Вельш Корги Кардиган

Вельш корги кардиган – маленькая непропорциональная овчарка с длинным хвостом, большими ушами и еще большим сердцем. Корги забавный, жизнерадостный, умный, уравновешенный, практически лишен недостатков.

Под мультяшной внешностью скрывается незаурядный ум, сила и выносливость настоящей овчарки. Вельш корги кардиган – яркий представитель большого семейства пастухов, который отлично зарекомендовал себя в роли компаньона. Кардиганы ближайшие родственники чуть более известной породы Вельш корги пемброк.

Фото вельш корги кардигана

Интеллект и характер.

Кардиган может быть упрямым и своенравным, но он далеко не глупый. Интеллект корги настолько высокий, что позволяет ему справляться с работой пастуха без прямого участия человека, самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения.

У вельш корги кардигана уравновешенный характер, он смелый, уверенный в себе, дружелюбный, настоящий интеллигент, не робкий, не агрессивный. Благодаря этим качествам, он отлично вписывается в любую компанию, хорошо уживается с другими животными, птицей, отлично ладит с детьми, особенно старшего возраста. Чуткий и искренний корги любит всех членов семьи и считает своей прямой обязанностью заботиться о них. К незнакомцам относится с холодным равнодушием или настороженностью. Гостеприимен с хорошо знакомыми людьми, но не готов облизывать всех и каждого ради толики внимания.

Корги уважает иерархические отношения в семье и хочет, чтобы владелец был последовательным и доброжелательным лидером. Сам занять место вожака не стремится. Охранный и территориальный инстинкт присутствует, но выражен слабо. Будет ли корги лаять на малейший шорох за дверью зависит только от воспитания.

Стандарт породы и основные характеристики.

Вельш корги кардиган – крепкая, выносливая, подвижная собака с вытянутым корпусом и длинным хвостом, похожим на лисий. Половой диморфизм выражен, но не ярко. Высота в холке – 29-31 см. Вес стандартом, не определен. В первую очередь, собака должна быть пропорциональна. Суки обычно весят 11-15 кг, кобели – 14-17 кг.

Голова напоминает лисью формой и выражением. Между ушами череп плоский, широкий, к глазам сужается. Морда заметно сужается к черной, слегка выдающейся, мочке носа. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Губы прилегают плотно, поэтому слюнявостью корги не отличаются. Глаза среднего размера, поставлены довольно далеко друг от друга. Цвет темный. У собак окраса блю-мерль (мраморный) допускаются голубые глаза и встречается гетерохромия. Уши стоячие, очень большие, сверху слегка закругленные, у основания широкие. Друг от друга удалены примерно на 9 см и сдвинуты назад.

Шея крепкая, гармонично переходит в косо посаженные плечи. Лопатки образуют с плечами угол 90°. Локти прилегают плотно. Конечности короткие, но корпус сохраняет хороший отрыв от земли. Предплечья немного изогнуты. Передние лапы слегка вывернуты наружу. Грудная клетка с выраженной грудиной, умеренно широкая, глубокая. Ребра хорошо выпуклые, явно обозначена талия. Спина прямая. Задние ноги короткие с крепким костяком, хорошими углами и поставом. Лапы округлые, хорошо сомкнуты. Прибылые пальцы удаляются. Короткие лапы не мешают кардиганам составлять конкуренцию другим породам в проворстве и скорости. Хвост длинный, касается земли. Держится низко, во время движения может немного приподниматься. У кобелей два нормально развитых семенника должны быть опущены в мошонку.

Фото вельш корги кардигана окраса блю-мерль

КУПИТЬ ЩЕНКА ВЕЛЬШ КОРГИ КАРДИГАН

Шерсть прямая короткая или средней длины, жёсткая с хорошим подшерстком. Шубка кардигана относится к дикому типу, она устойчива к непогоде, сохраняет тепло зимой и оберегает от перегрева в жару, не промокает и быстро сохнет. Круглогодично заметна слабая линька, в межсезонье собака линяет очень сильно – настоящий олимпийский чемпион по линьке. А вот запаха практически нет, он слабый, специфический напоминает аромат древесных почек.

Существует еще одна разновидность кардиганов – флаффи, собаки с полудлинной мягкой шерстью. Во всем мире они считаются племенным браком. Объясняется подобное решение сложностью ухода да флаффиками, что недопустимо для пастушьей породы. Окрас может быть любой с белыми отметинами или без них. В любом случае белый не должен преобладать.

Любое отклонение от стандарта является пороком или недостатком в зависимости от степени выраженности.

Фото флаффи вельш корги кардигана

Предназначение вельш корги кардиган раньше и сегодня.

Родина вельш корги кардигана – графство Кардиганшир, раскинувшееся на зеленых холмах Уэльса. Предками считаются торфяные шпицы, обитавшие в той местности более 1000 лет назад. Маленькие овчарки помогали пастухам пасти и перегонять скот, несли сторожевую службу. Высоко ценились фермерами за ум и выносливость.

Современный Вельш корги кардиган сохранил охранный и пастуший инстинкт, на небольших фермах до сих пор используется для работы, но чаще его заводят в качестве компаньона.

Дрессировка и воспитание.

У кардиганов великолепная склонность к обучению, они запоминают команду буквально с нескольких повторений, но бесцельно ее выполнять не спешат. Залог успешной дрессировки – игровая форма, разнообразие и мотивация в виде лакомства. Наказание и давление могут отвратить собаку от обучения. Корги с успехом осваивают различные виды дрессуры: общий курс, обидиенс, аджилити, поисково-спасательная служба, работа по следу, различные цирковые трюки.

Владельцу кардигана стоит помнить, что это овчарка, хоть и маленькая, к ней нельзя относиться как к декоративной собаке, баловать и носить на руках. В любом вопросе должна быть категоричность, если что-то делать нельзя, то на этом должна стоять твёрдая точка. У корги замечательная память. Если хотя бы раз похвалить его за неправильное действие или умилится с шалости, а затем запретить это, собака придет лишь к одному выводу: однажды я сделал все правильно, а теперь что-то не так, нужно лучше стараться.

В процессе воспитания очень важна социализация и коррекция негативного поведения. Например, покусывание за ноги на прогулке или во время игры. Эта черта характерна для маленьких пастухов. Они не смогли бы справиться с огромным стадом крупного рогатого скота, если бы не кусали непослушных коров за лодыжки, направляя их и задавая темп. Привычка заложена на генетическом уровне, искоренить ее сложно, но можно пресечь.

Если подойти серьезно к вопросу воспитания корги с раннего возраста, занять собаку работой и наладить тесную связь, удастся вырастить послушного компаньона, легко управляемого в любых условиях.

Фото вельш корги кардигана на тренировке

Уход, содержание и питание.

Кардиган отлично подходит для содержания в квартире, но мечтает о жизни за городом. Нуждается в продолжительных, активных прогулках и обожает игры, особенно в догонялки. Сравнительно легко переносит длительное отсутствие хозяев. Взрослый воспитанный коржик не пакостит и не портит вещи, чего не скажешь о щенке. Чтобы малыш не превратил дом в площадку для воплощения своих собачьих фантазий его приучают к клетке или манежу. Желательно, что бы у собаки была своя лежанка. Из-за анатомических особенностей кардиганам лучше спать на ортопедическом лежаке. Корги хорошо переносят морозы, но не подходят для вольерного содержания. На фермах в странах с мягким климатом, они часто живут в хлевах, вместе со своими подопечными.

Уход за собаками не сложный, только в период линьки придется приложить немало усилий, чтобы сохранить жилище в чистоте. Частота купания определяется индивидуально, также собака нуждается в чистке зубов, ушей и стрижке когтей. Еженедельно корги проводят полный осмотр на предмет первых тревожных симптомов.

Корги большие любители поесть, но могут быть капризны и переборчивы в еде, если их постоянно балуют. Регулярные угощения калорийными лакомствами, свободный доступ к еде, несбалансированный рацион неизбежно приведут к ожирению и сопутствующим проблемам. Миски для еды обязательно устанавливают на уровне груди собаки. Кормят дважды в день порционно. В остальное время перед влажным носом стоит только миска с водой. Тип питания для корги определяет владелец, одинаково хорошо подходят натуральные и готовые корма.

Здоровье и болезни.

Вельш корги кардиган обладает крепким здоровьем, он выносливый и быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Хороший уход и питание сводит возможность заболеть к минимуму. Однако порода склонна к ряду генетических заболеваний. Часто встречаются болезни глаз: прогрессирующая атрофия сетчатки, вывих хрусталика, аномалии роста ресниц, катаракта, глаукома. Другая проблема – несовершенство опорно-двигательного аппарата, которое проявляется в вывихе надколенника, дисплазии, деформации межпозвоночного диска. Корги склонны к различного рода аллергиям и полноте. Испытывают трудности в родах. Даже физиологически нормальная беременность нередко завершается кесаревым сечением. Реже встречается эпилепсия, нарушение свертываемости крови и дефицит иммуноглобулинов.

Средняя продолжительность жизни обычно составляет 11-14 лет. Ежегодно корги рекомендуют проходить комплексный медосмотр. Регулярно прогоняют внутренних и внешних паразитов. Частота обработок зависит от типа используемых средств.

Выбор щенка.

Поиски щенка лучше начинать с выбора заводчика. Обращают внимание на родителей помета. Не лишним будет пообщаться с владельцами собак, родившихся от выбранной пары. Заранее стоит подумать о целях приобретения, кардиган нужен для выставок и разведения, спорта или на диван. Предпочтения в вопросе пола сугубо индивидуальные, значимых различий во внешности или характере нет.

Осматривают щенков обычно после 45 дней. Обращают внимание на условия содержания собак, их внешний вид, расспрашивают заводчика о питании и образе жизни его подопечных. Рождаются щенки с висячими ушками, они встают в возрасте 1,5-3 месяца. Иногда их нужно подклеивать. Внешне малыши должны быть здоровыми, крепкими, в меру упитанными, не агрессивными, активными, с отменным аппетитом. Вместе со щенком заводчик обязан предоставить щенячью карточку (метрику). Будущий владелец сам решит обменивать ее на родословную или нет. К 2-3 месяцам, именно в таком возрасте обычно раздают малышей, должны быть прогнаны глисты и сделаны первые прививки.

Средняя цена щенка вельш корги кардиган в питомниках 50 000 руб. Отдельные представители породы элитных линий или необычного окраса могут стоить значительно дороже. Собаки с племенным браком стоят 15 000-25 000 руб. Если кардигана отдают ниже средней стоимости, стоит задуматься о причине невиданной щедрости.

Фото щенков вельш корги кардигана

Плюсы и минусы.

В заключение можно отметить важные плюсы и минусы породы, которые особенно важно учесть потенциальным владельцам.

+ Дружелюбный и контактный компаньон;
+ Уживается с другими животными;
+ Ладит с детьми;
+ Высокий уровень интеллекта и обучаемость трюкам;
+ Проявляет сторожевые способности;
+ Недостатки

Нуждается в продолжительных пеших прогулках;

— Сильная линька;
— Требует серьезного воспитания;
— Вероятность сложных родов;
— Высокая стоимость щенка.

Кому подойдет Вельш корги кардиган.

Кардиган отлично подходит в качестве первой собаки, семьям с детьми, пожилым людям, подросткам. Активным, жизнерадостным людям, оптимистам, для которых собака, в первую очередь друг и компаньон. Будущий владелец должен осознавать, что это не служебная овчарка, а личность с собственным мнением, которая требует уважительного отношения к себе, продолжительного выгула и сбалансированного питания. Владение автомобилем желательно, но не обязательно, с корги легко продвигаться любым видом транспорта. Кардиган не стоит дешево, но последующее содержание невыставочной собаки нельзя назвать непосильной ношей.

Источник: http://allaboutdogs.ru/kind/velsh-korgi-kardigan

КУПИТЬ ЩЕНКА ВЕЛЬШ КОРГИ КАРДИГАН

Порода собаки:
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Вы видели эти уши? А глаза? Даже фото и видео с этими собаками не оставят вас равнодушными.
Вельш-корги (англ. Welsh Corgi, уэльск: маленькая собака) маленькая пастушья порода собак, выведенная в Уэльсе.
Кто такие вельш корги пемброк?