Бернский зенненхунд: все о собаке, фото, описание породы, характер, цена

Бернский зенненхунд (бернская овчарка) – ласковый и обаятельный гигант с самой добродушной «улыбкой» на свете. Представители этой породы – идеальные компаньоны, обладающие врожденным чувством такта и необычайно миролюбивым характером.

Краткая информация

  • Название породы: Бернский зенненхунд
  • Страна происхождения: Швейцария
  • Время зарождения породы: 1910 год
  • Вес: кобели 39-50 кг, суки 36-48 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 64-70 см, суки 58-66 см
  • Продолжительность жизни: 8 – 10 лет

Основные моменты

  • Несмотря на свои внушительные размеры, бернские зенненхунды неплохо приживаются в квартирах.
  • Собаки этой породы сравнительно долго растут и окончательно взрослеют только к 2 годам.
  • Без проблем уживаются с другими домашними питомцами, а с кошками способны поддерживать по-настоящему приятельские отношения.
  • Бернские зенненхунды благосклонно принимают хозяйское внимание, но выпрашивать ласку не в их правилах.
  • Хорошо воспринимают прогулки на поводке, но цепь и жизнь в вольере им не подходит.
  • Быстро учатся и охотно выполняют команды, хотя несколько уступают в интеллекте и дисциплинированности другим овчаркам.
  • Некоторым особям свойственно проявление легкого упрямства, что иногда может тормозить процесс дрессировки.
  • Берны имеют густую длинную шерсть и интенсивно линяют на протяжении всего года.
  • Нуждаются в хорошем выгуле и регулярных физических нагрузках.

Бернские зенненхунды – собаки-добряки и верные помощники. Они превосходно ладят с каждым членом семьи, а малышам снисходительно прощают любые проказы. Терпение и уравновешенность превратили бернов едва ли не в идеальных домашних питомцев. Они не капризны в обучении и легко усваивают команды. Кроме того, в наследство от своих предков они получили превосходные сторожевые навыки, которыми с удовольствием пользуются, как только подворачивается подходящая возможность.

Характеристика породы

История породы бернский зенненхунд

Далекими предками сегодняшних зенненхундов считаются молоссы, разведением которых занимались древние римляне. Представители этой породы считались собаками-универсалами, так как каждая особь сочетала в себе бойцовские, пастушьи и сторожевые качества. Молоссы сопровождали римлян и в военных походах, что помогло собакам добраться до Альп и оставить потомство на территории современной Швейцарии, давшее начало родовой ветви зенненхундов.

Швейцарские крестьяне быстро оценили выносливость и добродушный нрав этих крупных собак, приспособив их для работы в сыроварнях и перевозки молока по горным тропам. Вплоть до середины XIX века зенненхунды исправно пасли коров на альпийских лужайках, в перерывах подрабатывая развозчиками молочной продукции, но довольно скоро были вытеснены из этой ниши сенбернарами. В некоторых отдаленных районах потомков римских молоссов все еще разводили, но уже не так рьяно, из-за чего знаменитый трехцветный окрас среди животных встречался все реже.

На протяжении длительного периода времени швейцарские зенненхунды приравнивались к дворнягам и не котировались у заводчиков. Лишь в конце XIX века эти собаки стали вызывать интерес специалистов, что и стало основным толчком к появлению ветви бернских овчарок. Основополагающую роль в становлении породы сыграл бургдорфский винодел Ф. Шертенляйб. Предприниматель настолько влюбился в альпийских собак, что без устали колесил по провинции Дюрбах в поисках подходящих «экземпляров» для своего питомника.

Название «бернский зенненхунд» этой ветви дал профессор Цюрихского университета Альберт Хайм, он же сформулировал ее основные «опознавательные признаки». Ну а в 1907 году был принят первый стандарт породы, который, по сути, был чистой формальностью. В итоге бернские зенненхунды еще довольно долго выставлялись в европейских салонах без родословных и регистрационных номеров.

Любопытный факт: в 40-х годах XX века, в результате случайной вязки бернского зенненхунда с ньюфаундлендом, швейцарские пастушьи собаки смогли улучшить свои природные показатели. Так, например, бернские овчарки приобрели более блестящую и длинную шерсть, а их темперамент стал более флегматичным.

Пик популярности бернов пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Спокойные и дружелюбные овчарки пользовались неизменным авторитетом у европейских и американских заводчиков. В Россию представители этой породы были завезены из Венгрии, Польши, Чехословакии и Германии.

Видео: Бернский зенненхунд

Внешность бернских зенненхундов

Бернские овчарки – довольно крупные собаки с длинной шерстью черно-палевого окраса и белыми пятнами в районе носа, шеи и лап. Фирменным «знаком» породы считается так называемая «улыбка» бернцев. В спокойном состоянии мышцы морды и головы собаки расслабляются, приоткрывая рот и создавая иллюзию человеческой мимики. Эталонная высота в холке для кобелей – от 64 до 70 см, для сук – от 58 до 67 см. Средний вес бернского зенненхунда колеблется в диапазоне 39-50 кг у особей мужского пола, 38-48 кг – у женского.

Пропорциональная, крупная. Череп массивный, округленной формы, что особенно заметно, если смотреть на животное в профиль. Лобная борозда неярко выражена. Переход от лобной части к морде плавный, без резких линий. Мочка носа большая, черного цвета, с крупными ноздрями.

Челюсти и зубы

Эталонный прикус – ножницеобразный, но в отдельных случаях допустим и клещеобразный (прямой) вариант. Зубы бернского зенненхунда большие, крепкие, располагаются по одной линии.

Глаза средние, миндалевидные, поставлены прямо. Оттенок радужной оболочки темно-карий, белки глаз не заметны. Веки сухие, черного цвета («сырые» веки относятся к дефектам).

Среднего размера, правильной треугольной формы, высоко поставлены. В состоянии покоя висячие, кончик уха слегка округлен. Когда бернский зенненхунд насторожен, передняя часть ушной раковины продолжает оставаться в прилегающем к черепу состоянии, в то время как ее задняя часть слегка приподнимается.

Средней длины, мускулистая, с выдающимся загривком и развитой холкой.

Источник: lapkins.ru/dog/bernskiy-zennenkhund/

КУПИТЬ ЩЕНКА БЕРНСКОГО ЗЕННЕНХУНДА

274

НЕ будите спящую собаку

Случайная запись