Афганская борзая, описание породы

Афганская борзая, или афган — эта порода не оставит равнодушным ни одного любителя собак. Она покоряет уже одной своей необычной и красивой внешностью. Горделивая осанка, сила в каждом движении, все тело украшено длинной шелковистой шерстью. Прекрасная шерсть афганских борзых – главный отличительный признак, по которому можно узнать эту собаку. Кроме того, их отличают большие размеры: самец афганской борзой достигает роста около 70 см, самка около 65 см.

Внешний вид породы афганская борзая

У афганцев массивная вытянутая голова, довольно широкая и длинная морда с крепкими челюстями. Темный нос, глаза треугольные, широко расставленные, могут быть темными или золотистыми. Уши висячие, плотно прижаты к голове, голова и уши покрыты шерстью, как и туловище. Морда выражает ум и доброту.

Длинная мускулистая шея всегда держит голову гордо поднятой. Спина и ноги имеют мощную мускулатуру, все тело афганской борзой предназначено для бега и охоты. Хвост мало покрыт шерстью и закручен петлей. Цвет шерсти может быть любым.

Особенности характера и дрессировки

Изначально порода использовалась как охотничья и пастушья, и все свои ценные качества может проявить лишь в этих видах деятельности. А сейчас превратилась в собаку для выставки. Но независимо от цели, с которой вы заводите афганца, учтите, что у него непростой характер. За милым добрым выражением морды скрывается крутой нрав, и для того чтобы научиться контролировать это животное, потребуется много терпения. Хозяева, не понявшие этот сложный и гордый характер, называют своих собак глупыми, мстительными, неконтролируемыми и прочими нелестными словами, но если вложить в воспитание афганской борзой достаточно времени и сил, результат вас порадует.

Эти собаки не обучаются охранной службе и собачьему спорту – их интересует только имитация охоты, и напоказ они работать не любят, но научить афганцев подчиняться обычным для любой воспитанной собаки командам, конечно, можно. Охотники встречаются и в современном мире, и лучше всего афганская борзая будет чувствовать себя и принесет наибольшую пользу именно в такой среде.

Как бы там ни было, нужно учитывать особенности развития и поведения собаки. Важный момент – характер афганской борзой формируется до трех лет, и до достижения этого возраста не следует ожидать от питомца идеального послушания. Если собака прошла курс общей дрессировки в возрасте нескольких месяцев, то около трех лет его нужно повторить.

В городской квартире для такой большой собаки, рожденной для активной жизни, не лучшие условия существования. Поэтому даже если другого варианта нет, регулярные выезды на природу и длительные прогулки афганцу необходимы. А в частном доме позаботьтесь о безопасности, ведь не до конца привыкшая к хозяину собака легко может убежать.

Воспитывая афганскую борзую, примите во внимание, что определение этого животного как «глупого» довольно распространено не просто так. Афганец вряд ли будет послушным сразу, скорее всего он попытается прикинуться глупым и манипулировать хозяином, и начнет подчиняться только тогда, когда почувствует вашу силу и власть по сравнению с ним. Но при этом такая умная собака, безусловно, требует уважения, любая грубость и пренебрежение просто недопустимы.

Дома афганцы обычно ведут себя хорошо, если их правильно воспитали, подчиняются всем домашним, мало реагируют на детей и других животных. Эти собаки не любят все, что может навредить состоянию их прекрасной шерсти, поэтому прячутся в тихом углу и могут даже отказываться гулять в плохую погоду, если их не приучили к этому с детства. Агрессию афганская борзая обычно не проявляет. Важно приучить собаку к месту, иначе она будет спать где угодно.

Правильный уход для здоровья

Здоровье и красота афганской борзой зависит от правильного содержания, которое включает три основных пункта: качественное питание, тщательный уход за шерстью и физическая активность. Если один из пунктов не выполняется или выполняется не полностью, здоровье собаки оказывается под угрозой.

Ухаживать за длинной густой шерстью афганца необходимо каждый день. Ее расчесывают гребнем, потом щеткой, особенно тщательно во время линьки. Периодически, но не слишком часто, животных купают со специальным шампунем и ополаскивателем, подстригают.

Кормить можно или сухим кормом, или тщательно подбирать рацион из обычных продуктов. Собака должна получать с питанием все необходимое, но ни в коем случае не переедать. Если афганская борзая потребляет больше калорий, чем тратит, то у нее могут появиться нарушения обмена веществ и гормональный дисбаланс.

Активное времяпрепровождение на свежем воздухе этим собакам нужно обязательно, здоровой пассивная собака не будет.

Источник: dogfact.ru/afganskaya-borzaya/

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Афганка, Афганская борзая: описание породы, характеристики, уход за шерстью, фото афганской борзой.
Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии.
История породы В 1932 году вся Япония была потрясена историей, опубликованной в одной из Токийских газет.
Кто бы мог подумать, что эта замечательная арктическая собака, предназначенная для упряжки, станет любимым домашним пит
Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном.
Американская акита – сравнительно молодая порода. Это крупная собака с серьезным нравом.
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.
Описание породы и ее характер Характер бигля изумительный, если вы цените юмор, активную жизненную позицию и склонн