Немецкая овчарка: особенности длинношерстной овчарки — Собаки

Немецкая овчарка: особенности длинношерстной овчарки

Немецкая овчарка: особенности длинношерстной овчарки

Это известная и популярная во всем мире порода собак. Немецкие овчарки славятся умом и выносливостью, неприхотливы в уходе, но требуют от хозяина времени и внимания. Изучив подробное описание породы немецкая овчарка, вы узнаете, как выбрать и воспитать выносливого, здорового и неагрессивного друга семьи, компаньона и верного стража.

Овчарки столетиями сопровождают человека, помогают пасти животных, сторожат жилища и несут службу в правоохранительных органах. Завести овчарку можно как в частном доме, так и в квартире.

Немецкая овчарка: описание породы

Немецкие овчарки – крупная, но не гигантская, порода собак. Все распространенные подтипы этой породы обладают густой шерстью с подшерстком, мощной грудью и легкоузнаваемой стойкой с заниженным тазом. Общими стандартами для породы считаются следующие.

  • Вес. От 25 до 40 кг.
  • Рост в холке. 55 — 65 см.
  • Окрас. Преобладает чепрачный окрас – то есть классическое для немецкой овчарки сочетание черного с подпалом. Но в связи с многообразием подтипов в породе встречаются оттенки рыжего, коричневый, черный с подпалами и без, зонарный серый окрас, также называемый «волчьим». Есть овчарки соболиного окраса, когда в шерсти рыжего животного преобладают черные волоски. При этом сама шерсть также может быть различной: среди типов овчарок встречаются как короткошерстные, так и длинношерстные.
  • Продолжительность жизни. Продолжительность жизни немецкой овчарки – 10 — 14 лет.
  • Характер. Его специалисты-кинологи описывают как выдержанный и спокойный. Представители этой породы не склонны к агрессии, за исключением случаев, расцененных животным как нападение на хозяина или проникновение на территорию, которую собака считает своей. Реакция на подобное зависит от индивидуального восприятия и воспитания питомца. Кроме того, следует помнить, что молодым собакам свойственны своеволие и некое «бунтарство», обычно устраняемые дрессурой.
  • Интеллект. Высоко оценивается кинологами. Так, в 2013 году Американский клуб собаководства внес немецких овчарок в ТОП-3 самых умных пород, отметив их «экстремальную сообразительность».
  • Охранно-сторожевой потенциал. Оценен силовыми и правоохранительными ведомствами большинства стран мира, которые используют этих собак для охраны, патрулирования, поиска взрывоопасных и запрещенных предметов.

Большинство кинологов сходятся во мнении, что немецкие овчарки – одна из наиболее умных пород, легко поддающаяся воспитанию уже с возраста нескольких недель. Дрессировка немецкой овчарки в домашних условиях вполне под силу человеку без специальной подготовки. Кроме того, немецкая овчарка и дети – отлично ладят, поэтому порода считается подходящей для всей семьи.

История происхождения и интересные факты

По утверждениям ученых-археологов, прапращуры немецких овчарок жили на территории западной Европы 4 тыс. лет назад. Останки собак, похожие на еще более древнее животное — малого индийского волка, были обнаружены в Австрии при раскопках археологического слоя бронзовой эпохи. Считается, что именно эти животные бронзового века стали предками широко распространенных в Средневековье домашних собак-пастухов, от которых позже и произошли известные нам немецкие овчарки. Кстати, само название породы недвусмысленно говорит о сельскохозяйственном прошлом породы – выпасе и охране овечьих отар.

Почему, собственно, «немецкая»

К XVI веку овчарки уже широко известны и популярны (в первую очередь, благодаря охранным качествам) как у знати, так и у людей попроще. В сохранившихся документах того периода отмечаются способности этих собак защищать не только хозяина, но и его имущество. В XVIII веке порода получает широкое распространение в Европе. Центром разведения овчарок становится Германия, что, очевидно, и прибавило к названию национальную принадлежность.

По сути, на тот момент в породе выводится два типа.

  1. Крупного телосложения. Рыжие или черные длинношерстные собаки с висячими ушами и спокойным нравом
  2. Среднего телосложения. Более активные и агрессивные, с окрасом, сходным с волчьим.

Разведение в России

В России немецкие овчарки разводятся всего 100 лет. Впервые их завезли в Российскую империю в 1904 году и сразу поставили на службу. Первые представители породы были направлены санитарными собаками на русско-японскую войну, где отлично зарекомендовали себя. Также несколько представителей породы попали в полицейские ведомства Петербурга, Риги и Киева.

После революции потребность в служебных собаках только возросла. Крупные партии немецких овчарок, положившие начало широкому распространению породы в СССР среди государственных ведомств и собаководов-любителей, были завезены из Германии в 20-ые годы прошлого столетия.

Военный период

По данным историков, только в официальных подразделениях советской армии служили около 60 тыс. четвероногих бойцов. Собаки были приписаны к саперным, разведывательным и диверсионным подразделениям, служили в медицинских частях и жертвовали собой, подрывая вражескую технику.

Конечно, среди собак, служивших на фронтах, были не только овчарки. Но на разведении немецких овчарок (которое, напомним, до войны только набрало популярность в стране), выполнение питомцами боевых задач отразилось тяжело. Фактически советским собаководам пришлось восстанавливать популяцию всего с нескольких десятков породистых животных. Более того, война сказалась и на племенных питомниках европейских стран, поэтому массово завезти собак, как это было сделано в 20-ых годах, было уже не так просто.

Еще одной трудностью для кинологов стали различные требования, предъявляемые к собакам в Союзе и в Западной Европе. Если за рубежом основной задачей ставился уравновешенный характер, то в СССР служебное собаководство ориентировалось на способности животных к сторожевой и розыскной работе. А также нужно было делать поправку на климат, который в большей части России весьма суров.

В итоге до 70-х годов в Союзе ставка делалась на восточноевропейский тип немецкой овчарки. И только в конце 80-х, после первой Всесоюзной выставки немецких и восточноевропейских овчарок, ДОСААФ отменил Стандарт восточно-европейской (немецкой) овчарки, что дало новое дыхание разведению немецкой овчарки в России.

Сегодня почти в каждом городе есть официальные клубы или же просто кружки любителей этой породы, тысячи россиян не могут представить себе жизнь без верного четвероногого друга, а в силовых структурах несут службу и выполняют ответственные задания сотни немецких овчарок.

Разновидности

Разнообразие типов немецкой овчарки было просто предопределено давним происхождением и долгой историей развития породы. На сегодняшний день среди видов специалисты выделяют следующие.

  • Западногерманская. Основной племенной вид. Классическая немецкая овчарка, наиболее соответствующая международным стандартам этой породы.
  • Восточногерманская. Выведен после Второй мировой войны в ГДР. Отличается от западногерманских родственников более мощным сложением.
  • Восточноевропейская. Результат послевоенной работы советских селекционеров. Отличается еще большим, чем у восточногерманских овчарок, костяком, а в холке может достигать 70 см.
  • Белорусская. На счету СССР есть еще один вид выведенных овчарок – белорусская или так называемая черная немецкая овчарка. Правда, в число основных типов пород специалисты ее не включают. Белорусские овчарки были выведены от скрещивания немецких овчарок с рядом характерных для России пород для придания животному устойчивости к холоду и крупных габаритов. Собаки успешно использовались в системе КГБ. Представители породы могут достигать 90 см в холке. Это зачастую темные или черные животные, но встречаются и чисто-белые или в пятнышко. В других линиях черный или белый окрас считается признаком несоответствия стандартам породы, но для белорусской овчарки – это норма.
  • Длинношерстная. Длинношерстная немецкая овчарка – еще один пример, когда собаководам «тесно» в рамках стандартов. Как и в случае «черной овчарки» всему виной рецессивный ген, который присутствует во всех линиях, но проявляется только у некоторых представителей. На Родине овчарок, в Германии, стандартом считаются гладкошерстные представители породы, и другие собаки не могут принимать участия в выставках. В ответ любители длинношерстных питомцев развивают вид под названием «старонемецкая длинношерстная овчарка», но без официального признания и определенных генетических линий для разведения.
  • Карликовая. Карликовая немецкая овчарка формально отдельной линией также не считается, так как значительно меньшие размеры – результат генетического сбоя, который может отразиться на состоянии здоровья животного. Но эти собаки полностью сохраняют рабочие качества «немцев», охранные инстинкты, обучаемость и умение ладить с детьми. А это вместе с компактными размерами делает карликов привлекательными для тех, кто хочет содержать собаку в квартире.

Выбор, требования к содержанию и питанию

Главное решение, определяющее всю последующую совместную жизнь с немецкой овчаркой, будущий хозяин принимает, выбирая щенка. А лучше — его родителей. Даже если вы решили завести собаку исключительно в качестве друга семьи и не помышляете о выставочной карьере и дальнейшем разведении, от того, насколько здоровы родители щенка, и подходят ли они друг другу по стандартам породы и генетическим параметрам, зависит здоровье вашего будущего питомца.

Поэтому прежде чем поехать за новым членом семьи, наберитесь терпения и соберите максимум информации о работающих в вашем городе заводчиках и питомниках, а если есть возможность – проконсультируйтесь с кинологами или опытными собаководами.

Согласно международным стандартам породы, племенная сука может щениться не чаще раза в год и за раз выкармливать до десяти щенков. Если собака рожала чаще или щенков оказалось больше, то потомство может оказаться более слабым, так что у заводчика стоит поинтересоваться не только пометом, из которого вам предлагают выбрать щенка немецкой овчарки, но и предыдущим.

Приехав в питомник обратите внимание на условия содержания щенков. Чистота и ухоженность малышей свидетельствует о том, что заводчик не жалеет сил и средств на своих питомцев, и они с рождения правильно питались, получали необходимый уход и первичное воспитание.

КУПИТЬ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

Мальчик или девочка

Немецкая овчарка, вне зависимости от пола, будет надежным сторожем и другом. Но гендерные отличия у собак есть (они описаны в следующей таблице), и с ними стоит считаться при выборе.

Таблица – Сравнение плюсов и минусов при содержании немецких овчарок разных полов

Источник: http://pitomec.guru/sobaki/porody/nemeckaya-ovchar...

Порода собаки:
815

Хорошая статья, именно то что мне нужно было.

Загрузка...

Случайная запись