Немецкая овчарка история породы

Немецкая овчарка — пожалуй самая известная и популярная порода собак в мире. Это поистине универсальная собака: она может быть и послушным компаньоном, бесстрашным охранником, отличным чутким сторожем, а также выполнять служебно-розыскные функции.

Многие думают, что это немецкая овчарка — древняя порода, однако это не так, история этой собаки насчитывает чуть более ста лет.

КУПИТЬ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

История породы немецкая овчарка

В то время, когда в Германии стала стремительно развиваться промышленность, а скотоводство пошло на спад, потребность в пастушьих собаках постепенно стала утрачиваться. Была нужна новая порода. Это должна была быть универсальная служебная собака, которая стала бы востребованной в современном обществе Германии.

Это интересно! За дело по выведению новой породы взялись селекционеры Шпарвассер и Вахсмут. Они хотели создать собаку, которая бы обладала в равной степени сторожевыми и служебными качествами, но вместе с тем могла быть уравновешенным животным-компаньоном.

Предками современной немецкой овчарки были отобраны представители пастушьих пород: крупная вютенбергская и более миниатюрная тюрингская пастушья собака. Результаты скрещивания сначала не в полной мере удовлетворяли учёных, но в части характера удалось достичь определённых успехов. У селекционеров получились уравновешенные, спокойные собаки, преданные и ласковые с хозяевами, но настороженные с незнакомцами. К тому же этот опыт оказался довольно успешным еще и с коммерческой точки зрения. Но до создания породы немецкая овчарка в нынешнем современном виде было ещё очень много работы.

Позже за дело взялся полковник Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Он приобрёл очень красивого щенка и именно этот представитель и стал официальным родоначальником породы, записанным в племенную книгу. Далее работа шла неустанно и уже в 1925 году в Германии насчитывалось около 25000 любителей этой породы. Для улучшения качеств потомства отбирались самые достойные представители. Их отбирали не только по внешним качествам, но и по характеру.

Во время Первой и Второй мировых войн собаки показали себя как настоящие бойцы. Их использовали при разминировании, для связи и как охранников, отлично показали себя и при поиске раненых бойцов. Однако война сказалась отрицательным образом на породе. Слишком много хороших собак было убито, иные просто умирали от голода. С большими усилиями основной костяк всё же удалось сохранить.

Прошло относительно немного времени и порода немецкая овчарка завоевала весь мир. Подлинный успех этой породы пришёлся на 70-е годы ХХ века. Именно в это время удалось добиться наивысшего качества генофонда как по отцовской, так и по материнской линии.

Внешний вид, описание

Окончательный и последний на сегодня стандарт внешнего вида немецкой овчарки был принят только в 1991 году. Это некрупная, среднего размера собака. Половое различие у немецких овчарок ярко выражено. Отличить кобелей от сук может даже не специалист. Кобели крупнее и более развиты физически. Рост кобелей 60-65 сантиметров, вес 34-40 килограмм. Рост у сук от 55 до 61 сантиметра, а вес от 25 до 32 килограмм. Голова у этих собак по форме клинообразная, с расширением между ушами. Сами уши должны быть обязательно стоячими. Мочка уха по стандарту породы должны быть чёрной и крупной. Лоб должен быть чуть выпуклым, а лобная бороздка отсутствовать или быть слабовыраженной. Губы прилегают к челюстям и не свисают, прикус — хороший, в форме ножниц.

Корпус крепкий, слегка удлинённый, плавно переходящий в линию хвоста. Шея сильная, хорошо развитая под углом 45 градусов по отношению к телу. Грудная клетка умеренно широкая и хорошо развитая. Конечности у немецких овчарок ровные и крепкие, у кобелей более мощные, чем у сук. Передние лапы должны располагаться параллельно друг другу. Задние — очень сильные, костяк должен быть хорошо развит. Лопатки и плечи должны быть равными по длине и плотно прилегать к корпусу. Предплечья сухие, с развитой мускулатурой. Хвост у этих собак прямой, саблевидной формы. Кончик хвоста доходит до скакательного сустава, но не более чем до середины плюсневидной кости.

Это интересно! Кожа плотно обтягивает корпус и не должна иметь никаких складок. Окрас собак довольно разнообразный. Это может быть чёрный цвет, чёрно-золотистый, пепельно-серый, желтовато-коричневый и темно-дымчатый. Эти овчарки могут иметь разную длину шерсти, по этому признаку их делят на длинношерстных и короткошерстных. На шее и загривке шерсть всегда гуще и длиннее, чем на всём теле.

Источник: http://simple-fauna.ru/pets/dogs/breed-of-dog/poro...

КУПИТЬ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

Порода собаки:
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Последние изменения в стандарт породы были внесены Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки в марте 1991 года
В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
История №1История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформац
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве
Австралийская овчарка (неофициальное название аусси, осси) раньше помогала американским фермерам управляться со скотом н
Глядя на этих животных невозможно отвести глаз, ведь австралийская овчарка аусси просто завораживает своей необычной вн
Краткая информацияНазвание породы: Немецкая овчаркаСтрана происхождения: ГерманияВремя зарождения породы: конец XIX века
Немецкая овчарка — одна из самых популярных пород собак.