Как появилась немецкая овчарка

Немецкая овчарка — одна из самых популярных пород собак. Это легко объяснить: овчарки очень умные собаки, легко поддаются дрессировке, сильны и выносливы. Не зря собакам именно этой породы доверяют важные миссии в полиции и армии, ведь они хорошо показали себя в этом роде деятельности еще в Первой мировой войне. Но овчарка может быть не только служебной собакой, но и семейной.

История породы

Из названия понятно, что эта порода собак родом из Германии. Но это не совсем так. Родоначальники всех современных немецких овчарок обитали на Севере Европы, а именно на территории современных Скандинавии и Северо-Западной России. Это были простые волкообразные собаки. Почему же родиной породы считают Германию? Потому что собственно первая чистокровная, как мы бы сейчас её назвали, немецкая овчарка была выведена именно там.

Появлению и широкому распространению немецких овчарок мы обязаны немецкому селекционеру Максу фон Штефаницу. Его целью стало создание универсальной породы собак с идеальными умственными, физическими и психическими показателями. Для выведения немецкой овчарки Штефаниц решил отыскать идеального кобеля среди старогерманских овчарок и других волкообразных собак. И это случилось — в 1899 году селекционер нашел пса по кличке Гектор, ставшего родоначальником всех немецких овчарок. В этом же году Штефаниц создал Клуб любителей немецкой овчарки.

Удивительно, но всего за 20 лет произошло становление породы (на что обычно уходит не меньше ста лет). К 1923 году насчитывалось 27 тысяч заводчиков этой породы собак. Примерно в это же время был разработан и стандарт породы, который потом немного изменился (корпус немецкой овчарки стал более длинным и приземистым).

Становление породы немецкая овчарка произошло всего за 20 лет.

Для выведения породы подбирали собак не только по внешним признакам, но и по их характеру, уму, способности выполнять команды и другим важным для служебной собаки качествам. В итоге еще до Первой мировой немецкая овчарка стала лучшей служебной породой, что и доказала впоследствии во время войны.

Интересно! После Первой мировой появилось отвращение ко всему немецкому, но при этом отказываться от немецкой овчарки никто не хотел, поэтому появились новые названия для этой породы. Например, овчарка Америки (в США), эльзасец (в Великобритании). Но ни одно из новых наименований не укоренилось.

Во время Второй мировой войны количество немецких овчарок, конечно, резко сократилось. Однако благодаря тому, что порода уже давно стала популярной по всему миру, немецкие овчарки не вымерли и продолжают выводиться.

Источник: http://sobaki-pesiki.ru/nemeckaya-ovcharka-opisani...

КУПИТЬ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

Порода собаки:
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Краткая информацияНазвание породы: Немецкая овчаркаСтрана происхождения: ГерманияВремя зарождения породы: конец XIX века
Немецкая овчарка — пожалуй самая известная и популярная порода собак в мире.
Последние изменения в стандарт породы были внесены Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки в марте 1991 года
Это известная и популярная во всем мире порода собак.
Внешний вид, описаниеОкончательный и последний на сегодня стандарт внешнего вида немецкой овчарки был принят только в 19
Немецкая овчарка — действительно уникальная порода собак.
Немецкая овчарка — одна из самых неприхотливых в содержании пород.
Питание немецких овчарокОсобое внимание следует уделить питанию немецких овчарок.