Басенджи: описание особенностей породы

Первое описание Басенджи на территории Европы датируется 1895 годом, когда было завезено несколько представителей. Но все они погибли от вирусной инфекции. В начале XX века попытку успешно повторили. Интересно, что их привозили в Европу не как экзотическую аборигенную породу, а для содержания в зоопарках в качестве зверей!

Представьте, насколько те Басенджи были дикими, не похожими на других собак, раз обожающие кинологию европейцы поместили их в клетки, не попытавшись развивать как породу.

Выставочный дебют состоялся только в 1937, а масштабная племенная работа началась после второй мировой войны. Из-за малочисленности поголовья вплоть до конца ХХ века щенков активно вывозили из Африки, выкупая их у аборигенов.

В России племенная работа с ведется с 1997. Есть много отличных питомников, уровень поголовья высокий. Но, как и во всем мире, особую популярность в качестве домашних любимцев они не завоевали.

Басенджи – порода собак с естественным сложением, на внешность мало повлияла селекция. В описании породы у них спина ровная, живот подтянутый, конечности поставлены прямо. Костяк и мускулатура крепкие, но без излишеств – не должно быть грузности. Идеальный вес 9,5 кг суки и 11 кг кобели, рост соответственно 40 и 43 см.

Из-за тонкой эластичной кожи у щенков выражены морщинки на лбу, щеках, шее, в местах анатомических изгибов. У взрослых собак сохраняются морщинки на лбу, иногда на скулах. Морщинки тонкие, складочки аккуратные – без малейшего намека на рыхлость.

На фото — Басенджи черного цвета, второго по популярности в породе.

Глаза миндалевидные, посажены косо. Уши описаны как стоячие, средние, чуть наклоненные вперед. Высоко посаженный хвост закручен в одно или два кольца. Короткая тонкая шерсть плотно прилегает по всему телу, подшерстка нет.

Признанные окрасы

  • рыжий;
  • черный;
  • тигровый;
  • черно-подпалый.

По стандарту породы Басенджи для всех окрасов обязательны белые пятна на груди, кончике хвоста и лапах. Пигментация век, радужки, носа и губ желательна темная.

Брак по шерсти

Щенков следующих окрасов часто продают как уникальных. Важно понимать, что это брак (дисквалификация на любой выставке) либо недостаток (в рамки стандарта вписываются, но вероятно снижение оценки).

Покупка щенка с такой шерстью возможна только в качестве домашнего любимца:

  • крап (россыпь мелких пятен);
  • темная маска на морде;
  • темный тигр (полоски нечеткие, сливаются в почти сплошной цвет);
  • голубой (брак, ослабленный черный);
  • триндл (брак, тигровины на рыжих отметинах при черно-подпалом окрасе).

На фото — допустимый тигровый окрас шерсти на рыжем фоне.

Мифы и правда о Басенджи

В народе их даже называют Африканская нелающая собака. Многие вполне себе лают, но как-то хрипло, надрывно. И даже если попыток лаять нет, других звуков предостаточно – шакалий «хохот», утробный рык, скулеж.

Некоторые Басенджи «поют йодлем» – своеобразный вой, режущий слух (чуть ниже это можно услышать на видео). А еще они визжат, противясь тесному контакту или неприятной процедуре. Поэтому важно со щенячьего возраста приучать малыша к рукам, пресекая «рулады» хотя бы из уважения к соседям.

Трудно дрессировать

Или даже невозможно, по мнению некоторых. Вероятно, этот миф тянется еще с тех времен, когда щенков привозили из Африки. Современные Басенджи поддаются дрессуре как любая другая порода. Курсинг, фристайл, аджилити, обидиенс, ОКД, УГС – что угодно, если найти правильный подход.

Подготовка в аджилити (фото прислала Наталья Андрейченко, г. Ярославль).

Много едят

А вот это правда. Энергию «съедает» физическая активность. Плюс шерсть Басенджи почти не греет, то есть энергия уходит также на поддержание температуры. А еще они едят «про запас», так как это легкая на подъем порода – в любой момент может потребоваться бежать на изнурительную многочасовую охоту.

Не боятся жары

Конечно, это не брахицефалы, задыхающиеся летом после короткой пробежки. Но, несмотря на происхождение, физические нагрузки в жару нужно сокращать. Особенно это касается молодых собак, которые могут довести себя до перегрева, не чувствуя усталости даже на палящем солнце.

Никогда не проявляют агрессию по отношению к людям

Аборигенные Басенджи, привезенные из Африки, действительно равнодушны к людям. Причина в том, что агрессивный молодняк раньше сразу уничтожали. Такой отбор необходим в условиях далекого от цивилизации поселения (как гноящуюся рану лечить?).

Современные собаки породы Басенджи описываются владельцами как как равнодушными, так и крайне агрессивными к чужакам и даже членам семьи. Все зависит от наследственности, уровня социализации, воспитания, характера конкретной собаки.

КУПИТЬ ЩЕНКА БАСЕНДЖИ

Точно не миф: зимой понадобится дополнительное утепление

Порода собаки:
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Маленькие милые толстячки, почему же они так полюбились нам?
Охранные и сторожевые качестваНеобычно красивая, сверкающая шерсть с рыжим оттенком считается главным украшением пород
Представители других пород, например, американская акита или аляскинский маламут, буквально рвутся на волю.
Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии.
История породы В 1932 году вся Япония была потрясена историей, опубликованной в одной из Токийских газет.
Кто бы мог подумать, что эта замечательная арктическая собака, предназначенная для упряжки, станет любимым домашним пит
Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном.
Американская акита – сравнительно молодая порода. Это крупная собака с серьезным нравом.