Американский бульдог: описание породы и ее характер

Американский бульдог — одна из сложных для воспитания современных пород с сильным, бескомпромиссным характером и статью бойца.

Этой собаке требуется уверенная хозяйская рука, четко очерченное место в иерархии семьи и, разумеется, самое строгое и внимательное воспитание.

Историческая справка

Порода собак американский бульдог вобрала в себя лучшие черты семейства бульдогов. Невероятно сильная, словно состоящая из одних мускулов, чрезвычайно подвижная собака появилась в результате кропотливой работы селекционеров на протяжении пяти веков.

Родоначальниками породы стали английские бульдоги, с 12 века участвующие в травле быков сначала в качестве праздничного действия, а затем (с 16 века) в еженедельных спортивных поединках сначала в Англии и по всей Европе.

Помимо специфической «спортивной» деятельности, бульдоги были популярны в качестве спутников для пастухов и путешественников. Именно качества надежного защитника стали причиной массового разведения собак на территории Северной Америки.

На сегодняшний день наш герой максимально близок к легендарным псам Англии, практически исчезнувшим в Британии после отмены собачьих боев. Это собаки с молниеносной реакцией, выносливостью и острым обонянием, ориентированностью на человека и способностью к быстрому обучению.

Описание породы

Американский бульдог описание породы

Стандартом РКФ от 10.03.2011 г. американский бульдог отнесен к группе 2 «Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки», секция 2.2. «Молоссы».
Рост породистого кобеля составляет 58 — 68 см. (предпочтительно 63 — 65 см), суки 55 — 65 см (предпочтительно 58 — 60 см).
Вес зрелого кобеля от 45 до 60 кг., зрелых сук 35 – 50 кг.

Международной кинологической ассоциацией (FCI) данная порода не признана.

Выделяют две разновидности американского бульдога:

  • классическая (тип Джонсона) — наиболее близкая к старому типу английского бульдога, представители которой отличаются короткой мордой, хорошо развитым костяком и мышечной массой, а так же прекрасными охранными качествами;
  • стандартная (тип Скотта) — атлетичный вариант, выведенный для длительного преследования добычи с более легким костяком и вытянутой мордой для лучшего обоняния.

Обе разновидности являются полноценной версией американского бульдога со своей специализацией, хотя в большинстве питомников чаще всего встречается смешанный тип, предназначенный для проживания в обычных городских условиях.

К браку относятся животные с поведенческими нарушениями (немотивированная агрессия либо безразличие к окружающему миру), проблемами с прикусом, слепотой, глухотой и голубым окрасом.

Строение. Голова пропорционально сидит на мускулистой, с небольшим наклоном, шее. Предназначенное для тяжелой и опасной работы тело крепко сбитое, компактное с широкой мощной спиной и прямой развитой грудью. Американский бульдог: описание породы содержит сильные, широко расставленные конечности, с круглыми лапами, суставы стоят под углом для облегчения прыжка, пальцы выведены в форме арки.

Голова. Голова животного крупная, квадратная с немного плоским темечком. Широкая морда подчеркивается крупными распахнутыми ноздрями и развитой челюстью. Мочка носа исключительно черного цвета. Глаза маленькие, миндалевидной формы, широко расставленные. Уши полустоячие или напоминающие формой «розочку», среднего размера с высоким расположением.

Челюсть. По стандартам породы собака является рабочей, поэтому состоянию зубов уделяется особое внимание. Зубы ровные, большие с плотным прикусом (не видны при закрытой челюсти).

Шерсть. Волосяной покров животного гладкий и короткий, окрас – чисто белый либо с коричнево-красными, черными, палевыми, коричневыми или тигровыми пятнами.

Браком считается однотонный черный или голубой окрас.

Сколько живут американские бульдоги? Они радуют своих владельцев относительно долго, в среднем 18 лет.

Характер и особенности дрессировки

Способный, но упрямый ученик — вот краткая характеристика породы американский бульдог. Они будут исполнять команды только в том случае, если хозяин преодолеет своевольную натуру собаки, но если уж команда усвоена — животное будет помнить ее всегда.

Заводя бульдога, следует помнить, что они крайне недоверчиво относятся к незнакомым людям и животным, зачастую проявляя агрессию. Поэтому щенка необходимо знакомить и принуждать к общению, не забывая, впрочем, о том, что в собачьей стае бульдог будет добиваться доминирующего положения.

То же относится и к семье — собака в момент взросления будет активно проверять границы дозволенного. Взрослея, бульдоги начинают хорошо различать незнакомых людей на предмет наличия или отсутствия агрессии.

Тем не менее, американский бульдог очень популярен благодаря качествам защитника и любящего отношения к членам своей семьи (людям и животным). Однако нужно помнить, что эти собаки готовы мирно существовать с животными, знакомыми с детства, но вот новые питомцы могут быть подвергнуты настоящей охоте.

Правила дрессировки

Начать процесс дрессировки щенка следует с первого дня пребывания в доме, обозначив нормы общения со всеми членами семьи — собака понять свое место в иерархии «стаи».

Следует пресекать и наказывать любую попытку укуса со стороны собаки, даже если это милый щеночек с молочными зубками. Достаточно зафиксировать щенка (например, подняв за шкирку) и спокойным, но недовольным голосом сделать внушение.

Выговор стоит продолжать до момента, пока щенок явственно не смирится, а затем можно вернуться к игре или гигиеническим процедурам.

На прогулке следует следить за тем, чтобы щенок не закусывал и не тянул поводок на себя, иначе взрослого пса будет очень трудно удержать. С раннего детства щенка следует приучать к ходьбе рядом со сменой темпа и направления движения. Любое самостоятельное движение должно быть остановлено окриком и рывком поводка.

С детства нужно пресекать желание опереться передними лапами на людей, даже если это вызвано радостью от встречи. Американский бульдог относится к категории больших собак, его тело очень сильное, даже массивное, способное легко уронить человека.

Собака должна усвоить, что есть она может только из миски или рук хозяина, все прочие попытки поднять что-то с земли (это прямая угроза отравления и появления диареи) должны быть прекращены с помощью одергивания или шлепков.

Уход и кормление

Короткая шерсть бульдога не требует особых процедур — достаточно купания раз в полгода, периодического вычесывания щеткой из щетины и подстригания когтей.

Особое внимание следует уделить прогулкам — мощной собаке необходимы нагрузки и длительные прогулки.

Чем кормить американского бульдога? Они неприхотливы к еде, тем не менее, следует тщательно следить за рационом молодых псов, так как полное формирование тела приходится на возраст трех лет.

Щенкам требуется ежедневное трехразовое питание, предпочтение отдается сухим и влажным кормам, рекомендованным заводчиком, а также натуральным добавкам — кашам (рис, гречка, пшенка, кукурузная мука) а так же говяжьему мясу и субпродуктам.

Не лишними будут кисломолочные продукты и овощи (тыква, капуста, морковь, лук, кабачки).

После полугода щенков следует переводить на двухразовое питание, а корм подбирать исходя из личных предпочтений собаки.

Амбуль плюсы и минусы породы

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • характер американского бульдога отличает преданность, самоотверженность, надежность в качестве охранника;
  • быстрая обучаемость, хорошие интеллектуальные особенности;
  • высокий самоконтроль и быстрая оценка обстановки;
  • максимальный порог возбуждения.

Сложности:

  • упертость и упрямство, опасные при нерешительном хозяине;
  • высокое слюноотделение;
  • громкий храп;
  • постоянные попытки установить доминантное положение среди других животных;
  • сложности в содержании бульдога в квартире — собака плохо переносит одиночество, пытаясь с помощью разрушения показать тоску по хозяину.

Американский бульдог — идеальный охранник, телохранитель и компаньон, способный отдать жизнь за свою семью.

Планируя покупку щенка стоит реально оценить свои шансы справиться со сложным характером будущего питомца.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о собаке американский бульдог: описание породы, характер, особенности содержания.

Источник: tvoidrug.com/breed/big/amerikanskij-buldog.html

Порода собаки:
248
17:54

Очень длинные статьи у вас на сайте, напряжно их читать. Делайте статьи покороче и будет вам счастье.

Случайная запись