, резкий рост популярности таких собак в России связан с выходом фильма «Люди в чёрном», где неуклюжая и милая псина сыграла роль суперагента. Сыграли свою роль и романы Дарьи Донцовой.

Мопс – это неинтеллектуальная собака, он не отличаются сообразительностью. Представители породы – всего лишь спутники, компаньоны. Им не нужна дрессировка, да и не любят мопсы всех этих премудростей — у них слишком упрямый нрав. Тем не менее питомцы готовы выполнять несложные задачи, которые поставит любимый хозяин.

Представители породы – добрые и общительные, однако со склонностью к эпатажу и проказам. Они ценят внимание всех членов семьи и добиваются его разными способами. Щенки мопса сразу начинают проявлять заботу, храбрость по отношению к новому хозяину, постепенно становясь домашними сторожами. На каждый подозрительный шорох у двери обязательно последует реакция.

Более яркий темперамент наблюдается у собак чёрного окраса. Светлые абрикосовые оттенки говорят о том, что это более спокойный мопс. Описание породы позволяет отметить, что, вне зависимости от темперамента, все питомцы прекрасно ладят даже с самыми маленькими детьми.

Стандарт чистопородной собаки

Действующий стандарт был утверждён FCI пять лет назад. Породистый мопс – это всегда коренастая собачка небольшого размера, «квадратной» компактной формы. Пёс обладает гармоничными пропорциями и развитой мускулатурой.

Какие же они — настоящие мопсы? Характеристика чистопородной особи:

  • вес — от 6 до 8 кг;
  • рост в холке — от 30 до 35 см;
  • окрас: желтовато-палевый, абрикосовый, допускается чёрный и серебристый;
  • гладкошерстность;
  • голова: крупная круглая без впадин на черепе, с чётким обозначением перехода ото лба к носу; морда короткая, тупая, квадратной формы;
  • уши: мягкие, маленькие, тонкие, бархатистые на ощупь. Они могут быть в виде розочек и пуговок. Во втором варианте ушные отверстия не видны, а у розочек есть залом посередине, что немного приоткрывает внутреннюю часть;
  • глаза: круглые, крупные, тёмные, с кротким взглядом. У здоровой собаки они ярко блестят, когда пёсик возбуждён играми или рад — полны огня;
  • нос: короткий, не курносый. Мочка чёрная, ноздри развиты хорошо;
  • прикус: принято называть перекусом, так как нижние зубы немного выступают за верхние;
  • грудь у породы широкая, рёбра хорошо изогнуты;
  • спина — короткая, линия верха ровная. Впадины или выпуклости – брак породы;
  • передние лапы: конечности сильные, обладают умеренной длиной, обязательно прямые, поставлены параллельно, правильно расположены под туловищем. Пальцы разделены, когти – чёрные;
  • задние лапы: очень сильные, умеренной длины, с параллельной постановкой. Пальцы хорошо разделены, с чёрными когтями. Мопс, лапы которого чрезмерно короткие или вытянутые, – не чистопороден;
  • хвост с высокой посадкой, туго закручен, лежит на бедре. Особым признаком чистокровности является двойной завиток.

Особенности окраса

Если собака обладает светлым окрасом, отметины должны быть как можно темнее. Они присутствуют на ушах, как масочка — на морде, на скулах, как пятнышко на лбу (в виде ромбика или «отпечатка пальца»). На спине у чистокровной собаки имеется отчётливая прямая линия тёмного цвета.

Чёрные особи

Редкими представителями породы считаются чёрные мопсы. На полотнах Брекеленкама, датированных 1653 годом, встречаются собаки такого окраса, однако, этот вид смог выйти на племенное разведение лишь в 1886 году. До этого периода подобные особи отбраковывались как нестандартный помет. Отличие от сородичей проявляется не только в цвете шерсти, но и в более ярком темпераменте.

Уход за собачкой

Забота о питомце должна проявляться в регулярном уходе за шерстью и кожей собаки. Хорошо, если хозяин использует специальную косметику. Хотя бы раз в неделю у любимца тщательно протираются все складочки, прочищаются ушки и подстригаются коготки. Шерсть можно расчёсывать каждый день, используя простую резиновую щётку – собаки это очень любят.

Общие принципы содержания

1. Физические нагрузки и прогулки. Эти собаки могут похвастаться развитой мышечной системой, поэтому они очень любят прогулки, в том числе длительные. Поход с питомцем на улицу желательно проводить ежедневно. В холодное время года мопсы очень быстро замерзают – прогулка не должна превышать 15 минут, если собака не одета.

Летом, в жаркую душную погоду, любимца лучше не выпускать из дома: представители этой породы очень плохо переносят зной и могут почувствовать себя нехорошо. Прогулки в черте города – строго на поводке, и возраст мопса в данном случае не имеет значения, поскольку даже маленького щенка необходимо приучать к правильному поведению. Это важно и для хозяина, ведь тогда пёс не рванёт куда-либо в случае испуга, не пострадает от прочих собак и т. д. Детям до 14 лет выгул собак не рекомендован, даже если речь идет о маленьком мопсике.

2. Следующий пункт нашего рассказа об уходе за такой собакой, как мопс – описание места в квартире. У собаки с детства должен быть свой лежак. Выбирая место для щенка, следует расположить его так, чтобы он находился на удалении от камина, батареи, так как сухой воздух затрудняет дыхание, кроме того, это вредно для шерсти. Питомец любит находиться среди людей, поэтому можно обустроить ему жилище в гостиной.

3. Прививки. Взрослую собаку достаточно прививать один раз в год. Все отметки о вакцинах проставляются в ветеринарной книжке. Заводчики и ветеринары настоятельно рекомендуют пользоваться услугами государственных ветлечебниц. Щенкам прививки делают не позже двухмесячного возраста. Маленькие мопсы прививаются повторно после смены зубов, т. е. примерно в семимесячном возрасте.

Среди всех представителей собачьего мира настоящий обжорка и лакомка – это мопс. Описание породы нередко пополняется этим фактом. Это те собаки, которые склонны к перееданию, поэтому порции должны быть строго дозированными. Рекомендованная интенсивность кормления – три раза в день.

Хозяин должен адекватно оценивать питание и использовать специализированные сбалансированные корма. В кашах и супах никогда не будет того набора витаминов и микроэлементов, которые необходимы собаке. Но без сбалансированной пищи нельзя рассчитывать на крепкий костяк, красивую шерсть, здоровые зубы. Кормление питомца со стола может пагубно отразиться на его здоровье, ибо желудок мопса не приспособлен к перевариванию варёной пищи. Сухие смеси и мясные собачьи консервы — оптимальный вариант, однако мопса позволительно баловать свежим сырым мясом.

Не стоит забывать, что у собаки должна быть своя чистая миска для воды и отдельная – для пищи. Вода всегда должна быть доступна собаке.

Вязка. Разведение

Разведением щенков лучше заниматься специалистам. Неопытные заводчики не учитывают тонкостей скрещивания, что может повлечь рождение не совсем приятного потомства. Однако существует несколько рекомендаций, при соблюдении которых хозяин может добиться успеха:

  • суке за месяц до вязки необходимо дать антигистаминные препараты;
  • вес животного должен быть в норме;
  • к спариванию допускаются особи не моложе 6-10 месяцев;
  • сука способна оплодотвориться на 10-13 день с начала течки;
  • животные должны привыкнуть друг к другу. Когда мопсы заигрывают, они готовятся к спариванию;
  • вязка повторяется через три дня, тогда вероятность успеха многократно увеличивается;
  • мопс вынашивает потомство 63 дня.

Как выбрать щенка из помета?

Маленькие мопсы должны выбираться интуитивно. Потенциальный хозяин, осматривая помёт, может положиться на собственное эмоциональное восприятие. Щенок, который станет любимым домашним питомцем, нередко сам делает шаг навстречу.

Специалисты рекомендуют учитывать такие факторы, как породистость собаки, характер, недостатки и преимущества самой породы. Лучше предварительно проконсультироваться с заводчиком, который профессионально подберёт подходящего щеночка.

Если собака приобретается для участия на различных выставочных мероприятиях или племенного разведения, выбор должен быть максимально обстоятельным. Щенок должен полностью соответствовать стандарту, обладать хорошей родословной. Можно привлечь к выбору стороннего высококвалифицированного кинолога. Он опытным взглядом оценит «чемпионские» перспективы молодой собаки. Когда мопс – просто домашний питомец, подобные хлопоты не так актуальны, можно взять щенка даже в дар.

Кого выбрать: мальчика или девочку?

Заводчики и кинологи советуют пользоваться стандартным правилом перекрещивания. Оно гласит, что хозяину подойдёт «девочка»-мопсик, а хозяйке – «мальчик». Причём выбор ложится на того члена семьи, на которого будут возложены все основные обязанности по уходу за собакой.

Собирательный портрет щенков

Мопс, описание которого можно начать с таких характеристик, как самоотверженность и смелость, неутомимость и выносливость, — безусловно, мальчик. Многим понравится именно общество кобеля, его жизнерадостность и активность вдохновляют. Породный тип у них выражен ярче, они «наряднее», с более широкой костью, а значит, крупнее. Однако мопс-мальчик с раннего возраста упрям, что требует от хозяина определенных действий. Владельцу обязательно нужно будет проявить свою волю и характер. Собака должна чувствовать своё место.

Мопс-девочка более спокойна, ленива и дружелюбна. Она проявляет послушность и всегда ласкова с хозяевами. Суки более понятливы, легко приспосабливаются к условиям содержания, у них более высокий интеллект. Однако девочки очень хитры и не столь безотказны. Внешность девочек не такая яркая, что, впрочем, не умаляет их симпатичности.

Если собака породистая, выставки могут оказаться весьма полезными. Их плюсы:

  • гармоничное развитие питомца;
  • участие питомца в племенной деятельности;
  • даруют собаке уверенность в себе.

Начинать карьеру можно с 4 месяцев. Не стоит отчаиваться, если первый раз вашу команду постигла неудача. На разных выставках разные эксперты и мнения, так что результат следующего выступления может оказаться отличным. Победа будет такой упоительной! К выставкам допускаются собаки с родословной. Мопсы, характеристика которых не соответствует установленным нормам, могут участвовать в программе вне конкурса.

Сколько стоит такое сокровище?

Мопса без родословной можно приобрести за 5-6 тысяч рублей. Собака, появившаяся в помете от породистых родителей, по всем правилам разведения, будет стоить значительно дороже. Чистокровные представители могут оцениваться в 35 тысяч рублей за щенка. Мопс, цена которого ниже 15 тысяч рублей, не может обладать родословной — такова практика и в столице, и в регионах.

Сколько времени питомец будет находиться в семье?

Средняя продолжительность жизни собаки – 10-14 лет. Возраст, равный шести годам, позволяет считать питомца старым. Светлые и чёрные мопсы имеют равную продолжительность жизни. Уход за собакой, её правильное питание – основа долголетия любимца.

Вместо завершения

Мопс – это то существо, которое способно наполнить ежедневный быт всплесками радости и эмоций, взрывами смеха. Однако нужно помнить, что обязанность хозяина – любить и ухаживать за своей собакой, тогда этот восхитительный взгляд больших карих глазок долгое время не потухнет.

КУПИТЬ ЩЕНКОВ И СОБАК МОПСА

Источник: http://fb.ru/article/158244/mops---opisanie-porody...

Порода собаки:
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Согласно стандарту, существуют мопсы с различными пропорциями головы.
Маленькие милые толстячки, почему же они так полюбились нам?
Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии.
История породы В 1932 году вся Япония была потрясена историей, опубликованной в одной из Токийских газет.
Кто бы мог подумать, что эта замечательная арктическая собака, предназначенная для упряжки, станет любимым домашним пит
Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном.
Американская акита – сравнительно молодая порода. Это крупная собака с серьезным нравом.
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.