Внешность английского бульдога

Английские бульдоги – обладатели массивной головы и маленького таза. Из-за таких особенностей строения, не позволяющих щенкам нормально проходить через родовые пути, представители этой породы нередко рожают с помощью ветеринара, который проводит им кесарева сечения. К тому же английский бульдог относится к брахицефальным собакам, отличительная черта которых – вдавленный нос и голова.

Эти забавные «англичане» также отличаются неджентльменским поведением. Поскольку они дышат открытым ртом, то заглатывают при этом много воздуха, что, собственно, и обуславливает метеоризм. Хозяевам нужно либо просто свыкнуться с этим, либо постоянно держать при себе освежитель воздуха.

Общее описание

Английский бульдог относится к собакам среднего размера. Он гладкошерстный, крепко сбитый и приземистый. Голова выраженно крупная, массивная, ее обхват равняется высоте собаки в холке. Характерная особенность бульдогов – короткая и широкая морда с таким же широким и крупным носом.

Рост в холке зависит от половой принадлежности. У кобелей он составляет 36-41 см, у сук – 30-36 см. У кобелей больше и вес, он составляет 20-25 кг. Суки весят 16-20 кг.

Английский бульдог совмещает в себе не только функции сторожа, но также телохранителя, веселого компаньона и надежного друга. Характер пса довольно ласковый, но благодаря грозному виду он способен заменить сторожевую собаку: бульдог отпугивает нежданных гостей, позарившихся на чужое имущество.

Голова, если сопоставлять ее с размерами собаки в целом, довольно крупная. Но при этом общую симметрию она не нарушает, поэтому английский бульдог не выглядит деформированным, в противном случае пострадало бы качество его движений. Морда широкая и тупая, ее отличает изогнутость кверху.

Лоб бульдога плоский, над мордой слишком не выступающий и не свисающий. На лбу и коже вокруг головы имеются выраженные складки. От стопа до вершины черепа просматривается борозда – она отчетливо широкая и глубокая.

Фронтальные кости в проекции выпуклые и рельефные. Еще их отличает высота, широта и квадратная форма.

Английский бульдог может похвастать широкой и массивной челюстной системой квадратной формы. Нижняя челюсть, в отличие от верхней, выдается вперед и изогнута кверху. Челюсть располагает шестью резцами, расположенными между клыками на ровной линии. Последние имеют широкую расстановку.

Представители породы обладают крупными и мощными зубами, которые, если пасть закрыта, полностью спрятаны во рту. Если смотреть спереди, то видно, что расположение нижней челюсти параллельно верхней – она находится прямо под ней.

Расположение глаз на черепе низкое, на приличном удалении от ушей. Находятся со стопом на одной линии и располагаются под прямым углом к борозде.

Расстановка глаз широкая, но внешние углы располагаются внутри внешней линии щек. Их форма округлая, размер – средний. Не западают в глазнице, но и выпуклыми не являются. Цвет глаз весьма тёмный, практически чёрный. Если смотреть спереди, то видимых белков они не обнаруживают.

Уши английского бульдога отличаются высокой посадкой. При осмотре спереди каждое ухо передним краем касается в верхнем углу черепа, а именно его внешней линии. Таким образом, уши размещаются максимально высоко и далеко от глаз.

Форма ушей – так называемая роза: они висят и обращены назад, то есть к спине. Передний или верхний край отличается кривизной как назад, так и наружу. Благодаря этому так называемая спинка языка делается частично просматриваемой.

Нос и губы

Мочка носа английского бульдога широкая и крупная, она глубоко утоплена между глаз. Носовая складка на линию профиля не влияет. Цвет чёрный, вкрапления коричневого, печёночного либо красного цвета отсутствуют. Аналогичными характеристиками обладают и ноздри. Кроме того, они открытые, и между ними хорошо заметна вертикальная бороздка.

Губы широкие и толстые и одновременно очень глубокие и отвислые. Благодаря последнему качеству ими полностью закрывается челюсть с боков. Но этого не происходит впереди: здесь губы лишь прикрывают зубы.

Английскому бульдогу досталась шея средней длины, сильная, крепкая и очень толстая. Она имеет слегка выпуклую форму. Вокруг горла имеется толстая, свободная и складчатая кожа, образующая второй подбородок (подгрудок), который тянется от нижней челюсти до груди.

Стандарт породы требует, чтобы шея по своей длине гармонировала с размером головы и корпуса собаки. Если шея короткая, это может говорить о наличии у животного дыхательных проблем, не говоря уже о том, что недостаточная длина не лучшим образом сказывается на общем виде английского бульдога.

Линия верха, если просматривать ее сразу за холкой, в самой нижней части несколько опущена. Затем она поднимается до поясницы, становясь на уровень выше роста собаки в холке, и, закругляясь, снижается к хвосту. Благодаря таким «хитросплетениям» линии верха формируется арка парусом, что является одной из визитных карточек породы.

Спина нашего «джентльмена» короткая, ее отличает мощность. В плечах английский бульдог широк. Относительно узкая спина только в пояснице.

Грудь у представителей этой породы широкая и глубокая, причем от холки и непосредственно до самой нижней части, а также выпуклая и с боков округлая.

Живот собаки подтянутый, не отвисает.

Посадка хвоста низкая, у основания он довольно прямой и толстый, а потом изгибается вниз и сужается к концу. Форма округлая, кожа на хвосте гладкая, жесткой шерсти нет, отсутствует и бахрома. Если говорить о длине, то он скорее короткий. Над спиной никогда не поднимается.

Конечности

Английский бульдог обладает крупными, сильными и крепкими передними конечностями. Они толстые, с развитой мускулатурой, постав у них широкий.

Внешняя линия конечностей выглядит заметно изогнутой, однако их кости прямые: никакой кривизны и изогнутости в них не наблюдается. В сравнении с задними конечностями они короткие, и все же не настолько, чтобы спина собаки воспринималась длиннее, чем она есть на самом деле, или чтобы они могли помешать повседневной активности вашего питомца.

Плечи широкие, их отличает мощность, они обладают развитой мускулатурой. Но также их можно охарактеризовать как глубокие, наклонные и покатые. Локти имеют низкое расположение и отстоят от рёбер. Пясти можно описать очень емко: мощные, прямые и короткие.

Крупными и мускулистыми являются также задние конечности бульдогов. Поскольку они длиннее передних, то за счет этого достигается эффект приподнятости поясницы собаки. Нижняя часть задних конечностей имеет такие характеристики: она прямая, короткая и мощная. Для круглых коленей характерна лёгкая развернутость в сторону от корпуса собаки. Скакательные суставы расположены низко и отличаются лёгкой изогнутостью, углы выражены умеренно.

И передние, и задние лапы имеют характерную для породы развернутость наружу. Различие между ними только в том, что первые среднего размера, прямые и в меру округлые, а вторые – компактные, круглой формы. Пальцы задних лап сводистые, толстые, вследствие чего их суставы приподняты и, соответственно, высоко выдаются.

Английского бульдога отличает своеобразная, можно даже сказать не совсем обычная для собак походка. Он перемещается коротким, быстрым шагом на кончиках пальцев. При этом задние лапы не поднимаются высоко, поэтому наш «джентльмен» слегка шаркает. Стандарт породы предполагает, что качество и уверенность движений имеют большое значение.

Короткая, с нежной текстурой. Она гладкая и плотно прилегает. Не должна быть волнистой.

Отличается однотонностью, чистотой и яркостью. В породе английский бульдог встречаются различные цвета, но предпочтение необходимо отдавать красно-тигровым и всем другим тигровым окрасам, белому, красному, оленьему, пегому – причём в указанной последовательности.

Если выбирать из хорошего пегового, грязно-пестрого или нечистого сплошного, то предпочтительнее хороший пегий.

Черный цвет считается порочным и допускается лишь в пеговом окрасе в виде пятен в умеренном количестве. Чтобы пятнистый окрас не воспринимался как дефектный, цвета должны иметь равномерное распределение мелкими пятнами.

Если у вашего питомца на груди небольшое белое пятно, это допустимо, но только в двух вариантах окраса: однотонном и тигровом.

Возможные пороки

Любые отклонения от перечисленных стандартов головы, зубов, глаз, ушей, шеи, корпуса и конечностей должны рассматриваться как недостатки или пороки породы.

О степени и глубине этих отклонений судят в зависимости от их влияния на здоровье и повседневную жизнедеятельность собаки.

Дисквалифицирующие пороки

Если английский бульдог проявляет агрессивность либо излишнюю робость, если у него заметное расстройство дыхания или вросший хвост, то такие пороки считаются дисквалифицирующими.

Дисквалифицирована должна быть любая собака, демонстрирующая аномальное поведение или обнаруживающая отклонения в психике.

К сведению: кобели должны иметь нормально развитые семенники в количестве двух штук, полностью опущенные в мошонку.

Источник: lapkins.ru/dog/angliyskiy-buldog/

Порода собаки:
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

В XVII-XIX веках на территории Великобритании были распространены старые английские бульдоги, произошедшие от центрально
Представители других пород, например, американская акита или аляскинский маламут, буквально рвутся на волю.
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.
Английский бульдог - всё о породеПорода впервые появилась в Англии, в XIX веке.
Американский бульдог – сильная собака среднего роста. Смотрите описание породы, характер собаки, фото.
Американский бульдог — одна из сложных для воспитания современных пород с сильным, бескомпромиссным характером и с
Существуют сведения, которые утверждают, что самые первые бульдоги появились на земле «Нового Света» еще в далеком 18 ве
Английский бульдог – порода сложная как в уходе, так и в воспитании.